Выселки +14 °C

Главврач психиатрической больницы Иван Король — о счастье, семье и любимой работе

Иван Король седьмой год работает в должности главврача психоневрологической больницы посёлка Заречного. Кандидат медицинских наук, в профессии уже 27 лет, ещё школьником он подрабатывал санитаром в период летних каникул, во время обучения в мединституте — медбратом. Проделав путь от санитара до главврача, знает всю специфику работы и очень многое успел сделать.

О переменах в больнице мы расскажем в следующем номере. Поводом для этого интервью стал юбилей Ивана Сергеевича, который он отметит завтра.

Иван Сергеевич, Вы счастливый человек?

Думаю, да. У меня замечательная семья, работа, отличные друзья. Жаль родители уже ушли, я до сих пор не могу это пережить: они занимали очень важное место в моей жизни. У меня трое детей, все они появились на свет с разницей в 10 лет. Сейчас живу на два населённых пункта: Заречный и Краснодар. Здесь работа, там семья, которая относится с пониманием к такому положению вещей. Я занимаюсь тем, что мне интересно и приносит моральное удовлетворение. Это невероятное счастье, когда видишь результат своей работы и понимаешь, для чего и для кого ты это делаешь.

Чем в своей жизни гордитесь особенно?

Я всегда гордился своими родителями, очень горжусь своими детьми. Если говорить о работе, мне не стыдно смотреть людям в глаза, я честно делаю своё дело и, мне кажется, неплохо справляюсь. Больница функционирует на очень хорошем уровне, понятно, что работы ещё много и у моей команды огромные планы, реализовывать которые мы будем по мере возможностей. Насколько это получится будет видно со временем, но по крайней мере, мы обладаем некоторым опытом, чтобы претворить в жизнь задуманное.

Ваша самая характерная черта?

На этот вопрос лучше ответят мои близкие или подчинённые, мне трудно самого себя характеризовать. Первое, что пришло в голову — я добрый. Основная эта черта или нет, я не знаю. Если честно, иногда страдаю от своей доброты, порой сожалею о решениях, принятых на основе эмоций.

Вы удачливы? Вам часто везёт?

Я назвал себя счастливым человеком, поэтому можно сделать вывод, что мне везёт. Но полагаться только на удачу нельзя. Любой успех — это результат большой работы. Если один раз повезло в каком-то вопросе, глупо надеяться, что так будет всегда. Удача сегодня есть, а завтра нет, а успех — это череда событий и дел, ведущих к чему-то конкретному.

Есть что-то, на что Вам не хватило смелости в жизни?

Мне не хватает смелости осознать свой возраст (смеётся). Не верится, что мне уже 50 стукнет через пару дней. Ощущаю себя не старше тридцати пяти. Помню в деталях свои первые дни в профессии, и кажется, что это было только вчера. Не знаю с чем связано: с высокой занятостью на работе или с тем, что с возрастом время летит быстрее, но у меня не то что дни, у меня недели мелькают! Только был Новый год, а уже середина года. Просто какой-то калейдоскоп. Кажется, что я не успеваю жить. А очень хочется больше времени проводить с семьёй, просто быть рядом с ними всегда.

Что касается работы, ругаю себя, что до сих пор не защитил докторскую диссертацию. Кандидатскую защитил, а докторскую нет. Это достаточно трудоёмкий процесс, требующий много времени и энергии. При этом я понимаю, что всё это преодолимо, но смелости заняться этим вопросом не хватило.

Время летит неумолимо, вот только недавно мы записывали с вами интервью к 90-летию больницы, а уже пять лет прошло.

Хорошо помню, какой праздник нам удалось организовать к 90-летию клиники. Я тогда только год отработал в должности главврача, мне очень хотелось порадовать коллектив. Мы сняли фильм о больнице, создали буклет с историей учреждения, устроили концерт. У меня очень хорошие воспоминания о том празднике, хоть он и тяжело дался тогда. В этом году повторить не сможем по целому ряду причин, но если доживём, обязательно широко отметим столетие больницы через пять лет.

Вы 27 лет в психиатрии, за эти годы не произошло профессиональной деформации? Говорят следователи в каждом человеке видят преступника, а вы не ищите в собеседнике признаки психического расстройства?

Честно говоря, не задумывался об этом. Вне больницы хочется черпать позитив из общения с людьми, не выискивая у них признаки какого-то расстройства. Но бывает это происходит на подсознательном уровне. Психиатры шутят, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Это шутка, конечно, но сейчас очень сложная жизнь, людям непросто справляться с постоянными стрессами и переживаниями.

Какими качествами должен обладать психиатр?

Прежде всего, это человеколюбие и профессионализм. Без любви к ближнему в нашей сфере работать невозможно, равнодушные, если и попадают сюда, долго не задерживаются. Кроме того, необходимо быть сдержанным и тактичным, несмотря на то, что ты слышишь от пациента или его родственников.

Есть случай из практики, который запомнился Вам более всего?

Я тогда работал в Краснодаре. В отделении принудительного лечения, где находятся признанные судом невменяемыми преступники. Во время беседы один из пациентов набросился на меня с лезвием. Так получилось, что санитаров в этот момент рядом не было, но мне удалось его зафиксировать и отобрать лезвие.

Самый лучший день в Вашей жизни?

У меня их три — дни, когда родились мои дети. Говорю это не для красного словца. Глядя на них, я всегда могу ответить для чего живу.

Иван Сергеевич, про возраст поговорили, а Вы задумывались где бы хотели встретить старость?

У нас с друзьями есть любимое выражение: не так важно где, важно с кем. Конечно, хочется встретить старость в окружении родных и близких, друзей, единомышленников. Может это высокопарные слова, но старость хочется встречать именно в такой компании. В старости мы становимся слабее и ещё больше нуждаемся в заботе, тепле, внимании, понимании.

Счастливые дни Вы назвали, а самый страшный в жизни день?

Это уход моих родителей. Восьмой год нет мамы, и я до сих пор не могу это пережить. В августе прошлого года, заболев ковидом, ушёл отец. Он много лет работал психиатром, именно по его стопам я пришёл в профессию. Папа научил меня многому, и не только в профессиональном плане, но и в житейском, человеческом.

Вы сова или жаворонок?

Даже не знаю, встаю в шесть утра, потому что надо на работу, но, когда есть возможность поспать подольше, пользуюсь ею. Чувство долга диктует встать раньше, я это делаю не задумываясь о том комфортно мне или нет.

Не всегда получается соблюсти режим сна и лечь пораньше, к сожалению.

Как Вас называли в школе?

В этом плане мне повезло: меня любили называть по фамилии и я никогда не возражал, как говорится, Король так Король. Мне всегда нравилась моя фамилия и я её никогда не стеснялся.

Есть какая-то привычка, от которой Вы хотели бы избавиться?

Пристрастий к табаку и алкоголю не имею. Люблю вкусно покушать! Если это можно назвать привычкой, от неё бы с удовольствием избавился. С возрастом обмен веществ замедлился, а желание вкусно поесть никуда не ушло (смеётся), в итоге набрал немного лишнего веса. Сейчас пытаюсь изменить пищевое поведение, потому что не очень нравлюсь себе в зеркале и не всегда комфортно себя чувствую.

На кого Вы хотели быть похожи в детстве?

На отца, он всегда был для меня образцом для подражания.

А вы считаете себя примером для своих детей?

Мне бы хотелось, чтоб было так, но, наверное, этот вопрос надо задавать им. В этом году моему старшему сыну исполнится 27 лет. Он не пошёл по моим стопам, я не давил на него, дав ему возможность свободного выбора. Да, мы с ним похожи в привычках, манерах, но не знаю являюсь ли я для него образцом. Вообще, мы воспитываем детей своим примером. Как говорится, если ты не хочешь, чтоб твои дети делали так, не делай этого сам. У всех нас есть плюсы и минусы, вопрос в том, как к этому относятся окружающие. Если любишь человека, то ему многое прощаешь. Хочу ли я, чтоб они были такими же как я? Нет, я хочу, чтоб они были лучше меня. У них мои гены, но они не должны быть моей копией и это хорошо.

Какое качество в людях Вас раздражает?

Если в чисто житейском плане, бесит непунктуальность! Когда люди полностью игнорируют время, меня раздражает. Я очень ответственно отношусь к этому, и лучше приду раньше. Но у меня есть друзья, которых я очень люблю, но они опаздывают всегда и везде, умудряются опоздать на несколько часов на банкет по случаю собственного дня рождения. Опаздывают и вообще не переживают по этому поводу. Я им завидую! Я их люблю, меня бесит это их качество, но я им завидую (смеётся).

А что цените в людях?

Верность, порядочность, последовательность.

Как вы относитесь к критике в свой адрес?

Если она объективна, то благодарен за неё. Я самодостаточный человек и понимаю, что неидеален. Всем нам свойственно ошибаться, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если меня конструктивно критикуют, я только благодарен.

А сами любите критиковать?

Это часть моей работы: дать объективную оценку, даже если она негативна. Люблю ли я это делать? Конечно же, мне больше нравится хвалить людей, но поводы для похвалы возникают не так часто, как мне хотелось бы. А вот поводов для критики бывает предостаточно. Но это нормальный рабочий процесс, без этого никак.

Вы оптимист?

Стопроцентный оптимист! И стараюсь этим оптимизмом заразить своих сотрудников. Пессимизм в нашей специальности — это на грани патологии. Оптимизм помогает выполнять задачи, которые поначалу даже кажутся невыполнимыми. И юмор помогает. У нас шутят: жить надо с юмором либо с психиатром, а если ещё и психиатр с юмором, то вообще замечательно.

Где Вы мечтаете побывать географически?

Когда-то я мечтал на пятидесятилетие поехать с друзьями на Бали. Пока это неосуществимо, но этот остров всё ещё манит меня своими красотами. А вообще и у нас в стране столько прекрасных мест, где я не бывал. Мы все рвёмся за границу, а если задуматься у нас этой красоты в разы больше! Думаю, что теперешние ограничения поспособствуют тому, что наши граждане посмотрят свою страну. Ведь помимо побережья, которое любят все россияне, у нас столько мест: Байкал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка — красоты невероятные. Надеюсь, сейчас внутренний туризм получит хороший толчок к развитию.

Самая яркая историческая личность в России на Ваш взгляд?

Пётр Первый и Георгий Константинович Жуков, эти две фигуры всегда вызывали во мне уважение. Младшего сына я назвал в честь лучшего друга, но, в выборе имени восхищение Жуковым сыграло не последнюю роль.

Стало быть младший сын — Георгий?

Да, младший Георгий, старший — Сергей. У нас в семье традиция называть старшего сына в честь деда. Мой отец Сергей Иванович, я Иван Сергеевич, мой сын Сергей Иванович. Надеюсь, и мои дети не отступят от традиции.

Когда я ждал первенца, у меня не возникало даже мысли назвать сына как-то по-другому. Отец мой был счастлив и горд. Конечно, и я буду страшно горд, если внука назовут в мою честь.

На что обращаете внимание при знакомстве с человеком?

На внешность и манеры. Глядя на поведение человека, я что-то о нём узнаю. Наверное, это профессиональное. Мне не важно во что человек одет, а вот что говорит, как себя ведёт — это важно.

Вы разбираетесь в людях?

Если скажу да, это будет слишком самоуверенно, случалось и ошибался. Бывали ситуации, когда складывалось очень позитивное мнение о человеке, а потом постигало жестокое разочарование. Всё же первое впечатление бывает обманчивым.

Вы легко прощаете обиды?

Я отходчивый, иногда даже слишком добрый. Вообще я миролюбивый человек, противостояния и разборки меня напрягают. Поэтому «держать позу» длительное время не могу.

Еда — удовольствие или необходимость?

Это необходимое удовольствие. Да, без еды человек не может обходиться, но всё же принимая пищу, мы получаем от этого удовольствие.

Сколько у Вас настоящих друзей?

Настоящих много не может быть, в этом я абсолютно уверен. У меня их трое.

Как Вы восстанавливаетесь, когда устаёте?

Иногда просто хочется валяться на диване перед телевизором. А вообще, я обожаю рыбалку! Это отличный способ переключиться, дать отдых мозгу. Порой отдыхаю, работая физически, или в гараже вожусь с чем-то.

Одиночество бывает полезным?

Думаю, да. Иногда хочется побыть наедине со своими мыслями. Хотя сейчас я больше страдаю от нехватки общения с семьёй.

Кого считаете своим учителем?

Во-первых, мой отец. И, конечно же, профессор Виктор Григорьевич Косенко, мой первый руководитель. Я очень многому у него научился: отношению к сотрудникам, организации работы больницы. Мне приходилось слышать от людей, что мы с Виктором Григорьевичем похожи манерой руководства.

Какие фильмы предпочитаете?

Люблю российские фильмы: «Турецкий гамбит», «Т-34». Шедевром нашего кинематографа считаю фильм Сергея Урсуляка «Ликвидация», его я могу пересматривать бесконечно. Нет, я не отрицаю, что есть и у Голливуда хорошее кино, его тоже смотрю, но их фильмы больше одного-двух раз смотреть не хочется, хоть там и отличные спецэффекты и суперграфика. А наши, советские фильмы, транслируемые под Новый год, хочется смотреть в сотый раз, даже зная каждое слово и развитие событий.