Выселки +23 °C

Подписка на газету
Новости

7.01.2022

«Господь открыл нам беспредельно жертвенную и спасительную любовь»

Рождественское послание епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана верующим Тихорецкой епархии.

Фото: www.tiheparh.ru.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодня чувства радости переполняют нас при мысли о том, что Сын Божий стал Сыном человеческим! Бог Отец «открыл нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:9-10). Греховная бездна, которая разделяла нас с нашим Творцом, уступила свое место лествице, соединяющей землю с небесами. И мир, который тысячелетиями пребывал во мраке духовном, был озарен светом жизнеутверждающей любви!

Боговоплощение явило нам не только безграничное смирение. Оно, в первую очередь, показало любовь Божию к своему творению, через силу Слова и явление Духа. Таков был замысел Божий, «чтобы вера во Христа утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2:4-5). Проникая в сердца людей, Евангелие о Царстве Небесном творит чудеса веры. Так Господь открывает нам величие человека, как венца Своих творений. Вочеловечившись, Христос явил нам всю таинственную глубину человека. Глубину, которая способна как храм, вместить в себя Божество, и даже стать причастником Божественной природы!

Адам и Ева, пошли на поводу у змия и возжелали стать богами. Вкусив запретный плод познания добра и зла, они противопоставили себя Творцу. Но Бог, желая обожить человека и сделать его почти равным Себе, отдает Самого Себя. Он не противопоставляет человека Себе, и даже устанавливает между нами родственные отношения. «…Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии», говорит апостол Павел, «потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, которым взываем: «Авва Отче»! Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8:14-17).

И уже не важно, кем человек является по национальности, по социальному положению или благосостоянию, если он, облекшись в нового человека, живет во Христе. Для Бога важен каждый из нас, независимо от того, какие у нас приоритеты, характер или темперамент. Он принимает нас такими, какие мы есть. И Своего Единородного Сына Он отдал для того, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). Господь открыл нам любовь, неведомую прежде – беспредельно жертвенную и спасительную. И святая Православная Церковь призывает нас проявлять свою любовь к окружающим таким же образом, не взирая на лица.

Сегодня в мире умножаются искушения и искусственные разделения. И если мы хотим, чтоб это зло было побеждено силой веры и любви Христовой, то должны сами жить по этой вере! Ибо вера во Христа – единственная сила, способная помочь человеку преобразиться внутренне.

Через соединение Бога с человеком, мир обновился. И нам необходимо стать откровением этого обновления, славой и сиянием Божиим в потемках этого мира.

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляя вас со светлым праздником Рождества Христова и новолетием, молитвенно желаю, чтобы светом Христовой истины была освещена вся наша жизнь! Да благословит нас Господь быть Его провозвестниками и делателями, «Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков»! Аминь.

Епископ Тихорецкий и Кореновский
Стефан

г. Тихорецк
Рождество Христово
2022 год