Выселки +22 °C

Подписка на газету
Экономика

196

6.06.2018

Хорошо ли германским коровам на кубанской земле

Высокоудойные коровы голштинской породы завезены из Германии

…Как было

Были времена еще недавно, когда самые лучшие фермы образцового содержания выглядели примерно одинаково невзрачно. В сухую погоду еще ничего, внешне симпатично, но в хороший дождь без высоких сапог по ним было не пройти: как персонал ни старайся, а объективно грязи было много, вода вымывала ее из всех углов и несла на дорожки. Сколько с грязью ни борись, а всю не победишь, таковы были технологии содержания.

Как стало

Корпуса беспривязного содержания мало напоминают фермы старых конструкций. Что общего, так это длинные пролеты, вдоль которых стоят буренки и зорьки, дожидаясь корма и дойки; разнит же здания многое. Тут нет зноя, потому что корпуса оборудованы огромными свисающими с потолка вентиляторами («Шапку сдувает» — так говорят об их мощности работники), боковыми опускающимися шторками и световыми потолочными коньками, что дает внутрь здания свободный приток свежего воздуха.

Раньше в жару, в духоте и тесноте корпусов смотришь на бедных коровок, думаешь: им бы дать гуманитарной помощи, а не молока от них требовать… Сейчас для животных все условия – автоматизированная уборка навоза гарантирует приемлемую чистоту, за температурой воздуха следят первоклассные климат-контроли, для доения используется карусель на сорок голов. На каждую корову требуется порядка пяти минут – и все, зорька свободна.Только давай молочко!…

Подробнее о том, как сегодня живет и работает ультрасовременная товарно-молочная ферма в станице Ирклиевской читайте в ближайшем номере газеты «ВС».