Хозяйкам на заметку
Не напрасно май называют в народе «травником». Обилие зеленив огороде радует глаз! Появляются и первые ягоды. Предлагаем несколько рецептов домашних заготовок из того, что уже выросло на наших грядках.
![Хозяйкам на заметку](https://cdn-vlastsovetov.storage.yandexcloud.net/uploads/2017/08/news-2017-47i1m77sbI.jpg)
Варенье из роз
Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.
Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.
Варенье из роз (рецепт из старой книги)
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
![](http://vlast-sovetov.ru/uploads/news-2017/news-2017-4yaCcVPFIz.jpg)
Обязательно наморозьте петрушку и укроп!
Сейчас они очень сочные и полезные. Нарежьте мелко зелень и утромбуйте в стаканчики из под сметаны или йогурта, плотно закройте крышками. При таком хранении в морозилке абсолютно не будет запаха зелени!
Стрелки чеснока на зиму
Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.
Маринованные стрелки чеснока на зиму
Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
50 г сахара,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы – по вкусу.
Приготовление:
Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.
Стрелки чеснока в соке красной смородины
Ингредиенты:
2 кг стрелок чеснока,
300 мл сока красной смородины,
700 мл воды,
3 зонтика укропа,
100 г сахара,
50 г соли.
Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Красивое красное домашнее клубничное желе
Красивое натуральное клубничное желе можно сделать если добавить к протертым через сито или перемолотым блендером ягодам клубники пюре смородины либо натертых незрелых яблок, содержащих пектин в большом количестве.
В этом случае желе из клубники, не поддаваясь длительной тепловой обработке, быстро становится густым, красивым и сохраняет яркий красный цвет.
Для приготовление желе потребуется:
клубничное пюре — 1 кг,
пюре из яблок либо смородины — 0,5 л,
сахар — 1 кг.
При желании можно взять по 0,25 л пюре и смородины, и яблок.
Смешайте клубничное пюре и пюре из смородины или яблок. Доведите до кипения и проварите 30мин.
Добавьте сахар и дайте покипеть на маленьком огне еще минут тридцать.
За это время наше клубничное желе уваривается до достаточно густого состояния. Если в конечном результате хотите получить еще более твердое желе, то продержите на огне еще минут 15-20. Дольше варить не нужно, т.к., при дальнейшей варке желе поменяет цвет.
Разложите готовое домашнее желе по готовым прогретым банкам.
Всем — приятного аппетита!