Выселки +24 °C

Подписка на газету
Общество

4582

5.03.2019

Хранительница вековой истории

Вековой рубеж перешагнула Анисия Никитична Колпакова из Новомалороссийской

Внучка Елена Давыдова с бабушкой Анисией Никитичной Колпаковой.

Моей героине по паспорту 99 лет. Однако сама Анисия Никитична Колпакова утверждает, что живет на свете 101 год. Путаница возникла в совете в её родной станице. Родилась она в бедной многодетной семье Яркиных. Она была настолько слаба, что её не спешили регистрировать, думали, не выживет. А через три года дату регистрации записали датой рождения. Сразу, никто не обратил на это внимание, а когда увидели, не было времени разбираться. Шли годы, родители работали от зари до зари. Вот и решили тогда родственники, зачем поднимать прошлое. А как есть на самом деле, мы и сами знаем. И каждый год родные и близкие поздравляют именинницу по факту, в предновогоднюю ночь.

«Балабайка»

Судьба подарила Анисии Никитичне долгую жизнь, но при этом приготовила тяжёлые испытания. Жили за чертой бедности, питались травой, гарбузами. Из-за частых недомоганий в школе Анисия проучилась чуть более полугода.

Несмотря на это, природа наделила девочку внутренней красотой — любовью к музыке. Восторженно слушала весёлые наигрыши на балалайке соседа Петра Каневцова. Лишь услышит она первые звуки, сразу бежит на улицу. Заметив интерес дочери к музыке, родители купили инструмент. Благодаря каждодневным занятиям, девочка быстро научилась играть. Без весёлых плясовых не обходился ни один семейный праздник. Одна беда, выговорить название инструмента, было сложно. Как ни старалась, получалось балабайка. Семейная реликвия хранится в её доме и сегодня.

Судьба

Отец ушел из жизни рано. Маме было тяжело одной прокормить троих детей, и чтобы хоть как-то ей помочь, девочка в 12 лет работала в конторе Сельского совета.

– Да было время, – смеётся Анисия Никитична, – когда мне телефон чудом казался. Тогда Совет был на месте больницы. И я, маленькая девочка, там сторожила. Зазвонит телефон, возьму трубку, слушаю голос и молчу. Голос в трубке возмущается: «Почему молчишь?». А я не знаю что говорить.

Судьба послала ей хорошего мужа. Трудовая и зажиточная семья Колпаковых приняла Анисию такую, какая есть, простую из бедной семьи.

– В 16 лет мою судьбу изменил случай, – рассказывает женщина. – Однажды, ко двору подошёл молодой человек, попросил напиться. Утолив жажду парень, вдруг, предложил стать его женой. Смутившись, я убежала в хату и рассказала матери о странном предложении.

– Берут – иди, – отрезала мать. – Меньшая сестра вон уже и семьёй обзавелась, а ты сидишь. Иди, и создавай свой очаг.

Приданное собрали по родственникам. Но начинать новую жизнь с обмана Анисия не хотела. После свадьбы рассказала свекрови, что у неё ничего нет, а всё это надо вернуть. Женщина успокоила невестку, и на следующий день всё добро раздали. На дне большого сундука осталась лишь балалайка и любимая кукла.

Жизнь Анисии изменилась. Свекровь оказалась на редкость хорошая женщина, добрая. К невестке Анна Григорьевна относилась, как к родной дочери. Во всём помогала молодой семье. Пока те на работе, она дом приберёт, пирогов напечет и за детьми присмотрит. У Анисии и Ивана было четверо детей. Чтобы жить безбедно держали большое хозяйство: выращивали поросят, бычков, держали коров, молоко сдавали колхозу. На большом огороде трудилась всей семьей, излишки продавали на рынке. Молодая женщина старалась быть покладистой и полезной. Никогда не перечила старшим, а наоборот прислушивалась к их советам. Многому научилась у своей свекрови. Её пышные и вкусные пирожки с картошкой и капустой обожали все.

Всё с нуля

Всю жизнь Анисия Никитична трудилась в колхозе. Даже в войну работу не прекращали. Женщины составляли основную рабочую силу: косили, молотили, подносили снопы к комбайну. Сотрудники и начальство уважали её за трудолюбие, честность и покладистость.

Великая Отечественная война отобрала всё. В 1941 году семья Колпаковых жила на улице Мира. Их маленькой доченьке Надюшке шёл третий год, когда в станицу пришли оккупанты. В их доме был организован немецкий штаб. Семью из собственного дома переселили в заброшенную колхозную хату на окраине станицы у реки Бейсуг. После бегства немцев вернуться в родной дом не пришлось. Объявились новые хозяева, они крепко вцепились в добротный дом. Даже суд каким-то образом встал на их сторону.

Было трудно начинать всё заново, но и так жить было невозможно. Постепенно стали обустраивать новое место жительства. Вместо хаты с круглыми стенами со временем вырос кирпичный домик. У двора расцвели цветы. Казалось, всё наладилось. Но судьба приготовила новое испытание.

В то время не было умных машин, которые сами выкачивают молоко, огромные фляги таскали вручную перед собой. Муж возил колхозное молоко, подорвался, заболел и умер. После смерти мужа Анисия Никитична жила вместе со своей свекровью.

Жизнь после века

Последнее время она всё чаще и отчётливо вспоминает незнакомую женщину на свадьбе у родственников, которая предсказала очень долгую жизнь. Анисия и подумать не могла в правдивость слов незнакомки.

Четверо детей в семье Колпаковых выросли хорошими трудолюбивыми гражданами. Троих уже нет в живых.

Сын Алексей живёт в Хабаровске. У него непростая и очень ответственная специальность –маркшейдер. Окончив Московский Горный институт, работал инженером в горнодобывающей промышленности. Каждый год вместе с супругой Ириной, детьми и внуками приезжают в родную станицу.

Женщина живет с семьёй младшего внука, старается не быть беспомощной. В летний период, перебирается в летнюю кухню, готовит себе кашу, компот. Целый день она чем-то занята. В свои годы она сама штопает одежду, пришивает пуговицы. В её доме никогда не выбрасывают поношенное бельё, разрезая на полоски, Анисия Никитична вяжет из них коврики, подстилки, дорожки, которые используются в домашнем хозяйстве.

Вековая жительница всегда в курсе событий поселения. Время от времени внуки собираются у родного очага рассматривают фотографии, которых собралось столько, что уже не вмещаются в трёх толстых альбомах, где собрана вся семейная реликвия: фотографии, документы, паспорта, свидетельства нескольких поколений по линии Анисии Никитичны. Эту историческую летопись семьи хранит и пополняет внучка Елена Давыдова, поэтому документальные ценности родня доверяет ей.

Периодически внуки устраивают бабушке обзорную экскурсию по станице, рассказывают обо всех изменениях. Слушают воспоминания родного старожила. У неё собралось много интересных и смешных историй за время её жизни, которые с удовольствием переслушают по несколько раз внуки, правнуки и праправнуки, приставая с просьбами рассказать ещё ту или иную историю.

У Анисии Никитичны много родственников, все любили бывать у неё. Всегда к их приезду был накрыт стол и главное угощение её удивительные сладкие пончики и пирожки с различной начинкой. Уже стало традицией и то, что в её день рождения приходят друзья её сына. И тут не обходится без угощений. Несмотря на свой возраст, она балует себя ароматным напитком кофе.

Вот такой интересный человек, хранительница вековой истории Анисия Никитична Колпакова, живёт рядом с нами, в станице Новомалороссийской.

Анисия Колпакова вспоминает о былом.

Ольга Алексуткина, фото автора.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема