Выселки +16 °C

Подписка на газету
Общество

19.02.2018

«Христианству нужно учиться»

Епископ Стефан — о свободе, семье и Великом посте

В рамках празднования Дня православной молодежи управляющий Тихорецкой епархии епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан пообщался с молодыми прихожанами всех благочиний епархии. Беседа состоялась в храме Рождества Пресвятой Богородицы ст. Выселки после совершенной владыкой Божественной Литургией.

Открыл встречу руководитель молодежного отдела Тихорецкой епархии, штатный священник храма святителя Николая Чудотворца ст. Выселки иерей Антоний Ушаков. Он сказал несколько слов о празднике Сретения Господня и Дне православной молодежи, представил собравшихся.

После к своей молодой пастве обратился правящий архиерей. Епископ Стефан сравнил христианскую и безрелигиозную картину мира, рассказал о православном взгляде на семейные отношения, ответил на вопросы молодых верующих. Корреспондент «ВС» записал его высказывания о свободе, семье и Великом посте.

О христианском воспитании

Один из трех великих, вселенских, учителей Церкви – святой Василий Великий – принял крещение в зрелом возрасте, когда ему было за тридцать лет (впрочем, впоследствии он призывал других креститься раньше). Он жил в IV веке, получил по тем временам блестящее академическое образования, которое позволило бы ему стать хорошим юристом. При этом он часто бывал в храме на Божественной Литургии. Но только на Литургии оглашенных (эта та часть богослужении, на которой в древности могли присутствовать оглашенные, то есть готовящиеся к принятию Святого Крещения, и кающиеся христиане, отлученные за тяжкие грехи от Святого Причастия). В это время читалось Евангелие и звучало проповедь священника или епископа. Он слушал Евангелие, проповедь и уходил. Впоследствии он крестился, жил с монахами в пустыни и стал епископом.

А еще у святителя Василия были благочестивые родители, причисленные к лику святых.

Так вот, да, его не покрестили в младенчестве, как мы это делаем сейчас. Но его воспитали в семье так, что он стал христианином, великим христианином. Несмотря ни на что. Ведь различные соблазны преследовали юношей и в то время. Но ему они были не интересны. Из-за христианского воспитания.

О верных и оглашенных

У нас же сейчас крестят, не дав азов христианства. Крещение – это обязательное условие спасения, но не окончательное. Крещеный человек должен знать свою веру (если он взрослые, он познает основы сам, если ребенок, его знакомят с христианством родители) и стараться жить по заповедям Христа.

Христианству нужно учиться. Христианин – не только крещеный человек, но и тот, кто разделяет веру, предание и традиции Церкви, кто живет живой литургической жизнью.

К чему все это? Не только преподавайте детям основы веры, но и рассказывайте им о нравственном богословии, о том, как человек должен жить. Если они готовы, пусть пребывают на Божественной Литургии полностью, от начала и до конца. Если пока нет, если только делают первые шаги на пути воцерковления, пусть побудут на Литургии оглашенных: послушают Евангелие, проповедь, получат опыт церковной молитвы.

О семье

Что я хочу от брака получить? Эгоистическое наслаждение? Чтобы у меня была бесплатная, так сказать, служанка, которая бы мне готовила, стирала, рожала детей? Или я хочу подарить счастье человеку? И с ним его разделить.

Апостол Павел в послании Ефесянам говорит, что так должен муж любить свою жену, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Если мужчина женится, он должен быть ответственным за свою жену. Он должен все сделать, чтобы брак сохранился, чтобы жена была счастлива.

А жена должна бояться мужа. Но речь идет не о страхе как реакции на зло. Здесь противоположное разумеется. Боязнь оскорбить любимого своими неправильными действиями или, собственно, дать повод ему оскорбиться. Апостол Павел для христиан сформулировал четко: взаимоотношение Церкви и Христа являются примером жизни в браке.

О человеческой свободе

Человек – личность свободная. Вхождение в Церковь не предполагает принуждения. Человек добровольно, ознакомившись с учением Церкви, принимает это учение, принимает духовную помощь, которую предлагает ему Церковь через Священное Писание. Или не принимает, что прискорбно.

О грехах

Христианин никогда грешника не осуждает. Если осуждает, какой же он тогда христианин? А что такое грех? Отпадение от Бога. Разрыв. Любой аморальный поступок разрывает нашу связь с Богом. Грех – это лишение. Совершая грех, человек закладывает в свое будущее – кто знает (а знает только Он), в нынешней ли жизни, или, быть может, в жизни вечной – страдание. Этого можно избежать. Человеку следует покаяться в своих грехах.

О покаянии

Христианство подразумевает, что человек, который принимает веру во Христа, должен родиться свыше. И рождение означает полное перестроение своего мировосприятия. Это нелегко. Для исправления ошибок существует таинство Прощения. Покаяние – это возможность начать жизнь заново, с чистого листа. Если, конечно, человек этого желает и стремится следовать за Богом и не грешить. К сожалению, желают не все.

О Великом посте

Поздравляю всех с наступающим Великим, спасительным, постом. Не пренебрегайте возможностью провести эти дни в чистоте, воздерживаясь от всего лишнего, то есть, как мы говорили выше, от греха. Самое главное – совмещайте пост с молитвой: домашней и церковной. На первой и пятой неделе Великого поста в церкви вечером читается Покаянный канон Андрея Критского. Посетите хотя бы одно из богослужений, посмотрите в свете канона на свою душу. И покайтесь перед Богом в совершенных грехах. Покаяние – это обновление, которое ведет к восстановлению в человеке образа Божиего, светлого и непорочного.

Желаю вам ощутить переживание поста, очистить свою душу и обновленным подойти к самому главному христианскому празднику – Пасхе – Христову Воскресению.