Аромат свежеиспеченного хлеба для многих из нас – память о детстве. Обжигающий, только что вынутый из печи с хрустящей корочкой был вкуснее любых пирожных.
Жительница станицы Березанской Валентина Ивановна Егупова будучи школьницей мечтала о профессии ткачихи. Но судьба повернула так, что четверть века она пекла вкусный хлеб для колхозников. На колхозную пекарню её пригласили неожиданно. Наверное, потому, что в её семье никогда не покупали хлеб в магазине. А может просто, на новую колхозную пекарню нужны были молодые и крепкие девчата. Она полюбила свою профессию на всю жизнь.
Пришла на пекарню в1969 году просто рабочей, а через полтора года самостоятельно пекла красивые круглые двухкилограммовые булки. Да такие вкусные, что у пекарни выстраивались полукилометровые очереди. За обычные сутки выпекали около 2 тонн хлеба, это более 2 тысяч булок.
Слава о березанском хлебе разнеслась по всему краю. Хлеб стали поставлять на специальных повозках и в другие станицы.
Большую круглую двухкилограммовую буханку со временем стали выпекать и в других районах. Но никому не удавалось повторить этот необычный вкус — всё дело в необычном способе приготовления закваски для теста по маминому рецепту, которую делала сама мастер Валентина Ивановна Егупова. Чтобы испечь хлеб Валентине требовалось двое суток.
Валентина Ивановна победитель социалистического труда, за что имеет медаль. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».
В нынешнее время огромное количество хлебобулочных изделий выпекается различными производителями. Разновидности хлебных изысков не перечесть. Но простой егуповский хлеб с хрустящей ароматной корочкой навсегда останется самым вкусным на свете.