Выселки +5 °C

Подписка на газету
Новости

30.06.2023

И милость к падшим призывал. Священномученик Михаил Лекторский в каждом человеке – и друге, и недруге – видел образ Божий

Святой Михаил Лекторский (на большой иконе слева) является одним из небесных покровителей Андреевского храма ст. Новотитаровской, рассказал паломникам священник Алексей Задеренко. / Фото: «ВС».

Отзывчивое сердце настоятеля Андреевского храма станицы Новотитаровской иерея Михаила Лекторского в годы Гражданской войны осталось верно любви к человеку. Он не выбирал, на чьей стороне быть, призывая проявлять милосердие как к близким по духу, так и к падшим – отпавшим от Бога.

Справка
Священномученик Михаил Лекторский, пресвитер Новотитаровский (1872-1921). Канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви за границей в 1981 г. Имя отца Михаила включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви русской определением Священного синода Русской православной церкви от 26 декабря 2003 года. День памяти – 27 октября.

У каждого храма есть свой ангел

Освящённый 12 июня 2005 года храм Андрея Первозванного станицы Новотитаровской Динского района был возведён на месте разрушенной в советские годы одноимённой церкви.

«Считается, что храм нельзя разрушить. Потому что к нему после освящения приставлен ангел, который до скончания века будет молиться Богу, стоит ли на этом святом месте церковь или нет», – говорит штатный священник Андреевского храма иерей Алексей Задеренко.

Андреевскую церковь в станице воссоздал протоиерей Георгий Козак.

«Тяжело шло строительство, но Божией помощью храм был построен. И я думаю, в том числе по молитвам священномученика Михаила, его заступничеством», – рассказал батюшка паломникам – настоятелю Николаевского храма ст. Выселки иерею Александру Орищенко и активу приходского отряда Братства православных следопытов, приехавших в Новотитаровскую, чтобы познакомиться с жизнью священномученика Михаила Лекторского, последнего настоятеля Андреевской церкви.

Справка
Первый храм во имя святого апостола Андрея Первозванного был построен в селении Новотитаровском в 1812 году. Площадь у церкви стала центральной и получила название Андреевского плаца. К 1836 году на собранные более 11 тысяч рублей серебром была возведена из дерева новая Андреевская церковь с приделом Сошествия Святого Духа. В 1928 году Андреевский храм Новотитаровской был сожжён.
Источник: сайт Андреевского храма.

Пример человеколюбия

Икона священномученика Михаила Лекторского. / Фото: www.obitel-minsk.ru.

«Судьба батюшки Михаила сложилась трагически. Это на взгляд безбожников. А если смотреть с православной точки зрения, он – в ликах святых молится за нас Богу», – говорит отец Алексей.

Иерей Михаил Лекторский прибыл в станицу Новотитаровскую на 34-м году жизни и на 13-й год своего священнического служения.

Как сообщает его житие, «отец Михаил никогда не оставался в стороне от человеческих горестей и скорбей: к нему шли не только за советами, но и за материальной помощью». В годы Первой мировой войны он вместе с прихожанами поддерживал семьи женщин, чьи мужья сражались на фронте, помогая с уборкой и посевом урожая на их земельных наделах. Приход регулярно отправлял на фронт посылки с продуктами и необходимыми вещами.

Во время Гражданской войны отец Михаил не прекращал в проповедях призывать станичников не восставать с оружием в руках, говоря, «что всякая власть от Бога, и хорошо ли, плохо ли – нужно подчиняться»», сообщается в статье священника Андрея Небавского и Никиты Кияшко на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии.

А когда в станице установилась белая власть, с церковного амвона настоятель призывал казаков прекратить насилие над своими врагами, а после неоднократно ходил в станичное правление, умоляя атамана не проливать кровь большевиков, а однажды укрыл в доме пятерых красноармейцев, сохранив их от гибели.

«Для него не было своих и чужих, в каждом человеке священномученик видел образ Божий, будь то белые или красные», – говорится в материале исследователей.

С окончательным утверждением советской власти священника несколько раз арестовывают, обвиняя в контрреволюции. Последний ложный донос случился осенью 1921 года. 26 сентября солдаты 1-й кавалерийской бригады Чонгарской кавдивизии увозят отца Михаила в станицу Брюховецкую.

Отец Михаил отзывался на человеческие горести и скорби, духовно поддерживая и укрепляя православных людей в дни невзгод и страданий. / Фото: www.eisk-eparh.

«Я порой задумываюсь, вот забрали бы меня в тюрьму, – делится с выселковцами отец Алексей. – Вот как выжить? Выжить именно духовно. На воле мы можем исповедаться. Исповедался, и Господь силы дал. А там-то? Это надо такую благодать Божию иметь…»

Узнаём
Больше информации о кубанских новомучениках и об истории гонений на Церковь на Кубани можно найти на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии www.kanonkuban.ru.

Смерть с Богом на устах

В те же дни под стражу берут ещё 38 казаков. Таким образом советская власть пыталась повлиять на восставший казачий отряд, действовавший в том районе.

В брюховецкой тюрьме заключённые спали на холодном полу, их тела были изъедены блохами и вшами. «Даже несмотря на сильнейшее физическое истощение и нечеловеческие условия, отец Михаил не переставал ежедневно молиться, укреплять казаков, призывая простить своих обидчиков и приготовить души к встрече с Богом», – сообщается в житии священника.

26 октября чрезвычайная тройка по борьбе с бандитизмом при Особом отделении Чонгарской кавдивизии, в ответ на убийство командира роты коммунистического батальона, приговаривает отца Михаила «как ярого контрреволюционера» и всех заключенных к расстрелу.

«Когда группу заложников раздели до исподнего, казаки стали просить: «Батюшка, поисповедуй нас». Батюшка исповедал и отпустил им грехи, сказав: «А кровью вы приобщитесь [причаститесь] своею, и теперь простите меня, в чём я повинен». Когда он начал служить молебен, солдаты стали бить заключённых прикладами, особенно сильно били отца Михаила. Затем связали им руки, бросили в телеги и повезли за станицу в глиняный карьер», – говорится в житии кубанского святого.

Ежегодно в Брюховецкой верующие совершают крестные ходы к кресту на окраине станицы, чтя память священномученика Михаила Лекторского. / Фото: www.eisk-eparh.

Жители Брюховецкой, случайно увидевшие отца Михаила, «нашли его скелетом, стариком, еле ходившим».

«27 октября в 11 часов вечера арестованных выстроили возле карьера и расстреляли, особенно изуродовав после злодеяния тело священника. Перед смертью он дрожащей от истощения рукой благословил карательную команду и всех казаков, произнеся: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Дочь святого, Ольга Михайловна Лекторская (Песнярская), вспоминала, что перед смертью отца, уже изнемогающего, спросили: «Скажи, патлатый поп, что нет Бога», на что отец Михаил произнес: «Бог был, есть и будет», – приводят свидетельства последних минут жизни священномученика священники Андрей Небавский и Никита Кияшко.

На месте мученической кончины священника в окрестностях населённого пункта установлен крест и памятная табличка. В 2018 году имя священномученика Михаила Лекторского было присвоено одной из улиц станицы Брюховецкой.

Прямая речь
Иерей Алексей Задеренко, клирик Андреевского храма ст. Новотитаровской:

– Есть такая православная история. Дружили священник и монах. И однажды сильно поссорились. И после встретились вновь, и сказал монах: «Прости меня, брат, виноват ли я или нет». Но священник в его сторону даже не посмотрел. Повели их на казнь. Монах опять просит прощения и не получает ответа. Священник испугался и принёс жертву идолам, а монах сказал: «Рубите мне голову». Господь забрал у священника благодать Божию. Без смирения нет Божией благодати. Сила Божия в немощи совершается. Нам надо искать смирения в жизни. Священномученике Михаиле, моли Бога о нас!

Материал опубликован в рамках проекта «Родная сторона. Новомученики Кубанские» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2023».

Максим Ватутин