Выселки +1 °C

Подписка на газету

Им хлеба не надо, им джаз подавай!

Новый оркестр Выселковской ДШИ — «СоЛяМиО Бенд» — покоряет сердца зрителей и жюри различных конкурсов

В сентябре прошлого года в ДШИ им. Пономаренко появился новый коллектив: эстрадно-джазовый ансамбль «СоЛяМиО Бенд». За год с небольшим он успел отметиться на краевых и всероссийских фестивалях и конкурсах.

В этом году выселковская школа искусств отпразднует 55-летие. Большой концерт запланирован на 10 декабря. Все коллективы ДШИ готовят свои номера, восьмиминутное выступление репетирует и джазовый оркестр. О том, как появился и как работает новый коллектив нам рассказал его руководитель и главный вдохновитель Вячеслав Котов.

Как корабль назовёшь

Есть песня «О, соля мио», даже заяц в «Ну, погоди» её поёт. «Мне показалось, что это будет замечательным названием для детского джазового оркестра», — рассказывает Вячеслав Анатольевич. Добавив слово «бенд» — большие, и, написав основное слово разного размера буквами, получили действительно классное название, необычное и запоминающееся.

В прошлом году при поддержке руководства ДШИ осуществилась идея Вячеслава Котова и давняя мечта коллектива о создании оркестра. Школа существует более 50 лет, при наличии всей базы, оркестра не было.

— Объединить — всегда очень непросто, — говорит Вячеслав Анатольевич — Дети разные, с разным уровнем подготовки и способностей, поначалу это было ужасно: нестройно, невпопад. Но потом, когда ребятам стало нравиться, то, что мы делаем, когда они почувствовали себя единым коллективом, ситуация выправилась и стала меняться в лучшую сторону.

Репетиция оркестра. Аранжировки для «СоЛяМиО-БЕНДА» пишет сам Вячеслав Котов, и расписывает ребятам партии тоже он.

И в оркестре есть прапорщик

Вячеслав Котов работает с детьми не один. Помогают преподаватели ДШИ — Марина Александровна Полупанова, Александр Владимирович Сериков, Лилия Ильгизовна Ибакаева. В коллективе объединены дети с духового, народного отделений и класса гитары.

Марина Полупанова — великолепный организатор, без неё поездки на конкурсы и фестивали просто невозможно представить. «Прапорщик оркестра» в шутку называет её Вячеслав Котов и утверждает, что без неё «никакой каши бы не заварилось». Марина Александровна преподаёт на отделении духовых инструментов ДШИ, специализируется на деревянных инструментах.

Первые победы и радости

В год основания оркестра ребята выступали на фестивале «Адрес детства — Кубань», это было очень ответственно, жюри фестиваля строгие и скрупулёзные профессионалы. Но «СоЛяМиО Бенд» отметили все и после общего концерта, где выступали все музыкальные коллективы района, члены жюри подходили к преподавателям ДШИ и руководителю оркестра, выражая слова восхищения и поддержки.

— Джазовая музыка востребована, её замечают, — утверждает Вячеслав Котов.

В подтверждение его слов ансамбль уже стал дипломантом Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей на оркестровых струнных, духовых и ударных инструментах.

Аранжировки для оркестра пишет сам Вячеслав Анатольевич. Общеизвестные произведения написаны под состоявшиеся коллективы из пяти саксофонов, например. А в «СоЛяМиО Бенде» разные инструменты, как с юмором говорит руководитель оркестра «собранные по принципу — свистать всех наверх»

Подготовка к юбилею школы началась задолго до него. Ребята занимались даже на летних каникулах. Преподаватели понимали, что попросту не успеют, если начнут с сентября. Но помимо подготовки к выступлению на большом концерте к юбилею школы, джазмены продолжают покорять сердца жюри различных конкурсов. В конце ноября солисты оркестра на краевом конкурсе в Афипском взяли три первых места и одно гран-при.

На краевом конкурсе «Кубань — территория талантов» солисты оркестра взяли три первых места и гран-при. Слева направо: Марина Полупанова, Юлиана Горлова, Вероника Бадалова, Софья Подгорнова, Вячеслав Котов.

Синкопа и треугольник

Роли первых скрипок оркестра выполняют три солиста: флейтистка Софья Подгорнова, кларнетистка Вероника Бадалова и тенорист Никита Тимонин. Вероника Бадалова уже ездит выступать с симфоническим оркестром в Краснодар, также взаимодействует с кларнетистом Алексеем Куликовым. Софья Подгорнова играет на флейте, очень усердная девочка, умница.

— Безусловно сложности есть! Во-первых, классическая школа, а у нас именно классическая школа не очень дружит с синкопой (в музыке смещение ритмического ударения с сильной доли на слабую; — прим. Ред.), — говорит Вячеслав Котов. — А без синкопы нет джаза и без треугольной пульсации в оркестре нет джаза. Но у нас постепенно всё получается! И я этому безумно рад. Сейчас наш девиз: «Нам хлеба не надо, нам джаз подавай!»

Юная барабанщица

При основании оркестра на ударной установке играл Данил Ефимов, очень талантливый парень, но он поступил учиться в музыкальный колледж им.Римского-Корсакова, и оркестр остался без ударника.

Третьеклассница Полина Волобуева поначалу играла на маракасах, а теперь она ударница оркестра! «Девочка очень музыкальная, успешно играет всю программу «СоЛяМиО Бенда», — комментирует Вячеслав Котов. — Три месяца упорного труда не прошли даром. Поначалу ребята отнеслись к ней с осторожностью и даже некоторым недоверием, а сейчас приняли. Она умница».

Ребята все разные, но они объединены одной идеей, одним желанием быть оркестром. На юбилее школы мы выступим с произведением, сотканным из русских-народных песен в джазовой обработке.

Вячеслав КОТОВ

Марина Полупанова, преподаватель отделения духовых инструментов ДШИ:

— Очень давно знакома с Вячеславом Анатольевичем. Поначалу наблюдала за его работой, как звукооператора. Потом познакомилась с его аранжировками мелодий. Незаметно для себя стала советоваться по вопросам нашей профессии. Однажды попросила написать фонограмму к произведению для ученицы, до этого заказывали аранжировки в Краснодаре.

Вячеслав Анатольевич очень тактичный, интеллигентный человек и очень музыкально одарённый. Я мечтала, чтобы он сыграл с моими учениками. Постепенно дружба с нашим классом стала теснее. Ребятам нравилось, что им аккомпанирует Вячеслав Анатольевич. Даже самое простенькое произведение у него становится шедевром!

А оркестр — это же наша мечта! Ещё и джазовый! Конечно, вложено много труда и преподавателей и учеников, но сердце оркестра — Вячеслав Анатольевич: его знание жанра, идеальный слух, умение слышать и слушать. Ребята его обожают!

Софья Подгорнова, флейтистка:

— Очень нравится как проходят репетиции. Я мечтала заниматься с оркестром, это очень интересно — работать в команде. Трудности есть, конечно, но я стараюсь, учу. Вот, например, для концерта к юбилею школы мы готовим попурри из народных песен в джазовой обработке. Это авторская работа Вячеслава Анатольевича, партии сложные, но зато как красиво и необычно это звучит!

Глеб Немыкин, саксофонист:

— Мы играем крутые произведения, их слушаешь и наслаждаешься. И мы одна команда! Если кто-то из ребят заболел, уже оркестр звучит не так.

Александр Колесников, кларнетист:

— Музыка нашего оркестра яркая, насыщенная. Мы играем много красивых произведений, и много работаем для этого: без труда ничего не бывает. Наш ансамбль — дружная команда, мы даже дни рождения стали вместе отмечать. А ещё мы помогаем друг другу на репетициях, если, например кто-то ошибся, подсказываем.

Вероника Бадалова, кларнетистка:

— Играю на кларнете 6 лет у Марины Александровны Полупановой, сейчас я солистка оркестра. У нас очень дружный коллектив, нам всем нравится играть в нём и очень нравится как преподаёт Вячеслав Анатольевич.

Присылайте нам новости