Выселки +20 °C

Подписка на газету

Им страна доверит!

Накануне Дня Победы в Детской школе искусств имени Пономаренко вокально-хоровая студия «Музыкальные витражи» представила концерт военно-патриотической песни. Дети потрясающе искренне, с большим чувством исполняли песни военных лет, а кульминацией мероприятия стал Гимн России.

«Нам песня строить и жить помогает», — пели в Советском Союзе. И это действительно так. С песней мы живём от рождения до смерти, именно песня в годы войны поднимала патриотический дух бойцов и всего народа. Одна «Священная война» чего стоит!

Военно-патриотическую песню невероятно любит и считает её необходимой в воспитании детей преподаватель школы искусств Татьяна Мнацаканян. Вместе с концертмейстером Оксаной Землянской они доносят детям весь глубочайший смысл этих песен и, как увидели все присутствовавшие на концерте люди, им это очень хорошо удаётся. Ребята с таким патриотическим порывом и с таким состраданием пели о детях войны, что глаза зрителей наполнялись слезами.

— Голос — это инструмент, который создал Господь, — сказал гость мероприятия благочинный Выселковского церковного округа иерей Александр Орищенко. — Дети учатся петь и это тоже процесс воспитания. Преподаватели, настраивая голос, направляют на правильный путь детские души. Это благое дело.

Гостями на концерте также были председатель районного Совета ветеранов Иван Деркунский, председатель союза ветеранов Афганистана Анатолий Пудов и атаман районного казачьего общества Дмитрий Ромась, который пожелал хоровому коллективу успехов и добавил: «Пусть через вас до нашего молодого поколения доходят те нотки патриотизма, которые сегодня звучали здесь. Так держать!».

Мечты сбываются

Более восьми лет Татьяна Мнацаканян и Оксана Землянская мечтали, чтобы их воспитанники исполнили Гимн России. С появлением коллектива «Музыкальные витражи» мечта стала реальной.

Первые звуки гимна подняли с мест всех зрителей, а хор прекрасных детских голосов растревожил сердца. Вот уж действительно страна доверит этим ребятам. Патриотизм буквально сквозит из каждой спетой строчки.

— Я с детства любила слушать по радио военные песни, а по телевизору всегда смотрела концерты хора имени Александрова, — рассказывает Татьяна Мнацаканян. — Я всё больше обращаюсь к песням советской композиторской школы, это гениальные произведения, затрагивающие душу. Красота этих песен в том, что в них не тексты, а стихи. Композитор с поэтом работали в тандеме, чтобы слово и ноты совпадали.

Невероятное слияние музыки Александрова и слов Лебедева-Кумача в песне «Священная война» потрясает. При первых аккордах буря чувств вскипает в душе каждого россиянина. Эту песню называют гимном Великой Отечественной войны. Кстати, песня появилась через два дня после нападения фашистов, а с октября 1941 года стала звучать ежедневно в эфире радиостанций. И заслугу этой песни в Великой Победе невозможно переоценить. «Священная война» до сих пор остаётся одной из любимых песен многих из нас.

— В патриотических песнях история нашей страны, история каждой семьи, это то, что касается всех нас, — говорит Татьяна Дисюк, замдиректора ДШИ по учебно-воспитательной работе и ведущая этого концерта. — Вчера на генеральной репетиции я не смогла говорить свои слова после исполнения песни о детях войны, я просто расплакалась. Тот случай, когда слова песни из уст детей звучат особенно трогательно, ведь они ровесники тех, о ком поют.

Важность патриотической песни в воспитании детей подчеркнула и концертмейстер Оксана Землянская: «Дети настоящие, искренние, с ними намного легче, чем со взрослыми. Они эмоционально открытые, верят нам, а потому им легко передать, уложить в их головки то, что надо, пока это место не заполнила какая-нибудь фальшивая ерунда из интернета».

Живая песня

Преподаватели поделились, что, когда играет рояль или фортепиано по-другому чувствуется песня. А пение под фонограммы и дети не любят. Живая музыка это совсем другое дело.

— Спросите детей, — горячо говорит Татьяна Валерьевна, — они все ответят, что им больше нравится петь под аккомпанемент фортепиано. Голос – живой инструмент и фортепиано — тоже живой инструмент, им управляют руки концертмейстера. А концертмейстер вместе с исполнителем дышит: переживает одни и те же чувства.

— Дважды ни одна песня одинаково не исполнится — подтверждает слова коллеги Оксана Землянская. — Настроение и у исполнителя и у концертмейстера всегда создадут разный эффект. В этом красота живого звука.

Без юмора никуда

Каждую новую песню, прежде чем начать петь, преподаватели досконально разбирают с детьми, рассказывают её историю, разъясняют какие-то неизвестные им слова.

— Расскажу смешной случай, смеётся Татьяна Мнацаканян. — Кто-то из младших детей спросил: что такое грядущее? Я стала пояснять, что это то, что ждёт впереди. Например, учёба в старших классах, экзамены и поступление в вуз. На что они мне ответили, жаль, дескать, что у вас уже грядущего нет. Мы с Оксаной Алексеевной сначала обомлели, а потом долго смеялись. Мы-то ещё планировали пожить.

Татьяна Дисюк, замдиректора ДШИ по учебно-воспитательной работе:

— В девяностые годы очень многие думали, что у нас больше не будет патриотического поколения. Но все дети одинаковые и главное, чтоб были те, кто сможет им вовремя объяснить, что Родина – мать она сбережёт. Посмотрите на этих детей, они же с таким чувством поют, они эмоционально проживают все песни и любят Родину. Спасибо преподавателям! «Нам страна доверит» — назывался этот концерт. Конечно, доверит таким детям!

Екатерина Бельба, и.о. директора ДШИ им. Г.Ф. Пономаренко:

— У нас давно уже не было очных концертов, отрадно, что сегодня всё получилось. Необходимо отметить профессионализм и слаженную работу прекрасного преподавателя Татьяны Валерьевны Мнацаканян и концертмейстера Оксаны Алексеевны Землянской. Исполнение патриотических песен детьми берёт за душу, потому что они чувствуют, о чём поют, они поют от всего сердца и в этом большая заслуга преподавателей.

Дети говорят

После концерта мы пообщались с юными певцами и даже получили от них урок актёрского мастерства. Дети хором уверили, что, когда выходишь на сцену, бояться не надо. Это может быть только волнительно. И даже, «когда забываешь слова, главное – не растеряться, можно и присочинить на ходу, но не показать зрителю, что всё пошло не по плану».

Сергей Трегубов, 9 лет:

«Когда мы пели Гимн России, я чувствовал радость, уверенность, что у нас самая сильная и большая страна в мире. А ещё меня переполняла гордость, что я родился и живу в России! Люблю песню «Алёша», она очень красивая. Это песня о герое, о русском солдате. Я сначала не понимал слова в песне, что девушки дарят ему цветы, а он им нет. А теперь я понимаю почему, потому что он уже умер.

Я с удовольствием хожу на хор. Во-первых, у меня здесь много друзей. А во-вторых, я люблю и Татьяну Валерьевну и Оксану Алексеевну».

Бажена Богаевская:

«Гимн и «Дети войны» — самые любимые песни из репертуара нашей вокально-хоровой студии. Я вообще люблю патриотические песни, бесконечно горжусь своей страной и люблю её».

Софья Тарасова:

«Моя любимая песня «Дети войны», потому что, когда пою, я чувствую, что происходило в те страшные годы. Песня «Ветераны» мне нравится тем, что в ней говорится о людях, которые победили в Великой Отечественной войне».

Дарья Черноусова:

«Люблю петь Гимн России, потому что люблю свою страну, а песня «Ветераны» нравится потому что радостно вспомнить о Великой Победе».

Мария Лакомова:

«Мне нравится Гимн, потому что это наша национальная песня. А песня о детях войны передаёт настроение тех лет и напоминает людям, что пережил наш народ».

Катя Иньякова:

«Гимн России – очень трогательная песня, когда её поёшь, чувствуешь гордость. Мне нравится песня «Дети войны», потому что там говорится о таких же детях, как мы, они заступаются за свою страну. Хочется их вспомнить и пением, будто поблагодарить за это».

Витя Ярмухамедов:

«Когда слышишь песню о детях войны, можно прослезиться настолько она трогательная! Татьяна Валерьевна и Оксана Алексеевна нам всегда рассказывают историю этих песен, что очень интересно!»

Дарья Чернышева:

«Я в этом году выпускаюсь, это был мой последний отчётный концерт. За 11 лет в школе я приобрела навык делать всё быстро и чётко, и уже практически без слов понимаю своих преподавателей. Спасибо им за всё!»

Присылайте нам новости