Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +12 °C

Подписка на газету
Общество

18.02.2020

История водолаза: кубанский подводник обнаружил ящики со снарядами времён войны

Сергей Безъязычный из станицы Выселки участвовал в подъёме затонувшей советской подводной лодки.

Он был призван в ряды Советской армии в ноябре 1979 года. Попал в учебку города Севастополя, где в школе водолазов получил специальность инструктора команды водолазных работ. Учились на тяжёлом водолазном снаряжении с допуском погружаться на глубину до 80 метров. Водолазный костюм тогда вместе со всем снаряжением весил 80 килограммов.

Сергей Безъязычный с коллегой. Водолазный костюм вместе со снаряжением весил около 80 кг.

– После учебки я попал в город Североморск Мурманской области, на большой противолодочный корабль «Громкий» Краснознамённого Северного флота, – рассказывает Сергей Владимирович. – Был распределён в боевую часть номер 5 инструктором-водолазом и получил в подчинение 12 водолазов. На кораблях есть ходовая вахта на боевой службе и вахта у причала. На вахте у причала я был дозорным «по живучести» – отвечал за соблюдение требований пожарной безопасности и обеспечение непроницаемости корпуса корабля.

Корабль распределён на боевые части, все служащие из боевых частей встречались только на построениях на палубе. Моряки начали знакомиться, сдружились. На корабле Сергей обрёл друга на долгие годы.

Большой противолодочный корабль «Громкий», 1982 г.

– Олег Загайнов служил в турбо-моторной группе, был «маслопупом» (прозвище судовых механиков – прим. ред.), мы жили с ним в соседних кубриках, – вспоминает Сергей. – В честь друга потом я и сына назвал Олегом.

Сергей Безъязычный (слева) с другом Олегом.

Во время боевой службы Сергея «Громкий» с дружественным визитом побывал в Югославии в 1980-м году. Моряков отпускали на берег, и на память о тех событиях остались фотографии с достопримечательностями города Дубровник. Военнослужащим удалось сфотографироваться с популярной, как им сказали, американской певицей. Правда, имя её моряки так и не узнали.

Моряки-подводники в городе Дубровник (Югославия) со знаменитой американской певицей, 1980 г.

А 1981-м году были совместные учения с шестым американским флотом, именно тогда команда «Громкого» побывала в Тунисе и праздновала наступление 1982-го года. Встречать Новый год с ветками пальмы в руках русским ребятам ещё не приходилось!

Однажды в Средиземном море корабль «попал в сети» – рыболовные снасти намотались на винт, и Сергей Безъязычный погружался, чтобы освободить «Громкий».

Сергей в тяжёлом водолазном костюме.

Экстренные ситуации ещё случались. В 1981-м году во время прохождения Гибралтарского пролива отключилось управление с главного командного пункта, а Сергей как раз во время ходовой вахты находился на боевом посту, где располагалось аварийное управление руля. С главного командного пункта поступил приказ перейти на аварийное управление, и Сергей его с достоинством выполнил, не допустив аварийной ситуации. За это моряка премировали отпуском домой.

Сергей в рубке.

За время службы Сергей Владимирович погружался более 50-раз, встречался с касатками в Средиземном море, обнаружил ящики со снарядами времён Великой Отечественной войны в акватории Чёрного моря и участвовал в подъёме затонувшей советской подводной лодки в прибрежных водах Североморска.

Фото из дембельского альбома.

Такими интересными историями делятся бывшие моряки на встречах в День Военно-Морского Флота. Почти каждый год собираются они за праздничным столом и вспоминают годы службы.

Моряк прощался,
уходя в запас,
И, вслушиваясь
в музыку прибоя,
Испытанному другу
в этот час
Сказал: «Пуд соли
съели мы с тобою».
Да, нрав морей
неисправимо крут,
И слабости они
не потакают.
Но если вместе
съеден соли пуд,
То дружба
не забудется такая.

Отрывок
из стихотворения
В. Валунского

Екатерина Безъязычная.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема