Выселки +24 °C

Подписка на газету
В деталях

17.05.2022

Из России выслали четырёх шведских дипломатов

Кто же собрал чемоданы и вернулся домой

Фото: www.pixabay.com/ru.

Сотрудники российских заграничных учреждений, которые всегда были традиционной целью западных провокаций, в настоящее время находятся под ещё большим давлением. Свидетельство этому – недружественные действия МИД Швеции, который ещё 5 апреля 2022 г. объявил персонами нон грата трёх российских дипломатов.

При этом шведская сторона, наплевав на все правила и обычаи дипломатии, опубликовала в своей «жёлтой» прессе статью, в которой раскрыла персональные данные выдворенных из страны дипломатов, а также безосновательно обвинила их в «работе» на российские спецслужбы.

Разумеется, высылка из Швеции российских дипломатов не могла не вызвать ответных шагов. 26 апреля 2022 г. в МИД России была приглашена посол Швеции в России Малена Мард, которой было заявлено об объявлении персонами нон грата трёх сотрудников посольства Швеции в Москве.

«Сегодня.ру» своё собственное расследование и выяснили, кто же собрал чемоданы и вернулся в Швецию.

Как стало известно, из России выслали советника Бенте Ларса Эрика Микаэля, который ещё и возглавлял отдел экономики и торговли шведского посольства. Ранее Эрик Бенте работал в генеральном консульстве Швеции в Санкт-Петербурге и принимал участие в реализации в России проектов Шведского агентства международного развития (SIDA, Swedish International Development Cooperation Agency), в отчётах которого содержатся явные свидетельства вмешательства во внутренние дела России.

Второй персонаж — Высоцка Катарина, второй секретарь политического отдела. В прошлом она работала в шведской полиции, страниц в социальных сетях у неё нет. И не удивительно, ведь вмешательство во внутренние дела России требует тишины, потому что именно через Катарину Высоцка шли контакты между посольством Швеции и оппозиционными активистами, в том числе с издателем интернет-издания «7×7 — Горизонтальная Россия» Леонидом Зильбергом.

Третий высланный из России шведский дипломат — Дальквист Нильс Петтер Вилли, 21.03.1990 г.р. Он проходил обучение в нашей стране в МГИМО и Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина. Полученные знания тут же решил применить на практике и устроился на работу младшим аналитиком в Шведское агентство оборонных исследований (Swedish Defence Research Agency), тесно связанное со Службой разведки и безопасности Минобороны Швеции. При этом в 2019 г. в составе делегации этой организации даже посетил Россию и пытался получить сведения о Вооружённых Силах Российской Федерации и оборонно-промышленном комплексе нашей страны.

Во время подготовки указанного материала удалось выяснить одну очень интересную деталь. МИД России сообщил об объявлении персонами нон грата только трёх сотрудников посольства Швеции в Москве, а вот глава МИД Швеции Анн Линде заявила, что из России выслали четырёх шведских дипломатов, один из которых является сотрудником генконсульства Швеции в Санкт-Петербурге. Не знаем совпадение это или нет, но из генконсульства в срочном порядке уехал консул Петерссон Эрик Рагнар. Эрик Петерссон с сентября по декабрь 2014 г. работал в посольстве Швеции в Киеве, где занимался «поддержкой реформ» на Украине.

Такая вот интересная компания. (…)

Полностью материал Владимира Панкратова «Шлепок по «мягкой» шведской разведке» можно прочитать на сайте информационно-аналитического сетевого издания «Сегодня.ру».