Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +7 °C

Подписка на газету
Новости

13.04.2020

Юристы ответили на вопрос о законности запрета на передвижение в условиях карантина

Фото: pixabay.com/ru.

Юристы оценили ограничения на передвижение в условиях введённых в регионах «режимов повышенной опасности». Мнения специалистов в понедельник, 13 апреля, приводит «Коммерсантъ».

Отмечается, что региональные администрации получили право устанавливать правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности, в соответствии поправками к ФЗ № 68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» (вступили в силу 1 апреля).

По мнению адвоката Павла Астахова, статья 4.1 закона № 68 позволяет местным властям «ограничивать доступ на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС» и приостанавливать деятельность организаций, оказавшихся в этой зоне. «Ограничение передвижения граждан может быть использовано на уровне субъектов федерации», – говорит юрист.

Ничего противозаконного не видит в запрете на свободное перемещение и управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин. По его словам, «закон разрешает регионам самостоятельно вводить дополнительные меры, направленные на предупреждение распространения вируса».

С ними не согласен партнер юридической фирмы «Косенков и партнеры» Константин Суворов. Он считает, что ФЗ № 68 не даёт властям прав ограничивать свободу передвижения.

«По Конституции РФ это можно сделать лишь федеральным законом, и нельзя делегировать этот вопрос на уровень нормативных актов органов власти субъектов РФ. Законодательство не дает таким органам право ограничивать свободу передвижения произвольному кругу граждан по произвольной территории», – утверждает специалист.

Он замечает, в ст. 4 закона говорится, что органы власти могут принимать лишь меры, «не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина». Исключение составляют граждане, которым предписано соблюдение карантина санитарными службами, уточняет Константин Суворов.

На Кубани в настоящее время действуют ограничительные мероприятия в форме карантина. На улицу разрешается выходить для покупки продуктов или лекарств, получения экстренное медицинской помощи или для прогулок около дома. Свободное передвижение на автомобилях внутри районов возможно с 10 до 16 часов. Межмуниципальное сообщение для личных целей ограничено.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема