Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +5 °C

Подписка на газету
Здоровье

15.05.2020

Как две медсестры инфекционного отделения Выселковской ЦРБ целый месяц были на обсервации

Самое тяжёлое в этом месяце обсервации стала вынужденная разлука с родными людьми, говорят медработники.

С введением в крае режима самоизоляции и карантина появилась ещё одна противоэпидемическая мера, направленная на борьбу с распространением коронавирусной инфекции — обсервация.

Это медицинское наблюдение за здоровыми людьми, находившимися в контакте с заражёнными карантинными болезнями, в частности Covid-19. В инфекционном отделении нашей ЦРБ на обсервации лежат пациенты, некогда имевшие контакты с коронавирусными больными, либо вернувшиеся из эпидемически неблагоприятных районов.

Вынужденная мера

Оксана Бабкина и Анна Протасова, медсёстры инфекционного отделения Выселковской ЦРБ, осуществляют медицинское наблюдение за такими пациентами. В итоге сами целый месяц находились на обсервации. Работали в обычном режиме, да только после завершения трудовых суток отправлялись не домой, а в гостиницу, где для них были предоставлены все условия. Кроме наших героинь на обсервации находились ещё несколько медсестёр и санитарок больницы. Все женщины проживают с родственниками, у них дети и пожилые родители, поэтому данную предосторожность никто из них не счёл чрезмерной. Тяжело в четырёх стенах, да делать нечего — общались с родными только по видеосвязи.

«В нашем районе предприняты все необходимые меры по предотвращению распространения Covid-19, — делится Оксана Бабкина. — Своевременно выявляются все контактные с человеком, у которого подтвердился вирус, и помещаются на обсервацию в наше отделение. Если бы всё пустили на самотёк, заболевших было бы в десятки, а то и сотни раз больше. Жаль люди не всегда понимают это».

Прежде чем войти в палату — обсерватор, соблюдая все необходимые меры предосторожности, медсёстры надевают одноразовые противочумные костюмы, респираторы, очки, перчатки. Здоровье персонала под строгим наблюдением. Еженедельно врачи, медсёстры и санитарки сдают тест на коронавирус, и слава Богу заболевших среди персонала на данный момент нет.

«Самое тяжёлое в этом месяце обсервации стала вынужденная разлука с родными людьми, — рассказывает Анна Протасова.- Особенно тяжело без ребёнка. Я и плакала здесь, от того, что сердце разрывалось, как хотелось прижать к себе сына, ему всего шесть и он тоже по мне скучает. Но я понимаю, что всё это для его же блага».

Медицина — призвание

Оксана работает медицинской сестрой с 1992 года и вот уже 24 года в инфекционном отделении нашей больницы. Анна в медицине с 2006 года, долгое время работала в СПНБ пос. Заречного и три последних года года в ЦРБ. Обе женщины не видят свою судьбу иной, считают медицину призванием и ни капельки не сожалеют о сделанном когда-то выборе профессии.

Хотя с больными людьми бывает нелегко, особенно с детьми. К каждому необходим свой подход: одного надо поругать, другого наоборот уговорить, третьего просто выслушать. Но всем, прежде всего, помочь, ради этого они и пришли в профессию. Ведь самыми главным качеством медицинской сестры  по мнению наших героинь является сострадание.

12 мая Международный день медицинской сестры. Ангелами в белых халатах называли медицинских сестричек в войну бойцы и они были совершенно правы. Это заботливые руки медсестёр лечат нас в любом отделении больницы: уколы, капельницы, таблетки и самое главное доброе слово и желание помочь — то, что без чего невозможно наше выздоровление. Спасибо вам, милые медсёстры! Сил вам, здоровья, счастья и благополучия!

Татьяна Зернаева.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема