Как обезопасить урожай моркови от гнили
При хранении морковь поражается чёрной, белой гнилью, а также фомозом.
Наибольший урон урожаю наносит чёрная гниль. Болезнь появляется после закладки корнеплодов на хранение. Заражение же происходит на грядках или после уборки через повреждения плода. Собственный «иммунитет» огородной культуры позволяет противостоять заболеванию. Повысят же сопротивляемость моркови к чёрной гнили внесённые на грядки фосфорно-калийные удобрения.
Белая гниль проявляется в течение одного-двух месяцев хранения. Обычно наблюдается гнёздами. Чтобы снизить поражение моркови белой гнилью, перед закладкой необходимо опрыскать корнеплоды 7%-ой водной вытяжкой лука (луковая шелуха заливается водой на два-три дня) и присыпать их мелом (150-200 г на 10 кг моркови).
Также во время хранения опасен повсеместно распространённый фомоз (или серая гниль). Для защиты моркови следует и снижения рисков заболевания следует за месяц до уборки опрыскать посевы средством оксихом (5 литров раствора 100 кв.м.).
Убирать морковь следует в сухую погоду, ботву обрезать, не задевая верхней части плода, сложить отдельно от корнеплодов. Оптимальные условия для хранения моркови: чистое побеленное помещение с температурой +1 – 2 градуса.
Убранную морковь лучше сразу поместить в хранилище, на свежем воздухе она быстрее подвядает и становится подверженной заболеваниям.
Полив корнеплодов, которые планируется долго хранить, следует ограничить во второй половине лета и совсем прекратить за 2-3 недели до уборки.