Выселки +17 °C

Подписка на газету
Общество

696

9.04.2018

Как освобождали узников фашистских концлагерей

Узники концлагеря "Освенцим"

 

Накануне  Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, в редакцию «ВС» пришло письмо от  Василия Ивановича Шакуна из поселка Бейсуг.

Шакун Василий Иванович

В нем – страшные воспоминания об освобождении заключенных из концентрационных лагерей.  Наш земляк был участником тех событий, поэтому его воспоминания особенно ценны. Приводим отрывки из письма ветерана.

Свободу узникам Освенцима!

Польша была покрыта сетью концентрационных лагерей, в которых гибли жители польских антифашистов, советских военнопленных, а также граждан многих стран Европы.

Весь мир знает о концлагере в Освенциме, недалеко от Кракова. Это был гигантский лагерь смерти. Одновременно в нем содержалось от 180 до 250 тысяч узников. До 1945 года ежедневно туда прибывало три-пять железнодорожные эшелонов с людьми.

И ежедневно здесь погибали 10-12 тысяч заключенных.

Освобожденные узники «Освенцима»

Всего в лагере гитлеровцы истребили по разным данным от 1 млн до 4 млн человек.

Мы освободили заключенных и увидели, что фашистам не хватало печей для сжигания узников, так они приспособили площадки для сжигания трупов. Укладывали до 12 трупов в ширину до 50 метров в длину, а поверх до 20 трупов, а потом сжигали. А таких площадок было десять.

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей.

Они получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год в них побывало около 20 миллионов человек из 30 стран мира. Около 12 миллионов погибли, каждый пятый был ребенком. Для нашей страны это особая дата — около 5 миллионов погибших были гражданами СССР.

Мы освободили этот лагерь и пробыли в нем 5 дней, пока наладили за счет местного населения питание, уход, медобслуживание и эвакуацию способных к передвижению.

Спасли женщин, идущих на смерть

Наш передовой отряд ранним туманным апрельским утром подходил к городу Тройенбрицен, что примерно в 60 км от Берлина. Сквозь дымку тумана мы заметили нескончаемую движущуюся медленным темпом колонну непонятных существ, которая преграждала нам движение вперед.

Проектная мощность уничтожения только в одном концентрационном лагере Освенцим составляла до 30 тысяч людей в сутки.

Будучи на головном танке, я долго рассматривал через прицел, кто же это может быть. Наконец мне удалось рассмотреть, что немцы гнали колонну пленных (после мы узнали, что она составляла 25 тысяч женщин), которых они перегоняли из концлагеря в один из каменных карьеров, где все было подготовлено для из уничтожения. Мы перебили охрану и освободили смертников.

Тройнбрицен

22 апреля 51-й танковый полк с ходу ворвался в город Тройенбрицен, перекрыв еще одно коммуникацию с югом Германии. Группа разведчиков в составе 8 человек под командованием старшего лейтенанта Ф.И. Жарчинского в этом районе обнаружила большой лагерь военнопленных. Они вступили в бой с охраной. Жарчинский в завязавшейся схватке лично застрелил коменданта лагеря и 6 солдат.

Герой Советского Союза Федор Жарчинский

Охрана лагеря разбежалась. Жарчинский в последний момент был смертельно ранен. Погиб опытный и смелый офицер-разведчик, много раз отличавшийся в предыдущих боях. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Из лагеря было освобождены военнопленные разных национальностей, среди них бывший командующий норвежской армией генерал Отто Рюге.

Луккенвальд

Первым в город Луккенвальде вступил мотострелковый батальон Героя Советского Союза капитана Дозорцева. Воины батальона освободили военнопленных из концернтрационного лагеря, в котором находилось свыше 16 тысяч чехов, поляков, русских, французов, граждан других национальностей. В одной из колонн были советские военнопленные — около 350 человек.

Колонна советских военнопленных

В последующих боях наши части довольно часто освобождали большие группы военнопленных. Многие из них, получив наше или трофейное оружие, включались в ряды бойцов и сражались с фашистами, расплачивались за муки и издевательства, за товарищей, погибших в застенках. Бывшие военнопленные дрались яростно, некоторые из них были награждены орденами и медалями.

 

Бранденбург

25 апреля 10-я гвардейская мехбригада в окрестностях города Бранденбурга освободила в четырех лагерях несколько тысяч военнопленных в том числе советских более тысячи. Многие из них вооружившись трофейным оружием сражались в рядах бойцов мехбригады.

В лагере для советских военнопленных.

Гвардейцы 10-й гвардейской механизированный бригады освободили свыше 30 тысяч советских военнопленных и советских граждан, многие из которых с оружием в руках приняли активное участие в заключительных боях, вызволили из плена почти 20 тысяч граждан союзных государств. Наша освободительная миссия закончилась в Чехословакии освобождением Праги от фашистских оккупантов.

Мост

Последний из лагерей смерти оказался в городе Мост. В городе еще шел бой, а навстречу советских войск выбежали тысячи мужчин, женщин и подростков. Среди них были не только чехи, но и русские, поляки, французы, датчане, которых гитлеровцы согнали сюда из разных мест на каторжные работы. Многие бросались к нашим воинам в объятия, целовали их со слезами радости. «Да здравствуют русские!», «Да здравствуют освободители!», «Да здравствует свобода!» — звучали голоса на языках разных национальностей».


СПРАВКА «ВС»

Первый концентрационный лагерь был создан в Германии в марте 1933 года в Дахау. К началу Второй мировой войны в концлагерях и тюрьмах Германии уже находилось примерно 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов.

Среди всемирно известных сегодня лагерей смерти гитлеровской Германии выделяют:

  • Освенцим (Аушвиц) — 4 миллиона узников,
  • Майданек — 1,38 миллиона узников,
  • Маутхаузен — 122 тысячи узников,
  • Заксенхаузен — 100 тысяч узников,
  • Равенсбрюк — 92,7 тысячи узников,
  • Треблинка — 80 тысяч узников,
  • Штуттгоф — 80 тысяч узников.

Проектная мощность уничтожения только в одном концентрационном лагере Освенцим составляла до 30 тысяч людей в сутки. К одному из крупнейших нацистских концлагерей относился и Бухенвальд, который начал свою работу 19 июля 1937 года недалеко от немецкого города Веймара. За годы существования лагеря с 1937 по 1945 через него прошли примерно 239 тысяч узников. Первоначально это были немецкие политические заключенные, однако позднее в годы Второй мировой войны здесь содержались представители самых разных национальностей.

В лагере Бухенвальд узники подвергались различным преступным медицинским экспериментам, заключенные эксплуатировались владельцами многих крупных промышленных предприятий. Всего в Бухенвальде было уничтожено более 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, которые узнали о подходе к лагерю войск союзников, организовали успешное восстание, обезоружив и захватив в плен примерно 200 охранников лагеря и взяв руководство над концлагерем в свои руки. Осуществившие успешное восстание узники Бухенвальда спасли себя тем самым от уничтожения, так как накануне гитлеровскими властями уже был отдан приказ о физическом истреблении всех остававшихся в лагере заключенных.