Выселки +0 °C

Подписка на газету

Как отличить хорошего флориста от «палаточного продавца букетов»

Флорист Татьяна Хованская собирала букет для Кристины Орбакайте, создавала композицию для пассажира, проезжающего на поезде через райцентр и создаёт трендовые букеты для невест. Сегодня День флориста, профессиональный праздник всех, кто причастен к прекрасной цветочной профессии.

Флорист Татьяна Хованская, Выселки.

Татьяна Хованская — владелица цветочного салона, в профессии флориста больше 10 лет. Обучалась в международной школе дизайнеров-флористов. За много лет девушка выработала свой индивидуальный вкус и стиль, который многим нравится.

-Татьяна, расскажите о вашем первом букете?

— Я только пришла работать в Краснодарский салон, мне заказали мужской букет из натурального хлопка с фиолетовой эустомой и жёлтой розой. Доставляла его сама и жутко волновалась. Девушка, открывавшая мне дверь, была в полном восторге. Это был букет для её мужа, и в благодарность за прекрасную работу она подарила мне много шоколадок. Такое не забывается.

— Какой заказ вас удивил?

Я собирала букет для Кристины Орбакайте из 101 гладиолуса. Мой клиент, жительница станицы Выселки, ездила к ней на концерт и вручала цветы знаменитой певице. А самый большой заказ был из 250 пионов. Его своей любимой девушке подарил молодой человек.

— Бывали ли необычные случаи в работе?

Их несколько. В работе с людьми всегда прикасаешься в их жизни. Я рада, что сейчас мужчины стали чаще дарить цветы своей второй половине. Меня всегда умиляют наши юные романтики — подростки, которые по понятным причинам экономят и покупают хотя-бы один цветок для девушки.

Недавно ко мне пришёл молодой человек и заказал букет ромашек, попросил вложить в цветы записку с примерным тексом: «Родно год назад я подарил тебе ромашки как другу, а сейчас дарю как своей девушке».

Другой случай. Мужчина ехал издалека на поезде, на станции в выселках был проездом. Ему был очень нужен роскошный букет цветов. В соцсетях он пытался найти цветочные магазины того населённого пункта, к которому подъезжал, чтобы договориться о доставке заказа к вагону. Но никто не хотел ехать на железнодорожную станцию. Я собрала и доставила букет к точному прибытию поезда.

Татьяна Хованская.

— Оформлением интерьера занимаетесь?

Конечно, уже на протяжении семи лет украшаю цветами не только Выселковские храмы, но и храм святого Георгия Победоносца станицы Новобейсугской. Ещё провожу мастер-классы для всех желающих. Например, в пасхальный период с ученицами изготовили оригинальные праздничные украшения. В Рождественский период обычно делаем хвойные венки для новогоднего стола. На самом деле интерес к мастер –классам появился относительно недавно, около двух лет назад.

— Что по-вашему во флористике считается дурновкусием?

— Определённо это золотая ленточка. Её точно не буду использовать в своей работе. А ещё не люблю food-букеты (из сладостей и разных вкусностей), одно время я пробовала их создавать, но позже поняла, что это не моё. Интересный факт, что люди часто думают, что цветы в прозрачной плёнке считается безвкусицей, но на самом деле это самая лучшая защита букета. Например, белая роза очень хрупкий цветок и, если на лепестке появится хотя бы одна царапина, бутон за считанные часы умрёт, а прозрачная плёнка его защищает.

Поговорим про свадебную флористику.

В основном цветовую гамму выбирают в пастельных оттенках: розовый, персиковый, молочный. С помощью монтажной техники мы крепим цветы в срезе так, чтобы они были устойчивыми. В моде сейчас так называемые текстурные букеты или «растрёпыши», они свободной формы. Такая композиция не требует соблюдения строгих правил, на первый взгляд напоминая волосы, небрежно собранные в пучок. Более стойкими цветами в летнее и зимнее время считаются хризантемы, астромерия, эустома и гортензия. Это именно те цветы, которые наделены от природы долгой жизнью.

— Какие цветы сейчас в тренде?

Тренды меняются очень быстро. Сейчас возвращается то, что было модно десять лет назад. На мой взгляд, сегодняшний тренд — смешение стилей, контраст фактур и форм. Уже много лет не сдаёт позиции пионовидные цветы: пион, гортензия и эустома. Если по классике пройтись, то это конечно же красная роза или тюльпаны.

— Какие ошибки замечали в работе флористов?

— Мне кажется, важно ставить перед собой задачу: быть лучше себя! Главный твой конкурент — это ты сам. Не могу назвать это ошибкой, но есть то, что отличает хорошего флориста от «палаточного продавца букетов». Важно понимание цветочного бизнеса. С точки зрения актуальности и предложений, финансового наполнения. Также важно иметь вкус, разбираться в цветовой гамме и знать технику сборки букетов. Многие флористы, до сих пор создают неудачные работы и считают это апогеем цветочного мастерства.

— Что вы можете пожелать своим начинающим коллегам?

В первую очередь нужно всегда учиться новому. Во-вторых, никогда никому не подрожать, потому что флористика — это прежде всего выражение твоего понимания стиля и индивидуальности. Со временем клиенты и опыт наработается, главное никогда не изменять себе.

София Величко.

Присылайте нам новости