Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +0 °C

Подписка на газету
Память

29.05.2020

Как собака Линда в войну сапёром была и на парад Победы попала

Публикуем два рассказа из письма нашего читателя Людмилы Павловны Редун (Артеменко) о верных друзьях человека в годы войны.

Четвероногие друзья внесли огромную лепту в становление Победы. Обвешанные гранатами они шли под танки, работали санитарами, носили ранцы с медикаментами. Казалось бы, собака, но даже животное понимало, где беда и где нужна помощь.

Пёс Борзик

Мой дядя еще до войны привез мне в подарок щенка породы колли. За год он вырос в бело-рыжего красавца, пушистого умницу. Очень хорошо помню тот день, когда провожали родных на фронт, с нашей семьи четверо челевек ушли на войну: дедушка, отец, братья. Наш пес Борзик провожал их, бежал за нами от станицы Журавской до вокзала станицы Выселки.

Шла война, и в один из военных дней на ферму к маме прибежал Борзик, по поведению собаки мама поняла, что он зовёт её идти с ним. Борзик привел маму на то место, где лежал сбитый самолет, там были два наших летчика. Мама едва успела их вытащить, и самолет взорвался. Вместе с бабушкой она на телеге привезла пилотов домой, спрятала в подвале сарая. На следующий день пришли немцы, искали лётчиков, ходили по станице и отстреливали собак, пропал и наш пёс. Позже, со слов полицаев, мы узнали, что у немцев из машин стало пропадать оружие, они думали, что его кто – то ворует. К вечеру следующего дня станица была отбита у немцев, они спешно удрали. Мама и бабушка вытащили из подполья лётчиков, там был и мой хромой, пропавший любимец Борзик. Оказывается, бабушка в тайне за ними ухаживала, кормила, лечила, как могла. Но главное — все были живы. Настало лето. Мы всей семьёй работали на огороде, копая землю, мы нашли то самое пропавшее оружие немцев. Борзик залаял, он сразу узнал свои трофеи.

Линда

Шли бои под Москвой. Разорвавшимся снарядом завалило вход в блиндаж, где находилась группа сапёров Павла Артеменко. Бойцы стали пробиваться наружу и через некоторое время услышали детские голоса и лай собаки. Овчарка нашла бойцов и начала капать землю, ребята ей помогали. Прокопали лаз в блиндаж, и попали внутрь. Вот так и познакомились сапёры с мальчишками и овчаркой Линдой. Вместе они прошли всю войну. Линда помогала сапёрам разминировать г. Ригу. Овчарка была участницей освобождения заключенных из детского концлагеря, дети поначалу боялись её, так как немцы пугали их злыми собаками, но Линда была доброй и позволяла им себя гладить.

Закончилась война, группа сапёров Павла Артеменко готовилась на парад в Москву, с ними в боевых наградах поехала и овчарка Линда. 25 лет спустя, после войны, была встреча победителей и детей, освобождённых из концлагеря. Они вместе с моим отцом, Павлом Денисовичем Артеменко посетили музей того концлагеря и могилу погибших воинов — освободителей.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема