Общество

9.05.2019

Как учителя Родину защищали

На войне будущие супруги Колбушкины думали о филологии

Раиса Яковлевна и Александр Михайлович Колбушкины из ст. Выселки через всю войну пронесли мечту – поделиться с детьми своей любовью к русскому языку и литературе.

Начало педагогической деятельности

Александр Колбушкин родился в Белоруссии в 1918 году, в крестьянской семье. Саша читал младшим сказки Пушкина, а сам уже решил после школы поступать в педагогический институт и свою будущую профессию связать с преподаванием «великого и могучего» русского языка и литературы.

Став студентом, он жадно впитывал знания. На учёбу могилёвский паренёк ходил в стоптанной обуви, едва прикрывающей ноги, и постоянно испытывал голод. Отец по ночам стоял в очереди, чтобы купить хлеба студенту и прокормить семью.

Александр учился хорошо и выделялся среди однокурсников, поэтому неудивительно, что уже на втором курсе ему предложили преподавать русский язык на рабфаке. С первой зарплаты он купил себе ботинки.

Артиллерист Колбушкин

После срочной службы его ждала любимая работа в школе, но началась война, и рядовой Колбушкин попал в артиллерию. На плацу полигона он впервые услышал по радио речь Молотова о начале войны. Уже через час после трансляции его артполк выступил на рубежи и занял оборону под Псковом.

Враг рвался по единственной дороге к северной столице нашей Родины, но на его пути стала батарея, в которой в одном из расчётов 76-й мм пушки сражался молоденький учитель. После одной из бомбёжек «мессер» пролетал на бреющем полёте. Александр первым выхватил свой карабин и стал стрелять в самолёт врага. Его примеру последовали другие артиллеристы. Какова же была радость бойцов, когда они сбили самолёт. Лётчика взяли в плен, у того оказалась карта Ленинграда.

После одной из бомбёжек Александра тяжело ранило.

Моравско-Остравская наступательная операция

Подлечившись в госпитале, Колбушкин в составе 24-й артиллерийской дивизии прорыва полковника Г.М. Джинчарадзе 38-й армии 4-го Украинского фронта освобождал польские города Краков и Лодзь. Форсировав Одер, его батарея вступила в бой на немецкой земле, и был взят город Ратибор. Вероятность погибнуть была высокой. Погибали бойцы расчёта, а его смерть обходила стороной.

С 10 марта по 5 мая 1945 года Александр сражался в боях в Моравско-Остравской наступательной операции.

Особенно жаркие бои развернулись у стен Троппау (Опава). Артиллерист Колбушкин вспоминал: «Огневой вал взламывал оборону врага, прорвав оборонительную полосу на глубину до 30 километров. Форсировав реку Одер, начали штурм города Моравска-Острава. Город взяли за один день, к исходу дня также Витковице, Марсанские Горы и другие пункты промышленного района были в наших руках. Эта операция войск 4-го Украинского фронта длилась 57 дней и открыла нашим войскам ворота в центральную часть Чехословакии».

Жители радовались успешным действиям советских и чехословацких воинов. В дни жестоких сражений население братской страны было благодарно нашим воинам, исполнившим свой интернациональный долг. Потеряв Моравска-Остраву, немецкие войска уже нигде больше не смогли создать достаточно прочной и устойчивой обороны.

Пражская операция

В последний день войны, 8 мая 1945 года Колбушкин освобождал город Оломоуц в Чехословакии. Взаимодействие артиллерии с авиацией обеспечило успех пехоте. В ожесточённых боях с врагом город был освобождён.

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Оломоуца, приказом ВГК от 8 мая 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. В 23 часа после освобождения города, бойцам сообщили, что война закончилась.

9 мая им приказали двигаться на Прагу. Там немецкая группировка продолжала боевые действия. Только 14 мая, в нескольких километрах от Праги, стало известно, что немцы капитулировали.

Колбушкин получил грамоту, где приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина «за овладение штурмом города Опава – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, городом Моравская-Острава – крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии, за овладение после ожесточённых боёв городом и крупным железнодорожным узлом Оломоуц – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Морава – всему личному составу соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлены три благодарности».

За мужество, проявленное в боях, Александр Колбушкин награждён орденом Красной Звезды. Закончил войну в звании старшины, награждён медалями и орденом Отечественной войны.

Похожие судьбы

После демобилизации Александр Михайлович поехал в Белоруссию. Его родные жили в землянке, потому что деревню сожгли фашисты. Пользуясь правом выбора места жительства, он по приглашению своего однополчанина приехал на Кубань и попал в станицу Выселки.

В сентябре 1945 года возглавил педагогический коллектив школы-семилетки в х. Казаче-Малёваном. Там и встретил свою единственную на всю жизнь любовь – учительницу истории Раечку Шацкую.

Родилась она в 1920 году. Мама, сельская труженица, воспитывала девочку одна. Проживали они напротив вокзала в небольшой хатке и испытывали нужду. Училась в школе Рая хорошо. Поступила в учительский институт, но учёбу прервала война. Её и других выселковских девчат призвали в армию с самого начала войны. До Кореновска на подводе их подвёз отец одной из них.

Попали девушки в запасной полк, а потом их направили на передовую снайперами. Участвовали девчата в жестоких боях на территории Славянского и Темрюкского районов. Молодые и бесстрашные, они разили врага из снайперских винтовок. Девчата радовались, когда кто-нибудь из них сражал врага. Они мстили за слёзы и горе, которые фашисты принесли на нашу землю.

Раиса отлично стреляла. Потом командование направило её в прифронтовой военный госпиталь, где она прослужила до конца войны и закончила свой боевой путь в Бухаресте. Награждена боевыми медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Педагоги

После войны Раиса окончила институт, и её направили работать в Казаче-Малёваный. Ей тоже пришёлся по душе молодой директор. У них было много общего – оба фронтовики и филологи. А ещё подкупил он её своей добротой.

В 1947 году Александра назначили заведующим РОНО и дали комнатку с «буржуйкой». В апреле этого же года они с Раей поженились. Свадьба была скромная, но весёлая.

Раиса Яковлевна в 5-8 классах школы №2 открывала учащимся всю многогранность великого и могучего русского языка и вводила их в мир большой литературы, а затем перешла в первую, где уже работал Александр Михайлович. Он в течение 30 лет преподавал в здесь русский язык и литературу, был заместителем директора по воспитательной работе. Недолго работал директором, только вот первой школы, или вечерней, сейчас уже его не спросишь.

После выхода на пенсию ещё два десятка лет проводил уроки в вечерней школе. Долгие годы вёл пропагандистскую работу в системе партийного просвещения.

На двоих у супругов Колбушкиных целый век педагогического стажа. Они воспитали двоих дочерей, обе окончили школы с золотыми медалями. Их ученики – известные в районе люди.

Нина Вороновская.