Как в «Агрокомплексе» справляются с последствиями заморозков, засухи и жары
Показатель средней урожайности пшеницы — 45 ц\га, что меньше, чем в прошлом году, далеко не идеальном по погоде. Недобор на гектар — до полутора тонн.
Еще пару дней и завершится уборочная страда на полях выселковского «Агрокомплекса». В эти дни последние гектары обмолачивают на предприятии «Кубань XXI век» Отрадненского района.
Июльский зной ставит под угрозу урожай пропашно-технических культур. Кукуруза не выдерживает — сохнет на глазах, без хороших дождей посевы на зерно придется убирать на силос. Беспокоит и стратегическая для компании сахарная свёкла: из-за жары она перестала расти и к уборке может не успеть сформировать необходимую урожайность — от 400 центнеров с гектара.
В первом выпуске корпоративного издания «Агрокомплекс LIVE» в интервью с руководителем отрасли растениеводства «Агрокомплекса» Саввой Шевелем рассказывается о причинах сложной обстановки и прогнозах уборочной страды. Мы публикуем этот материал.
— Савва Александрович, что происходит на полях компании? Показатели для озимой пшеницы нехарактерные.
— По урожаю озимой пшеницы оправдались худшие ожидания. В среднем урожайность колеблется от 35 до 52 центнеров с гектара, отдельные поля приносят 60 центнеров. Судя по сводкам, показатели соседних предприятий тоже, мягко говоря, не блещут. И хотя в большинстве муниципальных районов «Агрокомплекс» находится в лидерах по урожайности, в целом по региону она ниже прошлогодней.
— Что стало причиной?
— Тут можно начать с прошлой осени. Сахарную свёклу убирали до середины ноября, а освободившиеся площади в поздние сроки засевали озимой пшеницей. Стоило ожидать урожайность ниже обычной. Кроме того, осень была сухая, поэтому даже на засеянных в срок полях всходы появились практически зимой. Зима была благоприятной для развития всходов озимых культур, и к весне на большинстве площадей они у нас нормально развились. Но осадков мы явно не добрали. В марте и апреле их не было совсем — это не дало посевам нормально развиваться. А в период активной вегетации дважды — в середине марта и начале апреля — ударяли заморозки до минус 10 градусов. Продуктивные побеги, в которых уже сформировался зачаточный колос, массово погибли, снизилась густота стеблестоя, а возобновить её новыми побегами растения уже не смогли — не хватило влаги. Из-за этого растения пшеницы и ячменя сформировались слабыми и низкорослыми. А в хозяйствах Ростовской области заморозки уничтожили половину посевов рапса — площади пришлось пересеять подсолнечником. Больше всего от заморозков и засухи пострадали предприятия Ставрополья и Ростовской области, дивизионов «Север» и Агрокомплекс «Новокубанский». В ряде районов Ставропольского края из-за засухи даже был введен режим ЧС. Озимые высохли на корню еще в мае, на полях ничего не осталось. Такие посевы, к сожалению, были и в «Агрокомплексе»: около 9 тысяч гектаров пришлось убирать с минимальной урожайностью (от 5 до 10 центнеров с гектара). А на площади 1,7 тысячи гектаров посевы пшеницы пришлось вовсе списать: убирать было нечего!
— А как убрали ячмень?
— Удивительно, но ячмень смог лучше пшеницы противостоять капризам погоды. Хотя его посевы выглядели не так, как положено, урожай получился неплохой — в среднем от 60 до 70 центнеров с гектар. Особенно отличились «Каневское» ( 77,4 ц/га), «Чапаева» (76,6 ц/га), «Агрокомплекс Павловский» (73,2 ц/га).
— А уборочная площадь в «Агрокомплексе» осталась на уровне прежней?
— Она выше прошлогодней, потому что руководство компании решило увеличить долю зерновых культур в структуре посевных площадей: на 3,8 тысяч гектаров по пшенице, на 1,3 тысячи гектаров по озимому ячменю, на 2,6 тысячи гектаров по озимому рапсу.
— Как вы оцениваете организацию уборочной кампании в этом году? Есть ли нарекания к службам, которые готовили технику?
— В техническом плане подготовка была лучше, чем в предыдущие годы. К началу жатвы отремонтировали 95% техники, поэтому мы массово и в хорошем темпе провели уборку. Хорошим подспорьем стали 25 новых комбайнов от отечественного Ростсельмаша и немецкой фирмы CLAAS.
— Ещё одна отличительная черта нынешней жатвы — то, что многие поля после уборки еще не задискованы, на них лежит солома.
— В сельском хозяйстве всё взаимосвязано. Непогода плохо повлияла на урожай кормов. Мы не добираем большой объём сенажа и сена люцерны, приходится заготавливать больше пшеничной и ячменной соломы. А поскольку хлеба в этом году низкорослые, то и площадь под заготовку соломы пришлось значительно увеличить. Пока не уберем солому с поля, дисковать стерню (т.е. обрабатывать почву дисковыми боронами — ред.) и вносить удобрения нельзя. Но мы делаем все необходимое, чтобы освободить поля от соломы как можно быстрее, и качественно провести послеуборочный комплекс работ.
— Возвращаясь к разговору о рапсе. Это относительно новая культура для компании. Расскажите о ней подробнее?
— В этом году мы выращиваем озимый рапс на площади более 10 тысяч гектаров и планируем увеличивать площади. Из рапса получают техническое и пищевое масло. На рынке на него высокий спрос и хорошая закупочная цена. Чистая прибыль с одного гектара при урожайности 3 тонны маслосемян — 45-50 тысяч рублей. Поэтому основной стимул здесь — экономическая эффективность. Кроме того, он хорошо влияет на плодородие почвы, готовит ее для озимой пшеницы. Но рапс — непростая культура, ему для хорошего урожая нужны дружные всходы и оптимальное развитие растений перед уходом в зиму. А с нашими сухими летом и осенью это сложно. Для выращивания рапса нужно посеять семена на оптимальную глубину, чтобы «поймать» влагу и получить всходы. Поэтому мы доверяем его самым ответственным и опытным коллективам предприятий «Газырское», «Рассвет», «Новатор», «Кавказ», «Романовское», «Кубань XXI век».
— Что больше всего тревожит руководство отрасли растениеводства?
— Больше всего беспокоит судьба урожая пропашно-технических культур. Пока непонятно что будет с кукурузой: она сохнет на глазах. Возможно, полноценного урожая на некоторых предприятиях не будет. Сельское хозяйство — это всегда большой риск. Никто никогда не знает, как сложится очередной год. Только наши знания, опыт и желание добиться результата на земле могут возразить испытаниям природы.
«Агрокомплекс LIVE», 22 июля, 2020.