Выселки +7 °C

Подписка на газету
Общество

22.04.2021

Как в Выселках раненого лебедя спасали: птица выжила, но летать не сможет

Мы не можем утверждать наверняка, что в лебедя стреляли, но доктор, делавший операцию, нашёл в крыле картечь. Крыло ампутировали.

Раненая птица. Эта история началась 15 апреля. Руководителю НКО «Лев» из Горячего Ключа Светлане Райхруд позвонил выселковец Олег Христолюбский с просьбой помочь словом и делом в отлове раненного лебедя. Он кратко обрисовал ситуацию: взлетали два лебедя, один из них взлетал тяжело и, задевая ветви деревьев, не удержавшись, рухнул в реку. Визуально было видно, что у птицы сильно повреждено крыло.
Механизм оказания квалифицированной помощи в подобных ситуациях работает неэффективно. Мчсники не смогли помочь, птица с береговой линии ушла в реку, а там без спецсредств поймать её невозможно.


Люди-герои. Владимир и Татьяна Климовы, волонтёры из Горячего Ключа, 17 апреля рано утром выехали в Выселки. В спасении лебедя в общей сложности участвовало до 30 человек. Люди предлагали свои способы помощи бедолаге. Доставили надувную лодку, несколько больших сачков, одеяла и прочее.
«Ребята из Выселок просто герои! — рассказывает Татьяна Климова. — Вместе мы использовали несколько схем, разные подходы к тактике, стратегии операции. Лебедя нужно было спасать. Мы его уговаривали, убаюкивали, молились, сидели в засаде, гонялись по реке на лодке, и одним прыжком Олегу удалось приблизиться и накрыть птицу сачком»


Лететь с одним крылом. Это была победа и всеобщая радость, но и горечь от увиденной близко раны. Владимиру и Татьяне, опытным орнитологам, было ясно, что дело плохо: сильно раздроблено крыло. Спасатели поспешили в Краснодар, где в одной из ветеринарных клиник их уже ждал врач-орнитолог Константин Сычев. Доктор после осмотра дал неутешительный прогноз: спасти крыло шансов нет. Рана гнойная, сильно воспалена. «Сообщение об ампутация крыла прозвучало как выстрел, — с горечью рассказывает Татьяна Климова. — Только представьте, как птица будет жить без крыла. Горько и больно!».


Лебединая верность Лебеди испокон века были символом любви и верности. Об их преданности друг другу слагают легенды. Выселковцы любовались лебединой парой, поселившейся на Журавке, но нашёлся тот, кому захотелось разрушить идиллию.

Сейчас лебедь находится у супругов Климовых в Горячем Ключе, они ухаживают за ним, помогая восстановиться после ампутации. А второй лебедь беспомощно плавает по реке, с тоской взирая на мир вокруг, и дай Бог, чтобы он справился и не умер от тоски.

Нужна помощь Друзья, открыт сбор на оплату долга в клинике, лечение, кормление лебедя. Сейчас необходимо снять воспалительный процесс (антибиотики), содержать рану в чистоте (обработки, перевязки). На 1 мая лебедю назначен прием в клинике, где пройдет реконструкция культи. Карта СБ привязана к телефону 89186416294 Светлана Владимировна Р.

Татьяна Зернаева, фото — семья Климовых.

Присылайте нам новости