Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +1 °C

Подписка на газету
Здоровье

30.07.2020

Как врачи и выселковцы боролись за жизнь четырёхлетнего Вани из Новодонецкой

Земляки помогли родителям долгое время оставаться рядом с сыном, на собранные средства они снимали жилье неподалеку от медицинских клиник.

Первой страшную болезнь у ребёнка обнаружила детский педиатр Выселковской больницы. Когда диагноз подтвердился за лечение мальчика взялись лучшие специалисты страны. Сейчас у мальчика ремиссия. Пусть все будет хорошо!

Болезнь подкралась

В ноябре прошлого года у Вани Шаталова начались головные боли. По совету знакомых Елена Шаталова обратились к врачу-педиатру Выселковской ЦРБ Оксане Кочергиной. Сначала решили, что причина во внутричерепном давлении. Когда боли усилились, Оксана Васильевна, рекомендовала маме с ребёнком лечь в больницу. Детский врач уже подозревала неладное. Компьютерная томография головного мозга выявила у Вани злокачественную опухоль. Семья экстренно отправилась в Краснодар, оттуда взяли направление в Москву и долго ждали вызов в клинику Бурденко — на биопсию.

Медлить нельзя

Когда Ваня начал терять зрение, родители поняли, что медлить нельзя и, не дожидаясь вызова, полетели в столицу. «Никогда не нужно опускать руки и ждать, что кто-то поможет — нужно действовать решительно, — говорит мама мальчика Елена Шаталова, — Мы не стали дожидаться февраля — в клинику большая очередь. Рискнули и полетели без брони в больницу. И теперь неизвестно к каким последствиям могло привести наше ожидание…».

В тот же день, 30 декабря, перед Новым годом, в клинике Бурденко Ване сделали биопсию. Когда пришли пришли её результаты, оказалось, что у Вани лимфома. Рак 4 стадии. Из Москвы мальчика на лечение отправили в Краснодарский онкологический центр. Потом Ваню забрали медики московской клиники имени Рогочёва. Там он долгое время находился под опекой добрых и отзывчивых врачей.

Стальной характер

За время лечения Ваня прошёл курс химиотерапии. Мальчик перенёс две сложные операции, у него не раз брали биопсию. «Ваня был единственный в отделении, кто всё сложное лечение переносил с улыбкой, — вспоминает мама Елена Шаталова. — Его стойкостью поражались врачи. А мы гордились». Боевой характер Вани помог преодолеть страх и справиться с болезнью.

Сейчас у мальчика ремиссия, он продолжает обследования. Предстоит ещё сложный путь реабилитации, но самое страшное позади. Пусть у тебя все будет хорошо, малыш!

Елена Шаталова, мама:

— Для родителей, столкнувшихся с такой бедой, какая случилась с нами, самое сложное — это не растеряться. Не знаю, что бы мы делали, если бы не люди, которые давали нам советы, оказывали квалифицированную медицинскую помощь, оказывали финансовую поддержку. Несмотря на то, что лечение ребёнка проходило бесплатно, мы оплачивали расходы на перелёт, проживание рядом с клиниками, где находился наш Ваня. Я никогда не думала, что окажусь в такой ситуации. Читать о таких историях — одно, но когда с твоим ребёнком случается беда — это совершенно другое. Низкий поклон всем добрым людям, нашим врачам, нашему педиатру. Пусть у всех все будет хорошо!

Елена Шаталова, благодарит неравнодушных жителей Выселковского района, которые откликнулись на просьбу о помощи в лечении её сына.

«Хочу выразить огромную благодарность нашему врачу Оксане Кочергиной, всему составу детского отделения Выселковской ЦРБ и неврологу Жанне Задорожной. Оксана Васильевна быстро обнаружила неладное, благодаря её компетентности мы смогли продолжить лечение в нужном направлении. Спасибо заместителю главы администрации Выселковского района по социальным вопросам Анне Тарапине, заведующей сектором земельного контроля посёлка Бейсуг Екатерине Елистратовой, директору ДЮСШ ст. Выселки Нине Дробышевой, тренеру отделения дзюдо Анне Алиевой, предпринимателю Анастасии Сухомлиновой. Благодарю за помощь коллектив детской студии «Умничка», благотворительный фонд «Подари жизнь», фермеров Выселковского района, коллектив детского сада «Родничок», прихожан и служителей Святотроицкого храма ст. Новодонецкой, земляков — участников боевых действий в Афганистане, откликнувшихся на наши просьбы о помощи ребёнку. Спасибо всем, дорогие люди!».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема