Выселки +10 °C

Подписка на газету
Истории

8.04.2022

Как земляки своих голубок нашли 

Кто в районе остаётся верен «пернатому» увлечению: рассказываем истории трёх голубеводов 

Первого апреля — Международный день птиц. Наш корреспондент поехал к голубеводам: они рассказали удивительные истории о давнем увлечении. 

Судьбоносная встреча

— Как-то раз потерялась голубка из гнезда: произошло это ночью, после вечернего полёта всех птиц, — рассказывает историю пропажи Владимир Назаренко. — Полагаю, она поднялась высоко в небо, сбилась с пути и не нашла дорогу обратно. Пропажу обнаружил сразу, потому что помню и знаю каждую птицу в своём гнезде. Я надеялся и ждал, что голубка вернётся… Спустя месяц поехал в станицу Александроневскую, чтобы увидеться и пообщаться с единомышленником. По приезду в гости, зашёл во двор и не поверил своим глазам: на крыше маленького сарайчика сидела та самая голубка, которая пропала из моего гнезда. Я убедил знакомого, что это моя птичка: у неё на лапке прикреплено точно такое же кольцо, как и у другихмоих пернатых друзей. Голубку забрал, а взамен подарил приятелю парочку молодых птенцов.

Вот такая добрая история от Владимира Назаренко. Живёт он в станице Выселки, 30 лет занимается разведением голубей. К необычному увлечению его пристрастил отец, который всю свою жизнь посвятил птицам.

Смотрим хозяйство. Огромное гнездо расположено в крыше дома и поделено на 5 отсеков, где обитает около 200 голубей. Владимир Назаренко хорошо кормит пернатых, ухаживает за птицами. Некоторые особи живут до 18 лет. Владимир Николаевич считает голубей забавными и необычными существами, у них каждый день случается что-то новенькое. Вот ещё история.

— Однажды заметил за птицами интересную особенность: они могут определять хлебобулочные изделия на качество и съедобность, — удивляет нас Владимир, — например, если батон сделан из низких сортов пшеницы или плохих ингредиентов – голуби его клевать не станут. А вот домашнюю выпечку птицы любят и с большим удовольствием всё съедают.

Владимир Николаевич добавил, что людей, занимающихся разведением птиц в районе много. К сожалению, некоторые ушли из жизни, но в памяти останутся навсегда: это Давид Айвазян, Григорий Мелканян и Виктор Шемонаев. Благодаря ним появились в районе необычные и достойные породы птиц, которых Давид, Григорий и Виктор привозили из-за границы. Мужчина благодарен за труд и вклад в общее дело, считает их не только прекрасными голубеводами, но и очень хорошими людьми при жизни.

Птицы сближают

Второй голубевод — Евгений Панченко. Он живёт в частном доме в посёлке Гражданском со своей супругой. Во дворе смастерил большое гнездо, где обитают около 300 птиц, голуби разной породы: пакистанские, сизые, бакинские, широкохвостые, репистохвостые, мраморные, акбаши, чили и многие другие.

Евгений начал увлекаться разведением голубей ещё во втором классе, когда дядя подарил ему на день рождения трёх птиц. Евгений Александрович сравнивает питомцев с людьми, и отношениями с супругой.

Они напоминают мне людей: у голубей, как и у нас, своя жизнь и история. Например, одни сейчас целуются и воркуют, другие дерутся и выясняют отношения, третьи вообще спят и пропускают самое интересное.  Но не только птицы похожи на нас, но и мы чем-то похожи на птиц. Всё потому, что тоже хотим свободы: распахнуть крылья и оказаться там, где ещё не были, «ворковать» со своими любимыми и оберегать их.

Голуби нас сближают, благодаря им находишь новых знакомых и друзей единомышленников. Я с супругой Марией «как голубь с голубкой»: на протяжении многих лет живём в любви, мире и согласии.

К голубям Евгения Александровича иногда прилетают ястребы и соколы. Больше всего в такие моменты мужчина волнуется за молодых птиц: они неопытные, летают плохо, а поэтому становятся легкой добычей охотника. Голубеводу не раз приходилось лечить питомцев: зашивать раны нитками и обрабатывать зелёнкой. К счастью, их часто удаётся спасти.

В гости приходят взрослые и дети: они не только любуются красотой пернатых, но и стараются перенять опыт голубевода. Евгений Александрович иногда дарит мальчишкам птенцов и потом учит их выращивать.

Однажды у Панченко тоже случилась пропажа птицы: она отбилась от стаи и из-за порыва ветра потеряла дорогу обратно. Спустя время мужчина нашёл её в Ростовской области!

— Каждому нужно своё в жизни. Вот у меня – это голуби. Очень люблю наблюдать за ними. При хорошей погоде открываю своих птиц: они разом вылетают из сарая и радостные парят по всему двору. Сажусь на стул, беру бинокль и смотрю через него их грациозные полёты в небе. В такие моменты я чувствую себя счастливым, — рассказывает Евгений Панченко о голубях.

Голубиное братство

Арам Хачатрян из Выселок. Мужчина трепетно относится к своим питомцам: лечит, прививает и бережёт от уличных диких голубей, которые могут заразить болезнями. Арам Владимирович разводит птиц, при этом старается вывести самые лучшие, профессиональные породы, с отменными лётными, бойными и внешними качествами. Например, такие как Бакинские и Армянские бойные.

Голубевод часто бывает на краевых и общероссийских выставках птиц, последний раз она проходила в Каневском районе, после Нового года.

— Со своими птицами посещаю много выставок в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области и даже Подмосковье. Например, есть выставка «четыре воскресенья в месяце». Мероприятие проводится в конце недели, куда приезжают люди с разных районов и округов. Недавно проходило «первое воскресенье» — в Краснодаре, второе — в Кореновске, третье — в Павловской, а четвертое — в Кропоткине. На выставку привозят тысячи видов птиц: начиная с маленьких канареек, заканчивая грациозными павлинами, лебедями.

Что касается голубей, на выставках они встречаются не только разных пород, но и цен. Иногда одна птица стоит от 20 тысяч рублей или вообще не продаётся. Это связано с редкой и неповторимой породой голубя, которую хозяин вывел самостоятельно.

К сожалению, уже нет в живых знаменитых в районе голубеводов: Давида Айвазяна, Анатолия Кочуры. Это люди, которых знали от Камчатки до Калининграда.

Благодарю профессионалов, которые помогали мне выращивать голубей: это Владимир Назаренко, Александр Абраменко, Евгений Панченко и многие другие. Это очень отзывчивые и гостеприимные люди. Вместе с ними у меня не просто общее хобби, а целое голубиное братство. Мы дружим семьями и ходим друг к другу в гости. Вместе мы достигаем больших вершин и побед.

А ещё я дарю голубей близким, знакомым и друзьям. Их эмоции приносят мне удовольствие и радость. Радость от того, что люди интересуется жизнью птиц. Если мы, голубеводы, смогли вовлечь в своё содружество хотя бы одного человека — это показатель большого труда и многолетних стараний-окровенничает Арам Хачатрян.

Вероника Рыжкова

Присылайте нам новости