Выселки +20 °C

Подписка на газету
Общество

510

7.06.2019

Как живётся в доме-интернате для престарелых?

День социального работника отметят 109 сотрудников

Предисловие

Подъезжая к дому престарелых на хуторе Иногородне — Малёваном первым делом видишь огромную благоустроенную территорию. Внешне учреждение напоминает санаторий. Везде красивые клумбы, газоны, цветы, есть беседки для отдыха, дорожки заасфальтированы, уложена тактильная плитка, здания обустроены пандусами. Установлена своя водонапорная башня, которая обеспечивает водой только данное
учреждение.

Погода тёплая. Нас приветливо встречают проживающие, гуляющие во дворе. Живут здесь пожилые люди и инвалиды. Судьба их свела не от хорошей жизни – их объединяет одно, они не в состоянии работать и сами себя обслуживать. Многие проживающие приехали сюда по своей инициативе, не хотели стать обузой родственникам, а некоторых привела судьба.

Как всё начиналось

В 1986 году здание бывшей хуторской школы было перепрофилировано под дом-интернат для престарелых и инвалидов, на тот момент он носил статус межколхозного дома-интерната. Проживали в учреждении преимущественно жители нашего района, трудившиеся в хозяйствах. В 1994 году оно было переименовано в «Выселковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и обслуживало 60 пожилых граждан.

В рамках реализации социальной программы в 2006 году на территории учреждения началось строительство нового 100-местного спального корпуса, который был сдан в эксплуатацию уже в 2010 году. Коечная сеть учреждения была расширена, и по сей день составляет 175 койко-мест, из них 100 мест – общее отделение, 75 – отделение «Милосердие».

Также на территории есть пищеблок, котельная и прачечная. В летний период руководство учреждения оформляет для своих проживающих красивую террасу, где они могут заниматься рукоделием, читать и просто общаться. В учреждении организовано пятиразовое сбалансированное питание, работает библиотека, имеется просторный актовый зал, куда часто приезжают различные коллективы с развлекательными программами, имеется парикмахерская и баня. Для проживающих, которые соблюдают религиозные традиции, имеется
молельная комната.

Жить не тужить

Каждому проживающему предоставляется одноместная либо двухместная комната с выходом на просторный остеклённый балкон. В комнатах есть раковина, шкаф, стол и стулья. В одноместных комнатах ещё и уборная комната. Проживающие могут привезти свои вещи, которые порой им так дороги. В одной из комнат, куда меня любезно проводила директор государственного учреждения Таисия Логунова, среди огромного количества комнатных растений стояла ножная швейная машинка, аккуратно прикрытая вязаной салфеткой.

Это увлечение нашей Нины Егоровны Мельник, — рассказала Таисия Петровна. — Конечно, мы обеспечиваем проживающих всем необходимым мягким инвентарём, то есть одеждой, обувью. Но иног­да люди обращаются к Нине Егоровне, то брюки подшить, то кофточку по шву прошить. Она никогда не отказывает
им в просьбе
.

Многие проживающие — люди с ограниченными возможностями здоровья.
Для инвалидов-колясочников предусмот­рены удобные просторные санитарные комнаты, опорные стойки и поручни по периметру, нескользкая плитка на полу. Они самостоятельно передвигаются как внутри здания, так и по территории учреждения. Тактильная плитка обеспечивает инвалидам по зрению комфортное самостоятельное передвижение.

С кадрами вопрос решён

Обслуживанием и лечением проживающих занимаются 109 сотрудников дома-интерната. Директором уже четырнадцать лет является Таисия Логунова. Таисия Петровна сплотила вокруг себя грамотный и дружный коллектив, который выполняет главную задачу — обеспечивает стабильную и качественную работу учреждения. Помогают ей в этом Людмила Беженарь, заместитель по общим вопросам, и Владимир Хрипченко, заместитель по пожарной безопасности. За последние пять лет возросло количество молодых специалистов. Но и энтузиастов, работающих уже продолжительное время, много: Ирина Анатольевна Бажина, специалист по кадрам; Ольга Александровна Тищенко, медсестра палатная отделения «Милосердие»; Светлана Борисовна Зарудняя и Людмила Филипповна Рыкало, бухгалтера; Леонид Юрьевич Дубровский, водитель. Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности — оказание первичной доврачебной помощи. Работает терапевт Лилия Николаевна Бречалова, которая является заведующей отделения «Милосердие». Также работают врачи-терапевты,  совместители: Антонина Евгеньевна Богданова, Бурлият Абдусаламовна Алиева, грамотный специалист кардиолог Наталья Николаевна Хавалиц и много других замечательных работников.

Медицинская помощь

Проживающие интерната ежегодно проходят углублённый медосмотр. 119 федеральных льготников получают бесплатные лекарства, из них соцпакет – 34 человека. Остальные проживающие обес­печиваются медикаментами за счёт учреждения. В доме-интернате есть стоматологический кабинет, кабинет лечебной физкультуры, где можно сделать зарядку, воспользоваться тренажёрами.

Доминируют мужчины По статистическим данным, которые привела Таисия Пет­ровна, сейчас в учреждении проживает больше мужчин, чем женщин. Всего же в доме-интернате проживает 175 человек. Долгожители, прожившие в интернате более 20 лет – это Евдокия Петровна Ванжа, Иван Андреевич
Блендаренко, Татьяна
Сергеевна Семёнова
. Самая молодая жительница — Лариса Куриная, она получила травму позвоночника, и навсегда осталась прикована к инвалидному креслу. Для таких маломобильных граждан в учреждении предусмотрены специальные функциональные кровати с подъёмниками, которые поз­воляют облегчить им жизнь.

В доме-интернате есть стоматологический кабинет, кабинет лечебной физкультуры, где можно сделать зарядку, воспользоваться тренажёрами.

Многие проживающие – люди с ограниченными возможностями здоровья. Для инвалидов-колясочников предусмотрены удобные санитарные комнаты, опорные стойки и поручни по периметру. Тактильная плитка обеспечивает инвалидам по зрению комфортное самостоятельное передвижение.

Таисия Логунова, директор ГБУ СО КК «Выселковский дом-интернат для престарелых и инвалидов»:

– Иногда пенсионерам приходится жить в глубоком одиночестве, без поддержки родных и близких. Переезд в дом-интернат для пожилых людей — это едва ли не самое лучшее решение. В нашем доме-интернате проживающие и персонал – это одна большая семья, где у каждого свои принципы жизни, свои обязанности. Мы, как принимающая сторона, в первую очередь предоставляем нашим проживающим социально-бытовые услуги: жильё, одежду, пищу, обеспечиваем им досуг. Оказываем медицинскую помощь, правовую помощь в оформлении различных юридических документов в решении ряда воп­росов, и, конечно же, отдаём им своё радушие и заботу.

В учреждении работают люди, которые готовы прийти на помощь в любую минуту. Сердечное им спасибо за труд, облегчающий людям жизнь, за терпение, я горжусь, что у нас такой сплочённый коллектив, и мы вместе выполняем благородную миссию – помогаем людям. Поздравляю вас всех с профессиональным праздником. Счастья вам и вашим семьям, дорогие коллеги!

Шрифт

Изображения

Цветовая схема