Выселки +2 °C

Подписка на газету

Каким запомнился председатель березанского колхоза «Кубань» Илья Анохин

За 11 лет управления колхозом «Кубань» Илья Алексеевич Анохин вывел хозяйство в передовые. Принципиального, деятельного, отлично разбирающегося в сельхозпроизводстве руководителя вспоминает селькор газеты Павел Ломачёв.

Паровая молотилка, отремонтированная в мастерской детской трудовой колонии, 1930 год. Заведовал ТТК Неизвестных И.Р., политрук Анохин И.А. Фото: архив П. Ломачёва.

Тяжёлая доля

Ранней весной в далёком 1921 году тысячи людей из Поволжья и Центральной России, спасаясь от голода, ринулись на освобождённую от белогвардейцев Кубань в поисках лучшей жизни.

Семья Анохиных из села Россошки Воронежской область поездом отправилась на юг. На станции Бурсак семью сняли с поезда: родители и младший сын заболели холерой и умерли в Бейсуге. Остался старший сын Анохиных — одиннадцатилетний Илья — совершенно один на белом свете. Мальчик быстро влился в беспризорную среду посёлка, влачившую жалкое существование, жившую подаяниями и воровством. Советская власть быстро справилась с этой бедой, и уже к концу года сотни беспризорников отправились в детские дома и трудовые колонии.

Жизнь Илюшу в Тихорецком детдоме научила стойкости, упорству, твёрдости духа в преодолении трудностей. Живя в крестьянской семье, он с малых лет привык к лишениям и испытаниям, которые закалили характер и научили трудолюбию. Он рано начал свою трудовую деятельность, в 1928 году став политруком Ирклиевской детской трудовой колонии.

Справка. Трудовые детские колонии появились в молодом советском государстве в 20-е годы ХХ века из-за огромного количества беспризорников и роста преступлений среди несовершеннолетних. Большей частью эти трудовые колонии были воспитательными и относились к Наркомату просвещения, но всё же курировались НКВД.

Комсомолец

Вступив в комсомол, Илья Анохин стал секретарём комсомольской организации станицы Ирклиевской. Отслужив в армии и демобилизовавшись в должности командира взвода в 1934 году, получил образование зоотехника и поступил на работу в Гражданский районный земельный отдел на должность старшего зоотехника.

Служба в армии, комсомольская работа воспитали в нём высокую нравственность, сильную волю и самоотверженную преданность идеалам социализма, патриотизм и любовь к Родине. Работал много и зарекомендовал себя хорошим специалистом. Уже в 1940 году участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и был награждён золотой медалью за достижения в сельхозпроизводстве.

Высокие моральные качества и трудолюбие Ильи Анохина были востребованы не только в мирной жизни. На второй день войны ушёл на фронт и вернулся в октябре 1945 года. Сражался с фашистами храбро и мужественно, доблестно защищая Родину в должности замполита и командира батареи.

Герой войны

Свой боевой путь прошёл в одном полку с земляком: В.С. Стрижаком, с 1969 года руководившего потом Выселковским сахарным заводом. Они бились за Сталинград, форсировали Днепр, освобождали европейские страны и долгожданную победу встретили в Берлине. За мужество и героизм при форсировании Днепра, командир батареи Василий Стрижак удостоен звания Героя Советского Союза, а политрук Анохин  на переправе был тяжело ранен и убыл в госпиталь на три месяца. Со своим геройским командиром в составе Гвардейской Глуховской орденов Ленина, Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого, Краснознамённой ракетной дивизии прошёл всю войну.

Удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны, многочисленных медалей.

Вернувшись с фронта, стал старшим зоотехником, а потом заместителем заведующего отделом Гражданского районного земельного комитета. В 1947 году был выдвинут на партийную работу завотделом пропаганды и агитации Гражданского райкома партии, затем избран вторым секретарём райкома. Илья Алексеевич успешно окончил Геленджикскую партийную школу. В 50-е годы после реорганизации и укрупнения районов на Кубани был направлен вторым секретарём Выселковского райкома партии, являясь выходцем из крестьянской семьи. Своей жизнью и поступками воплотил всё самое лучшее, что есть у человека: желание помочь ближнему, сделать жизнь людей лучше, поступать по справедливости. Эти качества ярко проявились во время работы председателем колхоза «Кубань», коим он стал в 1959 году в результате отчётно-выборного собрания колхозников.

Судьбоносное заседание

Я был любознательным юношей и рано стал интересоваться жизнью колхоза, принимая участие в его работе. После обстоятельного доклада председателя правления колхоза Кружилина Семёна Фёдоровича, начались прения и поначалу ничто не предвещало перемен в руководстве хозяйства. Но после яркого выступления активиста, болеющего за судьбу станицы и колхоза Коваленко Михила Гавриловича, его острой критики работы председателя, анализа хозяйственной деятельности колхоза, собрание приняло характер многочасовой дискуссии и завершилось далеко за полночь. В результате представитель райкома, его второй секретарь товарищ Анохин единогласно был избран председателем колхоза.

Думаю, он этого не ожидал, но, видя, как люди хотели перемен и лучшей жизни, согласился с предложением выступающих и решил помочь им сделать колхоз прибыльным и богатым, а колхозников зажиточными.

Справка. Колхоз «Кубань» — самый крупный в районе по объёму сельхозугодий, был создан путём объединения 10 мелких колхозов и носил имя вождя народов СССР Иосифа Сталина. После так называемого «развенчания культа личности» колхоз был переименован в «Кубань». Станица Березанская — одна из первых на территории современной Кубани была заселена запорожскими казаками в 1794 году. Относится к крупным станицам района.

Развитие колхоза    

Колхоз здесь был государством в миниатюре. Любое событие в жизни каждого жителя — радостное или печальное — приводило его к председателю, который отвечал за все стороны жизни не только колхозников, но и учителей, врачей, работников других сфер деятельности. Колхоз — это не только производство, но и семья, социальная сторона жизни людей: быт, культура, спорт, водоснабжение, электроосвещение. Это и подготовка специалистов, проводы в армию и трудоустройство, регистрация детей, браков.

Сложное убыточное хозяйство Анохин в кратчайшие сроки сумел сделать прибыльным и передовым. У колхозников стала расти заработная плата, появились новые красивые кирпичные дома у животноводов, механизаторов, полеводов. Строились новые механизированные производственные помещения для животных и птицы. В колхозе стала широко применяться механизация, химизация, орошение при возделывании сельхозкультур, повысилась их урожайность. В станице был построен кирпичный завод, проложены дороги с твёрдым покрытием.

Земляки. По воспоминаниям Николая Кучинского, работавшего в ту пору главным агрономом колхоза «Кубань», Илье Анохину был чужд кабинетный стиль работы, он был хорошим руководителем, честным и прямолинейным, заботившимся о специалистах хозяйства, внимательным к их нуждам, помогающим материально в трудные жизненные моменты.

Забота о тружениках

Работая в тесном контакте с партийной, профсоюзной и комсомольской организациями, председатель умело направлял и руководил коллективом. Повысилась экономика колхоза, улучшилось благосостояние тружеников села, развивалась социальная инфраструктура станицы Березанской и хуторов. Построены три начальных и одна восьмилетняя школы, детские сады, Дом культуры, клуб в бригаде №6, мастерские по ремонту техники, механизированные тока, столовые и комнаты отдыха на полевых станах, баня, мельница. Колхозники стали пользоваться сжиженным газом, в станице появилась телефонная связь. До сих пор многие станичники помнят вкус двухкилограммовой, испечённой по особому рецепту булки хлеба и колбасных изделий, произведённых в местном цехе и пекарне.

Большое внимание Илья Анохин уделял здоровью колхозников, люди получали путёвки в оздоровительно-лечебный пансионат Горячего Ключа, а для детей на берегу реки Бейсуг открылся лагерь труда и отдыха, для одиноких пенсионеров — стардом.

В делах и помыслах председателя колхоза его опорой и первым помощником был главный бухгалтер хозяйства Валуйский Фёдор Ильич. Он был верным товарищем и блестящим специалистом. Глубоко знающий сельскохозяйственное производство, умеющий видеть на перспективу конечные результаты колхозной деятельности. В любой ситуации умел найти денежные средства на решение той или иной проблемы. За честность, скрупулёзность его уважали в районе и помогали в работе.

Работа с молодёжью

В судьбах многих людей Анохин сыграл немаловажную роль, особенно молодёжи. Неоценимый вклад внёс и в моё становление как личности и как руководителя. На второй день после моей демобилизации из армии, он пригласил меня к себе, зная по работе в комсомоле и в пионерском лагере «Колосок». В доверительной беседе мне предложили возглавить комсомольскую организацию колхоза. На тот момент у меня были другие планы на жизнь, но после некоторых колебаний я согласился, уже через неделю приступив к обязанностям инструктора по спорту. Председатель любил спорт, особенно конный, горячо болел на скачках за колхозных всадников — потомков казачьих семей. Футбольная команда Березанской была одна из лучших в районе. В станице часто проводились соревнования по лёгкой атлетике, волейболу и баскетболу. После непродолжительной спортивной работы я был избран секретарём комитета ВЛКСМ колхоза.

Средней школе для производственной бригады от колхоза было выделено 100 га земли. Далеко не везде секретарю комитета комсомола и его активу доверяли решать кого из молодёжи принимать на работу в колхоз, кого направить на учёбу, кому платить повышенную стипендию, а в колхозе «Кубань» доверили. В руки комсомола отдали пионерский лагерь, Дом культуры и клубы в хуторах, детские сады и ясли, подготовку механизаторов и животноводов. И, когда в район поступили мотоциклы «Урал» с коляской, только два председателя колхозов «Кубань» и «Россия» решили приобрести их для своих секретарей комитета комсомола, зная, что это большой стимул для них и облегчение в работе. Нам безусловно было стыдно плохо работать и подводить наших колхозных руководителей, мы работали творчески и наши комсомольские организации были лучшими в районе.

Вырастил достойные кадры

Атмосфера доброжелательности и забота о молодых производственниках положительно сказались на притоке молодых кадров в сельхозпроизводство. Больше внимания стало уделяться комсомольско-молодёжным коллективам в животноводстве и растениеводстве. Председатель Илья Анохин и секретарь парткома Гальцев Иван Фёдорович были требовательными руководителями и заботливыми наставниками молодёжи.

Уважительно, по-отцовски относились ко всем, давая поручения. Потруднее — для перспективных специалистов, проверяя их на профпригодность, обращая внимание на морально-нравственные устои и политическую благонадёжность. В такой обстановке в колхозе выросла плеяда молодых специалистов, которые впоследствии были выдвинуты на партийную и хозяйственную работу в районе и крае. А Разумовский Г.П., пришедший в колхоз агрономом по окончании Кубанского сельскохозяйственного института, вырос до кандидата в члены Политбюро. Главный инженер колхоза Колесников Александр Максимович много лет возглавлял птицесовхоз, затем Выселковский райисполком и стал заместителем начальника сельхозуправления крайисполкома.

Дмитриенко Алексей Николаевич вырос до первого секретаря Выселковского райкома ВЛКСМ. Автор строк работал заведующим орготделом РК КПСС, директором объединения «Заготпромторга».

Председателями колхозов в районе работали ученики Анохина, выдвиженцы колхоза: Гуленко Анатолий Петрович, Залата Николай Петрович, Клещ Иван Николаевич.

Секретарями парткомов — Тищенко Борис Петрович, Бурунин Валерий Владимирович, Семенцов Владимир Андреевич. Главным агрономом управления сельского хозяйства района Кучинский Николай Иванович, главным инженером Мирошник Иван Евгеньевич и многие другие.

За время руководства хозяйством были созданы условия для высокопроизводительного труда, что способствовало проявлению трудовой доблести колхозниками. В этот период орденоносцами стали: главный агроном Пирожок Виталий Матвеевич, бригадир Михальчук Александр Петрович, комбайнёр Костюк Дмитрий Фёдорович, механизаторы Клещ Николай Иванович, Юрченко Василий Андреевич, животноводы Костюк Зинаида Степановна, Ус Наталья Моисеевна, Асеев Николай Иванович и другие.

Достоин памятника

Илья Алексеевич Анохин был принципиальным, деятельным и хорошо разбирающимся в сельском хозяйстве руководителем, в делах жёстким, волевым, неуступчивым по характеру, но добрый, целеустремлённый, привыкший доводить до успеха любое дело. Был немногословен, выступал редко, больше слушал собеседника, но делал выводы сам, видел перспективу наперёд. Заседания правления колхоза проводил без лишней болтовни.

Награждён орденом «Знак Почёта». В этом очерке трудно рассказать всё о замечательном руководителе колхозного производства и о том, что он успел сделать для станицы Березанской. Ибо личность его многогранна и для её раскрытия нужно время. Уверен, его дела должны быть отмечены по достоинству. Да, в станице Дом культуры носит имя Анохина, но этого недостаточно. Я много слышал от бывших колхозников пожеланий об установке в станице бюста Илье Алексеевичу Анохину. Он это заслужил!

Вместо послесловия. Советская власть не только поддерживала, но и продвигала таланты. Именно поэтому с нами рядом были тысячи замечательных руководителей, таких как Илья Алексеевич Анохин. И сегодня требуется честная оценка великого периода СССР. Надо уходить от стереотипов, что в Союзе умели делать только резиновые галоши, и наивности, что англосаксы и американцы нам друзья и партнёры: они пытаются уничтожить нашу русскую цивилизацию.

Павел Ломачёв.