Капуста кольраби: рассказываем о пользе овоща и о том как вырастить

Кольраби – особый вид белокочанной капусты. Овощ еще называют «капуста-репка» за схожесть внешнего вида с репой. Стеблеплод кольраби бывает белого, бледно-зелёного, синего, фиолетового цвета.
Кольраби является ценным диетическим продуктом. Овощ обладает хорошим вкусом и полезным химическим составом. Мякоть стеблеплода богата витаминами В1, В2, РР. Кроме того, эта капуста содержит большое количество витамина С, который необходим организму человека для повышения иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты кольраби превосходит лимон и апельсин.
Также кольраби содержит глюкозу, фруктозу, соединения серы, железо, фосфор, магний, калий и кальций, которые требуются для здорового питания и благоприятного развития организма детей.
Как вырастить
Кольраби – совершенно не капризная культура, довольно холодостойкая и может выдерживать непродолжительную засуху и жару. Важное достоинство кольраби: её не портят слизни и даже гусеницы редко нападают.
Сеять кольраби можно сразу в грунт или выращивать через рассаду. Урожай будет одинаковым.
Чтобы растения были крепкими и всходы ранними, надо правильно подготовить семена.
Сначала замочите семена на 15 минут в воде при температуре 50° С, потом сразу погрузите в ледяную воду на одну минуту, затем на 12 часов замочите семена в растворе Корневина или Эпина (по инструкции). После этого, промойте семена и на сутки поместите в холодильник во влажную ткань, затем держите семена во влажной ткани в теплом месте, пока они не проклюнутся и только тогда высевайте.
Если выращиваете кольраби через рассаду, сейте семена сразу в отдельные горшки, т.к. пересадку без кома земли эта капуста плохо переносит.
Если просто посеять в грунт, то урожай получится поздним, зато хорошо будет подходить для зимнего хранения.
Грядку нужно выбрать солнечную и такую, на которой несколько лет не росли крестоцветные культуры (капуста, редька, редис и т.д.)
Сеют кольраби редко – через 20 см в ряду и через 60 см в междурядьях. Тогда сеянцы не придется рассаживать.