Выселки +15 °C

Подписка на газету
Истории

19.10.2021

Каштанка и маленькая Леди ищут дом: история о двух неразлучных бездомышах

Каштанка и Леди — две небольшие дворняги, которые жить не могут друг без друга. Именно так, парой, их пытаются пристроить волонтёры, но пока тщетно.

Что волнует предателей?

История брошенных на произвол судьбы животных стара как мир. Наверное, некоторые, выбрасывая собаку или кошку, думают так: как-нибудь проживет, накормят, может и заберут. Хотя, вероятно, многих и такие мысли не посещают, когда на улицах или ещё хуже в степях и на оживленных трассах оказывается очередной преданный человеком пёс или кот.

Иногда люди бросают животных у каких-нибудь заведений и школ в надежде, что их судьба решится сама. Этакая лотерея, на кону которой жизнь. Возможно кто-то пожалеет и заберёт домой брошенного кем-то питомца, но есть и большая вероятность, что мешающих зверей отравят в целях «безопасности». Но разве это волнует предателей? Их цель — избавиться от ненужного кота или собаки, а там трава не расти!

Брошенная Каштанка

Примеров собачьей преданности людям великое множество. Но собаки верны не только человеку, они верны друг другу. Когда все вокруг отворачиваются, равнодушно смотрят в несчастные глаза и отказываются помогать, собакам остается положиться лишь друг на друга.

Некоторые сбиваются в стаи, становятся обозленными на весь мир, и ведь не просто так, другие бродят парами, защищая друг друга всеми силами. Последним будет хорошо только друг с другом. Конечно, человек способен скрасить их жизнь, но только в том случае, если не разделит их. Ведь для таких собак это будет равносильно вырванному из груди сердцу.

Ощенившуюся Каштанку, как и многих других в одночасье ставших ненужными собак, выбросили около первой школы. И ведь, казалось бы, щенков можно раздать, отнести на рынок, но нет, человеческое безразличие никогда не будет знать границ.

Помощь волонтёра

На помощь брошенной матери пришла волонтер Елена, у которой и без Каштанки со щенками, живёт больше двадцати подобранных собак и кошек. Большие и маленькие, малыши и взрослые – всех их довольно тяжело содержать и лечить, и скорее всего большинство из них так и останется жить у Елены, не найдя новых хозяев. Страшно подумать о том, что на помощь животным откликаются одни и те же несколько человек из почти двадцатитысячного населения нашей станицы.

Вскоре всех щенков, кроме одного удалось пристроить. Осталась лишь одна девочка, что своим характером и поведением напоминает настоящую леди, за что именно так ее и назвали. У нее один глаз затянут бельмом, но это никак не мешает девочке быть полноценной, особенно когда рядом с ней всегда её мать.

Неразлучники

Каштанка и Леди стали поистине неразлучными собаками. Мать с дочерью в разлуке отказываются от пищи, впадают в депрессию. А когда они рядом, они самые счастливые собаки: вместе кушают, спят, играют.

Именно поэтому им нужен дом. Один дом для двоих. В разлуке друг с другом они просто не выживут, погибнув от тоски, и никакая человеческая ласка не заменит Каштанке Леди и наоборот. Девочки совсем небольшие, длинные тельца на коротких лапках, почти как таксы, но намного изящнее. И, конечно, что немаловажно – они обе стерилизованы, что делает их содержание в разы проще.

Может среди такого количества человек найдется кто-то помимо наших волонтеров, кто сможет взять на себя ответственность за двух прелестных девочек. Чтобы они не потеряли друг друга и смогли обе почувствовать, что даже человек способен любить.

Такая важная стерилизация

Сокращение популяции бездомных животных животрепещущая тема. Не только волонтёры в Выселках занимаются стерилизацией бездомышей. К счастью, эта работа ведётся на краевом уровне.

Кубань занимает второе место в России по количеству бездомных животных — их насчитывается около 24 тыс. Чтобы помочь региону решить эту проблему, фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» запустил по городам и станицам края передвижную операционную для стерилизации животных.

За год работы операцию провели 650 животным – 150 собакам и 500 кошкам. Операции бесплатно проводит квалифицированный ветеринарный врач, цель программы — сокращение количества безнадзорных животных.

В Выселках амбулатория «Друг» для бездомышей проводит льготную стерилизацию и очень активно сотрудничает с местными волонтёрами. Очень хочется верить, что сознательность в людях проснётся и они, если не собираются заниматься разведением питомцев, будут их стерилизовать.

Приюты в крае строятся

В июне в Краснодаре прошло заседание Общественного совета, его провел Заслуженный ветеринарный врач России Эдуард Кочикян. В работе Совета приняли участие руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос и его первый заместитель Роман Ярош.
Эдуард Кочикян отметил, что в настоящее время в Краснодарском крае вопросам регулирования численности бездомных собак уделяется особое внимание.
– На Кубани продолжается работа по строительству государственных межмуниципальных приютов для животных без владельцев. Каждые два месяца проводятся совещания с заместителями глав муниципальных образований, курирующих данное направление. Департаментом ветеринарии ведется постоянный контроль за ходом реализации Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ на территории Краснодарского края, – заверил глава ветслужбы Кубани Роман Кривонос.
Членами Общественного совета направлены письма в адрес руководителей муниципалитетов края с просьбой в кратчайшие сроки принять все возможные меры по решению вопросов бездомных животных.

Дарья ЗЕРНАЕВА.

Присылайте нам новости