Выселки +15 °C

Подписка на газету

Казачество: дань моде или престиж?

«Я работаю учителем начальных классов СОШ №17, уже четвертый год являюсь классным руководителем класса казачьей направленности. Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями и развеять многие страхи родителей, которые раздумывают – отдавать ли своего ребенка в класс казачьей направленности или нет», – написала нам в редакцию преподаватель выселковской школы Надежда Артюшенко.

Итак, вам слово, уважаемый учитель!

В марте – апреле в школах района пройдут родительские собрания для будущих первоклассников. Во многих образовательных учреждениях открыты классы казачьей направленности, у наших детей есть возможность в них обучаться. Что это за классы, какие преимущества есть у ребят?

В нашем классе учатся 17 мальчиков и 10 девочек. Когда четыре года назад формировался первый класс, как класс казачьей направленности, честно скажу – многие переживали. Но беспокойства были напрасны, мы нашли общий язык и наш класс веселый и дружный. А теперь к самому главному.

Мы живем на Кубани. Это край с казачьими традициями и обычаями. Именно их начинают изучать на первых занятиях дети из казачьих классов. Я расскажу, как мы вместе прожили эти четыре года. Постараюсь ответить на вопросы, которые слышала на протяжении четырех лет.

Первый вопрос

«В чем особенность класса казачьей направленности?»

В течение недели, кроме уроков, ребята посещают кружки и факультативы: «Основы православной культуры», «Казачьи игры», «История и традиции Кубанского казачества». Казачата на этих занятиях глубже изучают историю, культуру и современность Кубанского казачества.

В понедельник и пятницу у детей дополнительные занятия идут до 13.30, со вторника по четверг – до 14.30. Школьная столовая за родительскую плату обеспечивает школьников завтраком и обедом.

Духовное и эстетическое воспитание – одно из составляющих любого человека, а для казака тем более. В течение года казачата приглашаются на театрализованные представления, выставки, памятные мероприятия.

Мы часто посещаем базу Выселковского станичного казачьего общества, храмы станицы Выселки и станицы Новодонецкой, а также выезжаем с экскурсиями за пределы района. Казачата были в музее имени Е.Д. Фелицина в городе Краснодаре, познакомились с достопримечательностями станицы Тбилисской, посмотрели на службу военных в поселке Молькино.

После каждой поездки у детей оставалось море эмоций и впечатлений, масса фотографий и багаж знаний.

Второй вопрос

«Не мешают ли казачьи факультативы учебному процессу?»

Смело говорю: «Нет!». На первом месте всегда учеба. Грамотные люди нужны во все времена. Встречи, поездки, походы  иные формы внеурочной деятельности всегда согласуются с администрацией школы и родителями. Наш казачий наставник всегда беспокоится: «На учебе эти мероприятия не отразятся?».

Третий вопрос

«Кстати, кто такой наставник от казачества?»

За казачьим классом закреплен казак реестрового казачьего общества. Наставник нашего, 4 «В» класса, – начальник штаба Выселковского районного казачьего общества есаул Илья Евгеньевич Долгов. Это человек с большой душой и открытым сердцем. Если есть какие-то трудности или вопросы в плане казачьего образования и воспитания у меня, у родителей или детей, то обращаемся к нему.

В тесном сотрудничестве также мы работаем с начальником штаба Выселковского станичного казачьего общества Олегом Александровичем Фурсовым. Ребята занимаются с ним фланкировкой: он обучает их умению владеть шашкой.

Наши наставники всегда интересуются успеваемостью и поведением своих воспитанников. Если требуется, проводят разъяснительные беседы, в том числе, в качестве примера приводя поучительные истории из личной жизни. Уж поверьте, боевым офицерам всегда есть что сказать и чему научить ребят.

Четвертый вопрос

«А в целом, как складываются отношения с казачьим обществом, помогает ли оно казачьему классу?»

Расскажу именно про наш класс.

Когда открывался наш казачий класс, мы обратились к атаману Выселковского станичного казачьего общества Александру Ивановичу Пензеву с просьбой о помощи в приобретении казачьей формы. И вот, к 1 сентября юные казачата получили в подарок рубашки и погоны.

В начале каждого учебного года мы планируем поездки и походы классом. Если есть возможность, станичное казачье общество помогает нам организовать выезд и посещение какого-нибудь интересного места.

К сожалению, в этнографическом комплексе «Атамань» мы еще не были, но надеемся в этом году осуществить поездку. Я считаю, что каждый казачий класс должен хотя бы раз побывать в нашей казачьей «Атамани». Детям, да и взрослым, поучительно будет познакомиться с наглядной историей Кубани. Конечно, это не этнографический и не исторический музей в полном смысле этого слова, но наглядное представление о жизни наших предков он своим посетителям дает. А детали, если что, расскажут экскурсоводы. К тому же, в «Атамани», я уверена, нас ожидает казачий дух гостеприимства в различных тематических хатах-площадках. Хочется тоже, чтобы ребята его ощутили и сохранили не только в своей памяти, но и придерживались в жизни.

Да и просто, в «Атамани» интересно. Лучше, конечно, попасть в этностанице на какой-нибудь праздник с песнями и танцами. Дети много знают кубанских, казачьих песен, а тут они услышат их живое исполнение мастерами и откроют для себя новые произведения. Фольклор кубанских казаков очень интересен и поучителен.

Возвращаясь к обществу, своих шефов-наставников мы стараемся не подводить: участвуем в конкурсах, соревнованиях, занимаем призовые места.

Всего пару недель назад завершился районный конкурс на лучший класс казачьей направленности, прошедший в рамках патриотического месячника и приуроченного к 75-летию освобождения Выселковского района и Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Возраст участников был от 10 лет и старше (наша возрастная группа – 10 – 14 лет). Не побоявшись, и мы подали заявку. Хотя волновались, конечно, сильно. Ведь нам только по десять лет! Но часто повторяю детям, что возраст – это не самое главное. Важно – стремление, сплоченность, тренировки и нацеленность на победу. И тогда все получится.

Наставники нас поддержали и помогли с подготовкой к испытаниям конкурса, а Выселковское казачье общество приобрело для команды единую форму. Большое спасибо!

В районном соревновании мы заняли первое место в районе. Вы бы видели и слышали ликования нашей дружины! Ребята молодцы. Своим упорным трудом они заслужили победу.

Самые достойные казачата в конце учебного года отмечаются грамотами и ценными призами. Малышам признание одноклассников и старших товарищей дорогого стоит.

А еще казаки к нам на День знаний и на Последний звонок всегда приходят с пирогами и сладостями. Так все вместе в своем дружном круге мы начинаем и заканчиваем учебный год, чтобы продолжить наше общение на летних каникулах.

Пятый вопрос

«Как проверяются, так сказать, «казачьи» знания, которые ученик получает в школе?»

Например, с помощью олимпиады по кубановедению, которая проходит ежегодно и начинается с младших классов.

В рамках подготовки в ней ребята изучают учебный материал, который они получили в течение года на уроках. Также мальчишки и девчонки с интересом готовят сообщения, проекты, презентации. Дети приносят фотографии, альбомы, документы о своих предках, семьях, которые демонстрируют, выступая перед классом.

Посещение выставок, музеев, встреча с интересными личностями – это огромная помощь в подготовке к образовательному соревнованию.

Как итог, ребята занимают в олимпиаде призовые места.

Шестой вопрос

«О казачьих ценностях и основе духовно-нравственного воспитания юного казака»

В каждом казачьем классе преподается курс «Основы православной культуры». Хотя «преподается», наверное, не совсем верное слова. На уроках этого факультативного предмета не выставляются оценки и не определяется усвоение точно определенных учебной программой знаний.

Один раз в неделю мы с ребятами обсуждаем определенную тему, касающуюся жизненных ценностей и установок, православной, и несколько шире, русской культуры, в основе которой лежат именно христианские смыслы. Именно обсуждаем, дискутируем, обмениваемся мнениями. Очень интересно наблюдать, как формируется и раскрывается личность ученика, когда он отстаивает свою точку зрения.

Одна я бы с таким серьезным и значимым направлением, как духовно-нравственное-воспитание и знакомство с основами православной культуры, не справилась бы. У нас в гостях часто бывают священнослужители и сотрудники воскресных школ: настоятель храма Рождества Богородицы ст. Выселки протоиерей Андрей Голышев, настоятель Свято-Троицкого храма ст. Новодонецкой отец Александр Ефименко и его супруга, преподаватель воскресной школы матушка Татьяна, священник Свято-Никольского храма ст. Выселки отец Антоний Ушаков. Казачата с нетерпением ждут встреч с преподавателем воскресной школы выселковского Рождествобогородицкого храма Зинаидой Александровной Хомяковой.

Занятия с духовными наставниками насыщены мультфильмами, притчами, иллюстрациями, музыкальным сопровождением, поучительными беседами. Заметила, как регулярное общение с гостями меняет ребят: дети становятся более спокойными, уравновешенными и открытыми.

А в четвертом классе обязательным предметом учебной программы является курс «Основы религиозных культур и светской этики». Он предлагает на выбор шесть учебных блоков, одним из которых является изучаемый в нашем классе модуль «Основы православной культуры». Модуль интересен как детям, так и взрослым.

Седьмой вопрос.

«Кстати, о взрослых. Точнее, о семье. Находится ли семья в центре воспитания в казачьем классе?»

О семейных ценностях мы в классе говорим ежедневно. Верность, преданность, честность, жертвенность, взаимоуважение, взаимовыручка, любовь – без этого сложно быть семьей.

Эти ценности необходимо воспитывать личным примером. Для этого мы проводим  совместные мероприятия с родителями, бабушками, дедушками.

Последний совместный праздник – Масленица. Мамы напекли блинов и помогли детям оформить столы для гостей. Как горели глаза детей, когда они вместе с мамами делали эту работу! Юные казачата были в восторге!

В семьях казачат хранится память о предках, которые воевали за свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Ребята приносят семейные архивы и делятся самым сокровенным. В такие минуты мы тоже вместе. На различных патриотических мероприятиях у нас встречаются четыре поколения: дети и их родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки.

Знаю, что внуки и внучки помогают своим бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам.

Еще мы вместе делаем кормушки для птиц. А недавно собрали посылку для солдат и отвезли в х. Молькино Горячеключевского района.

Восьмой вопрос

«И еще раз про взрослых. Как относятся родители к тому, что их ребенок занимается в казачьем классе?»

Сколько людей – столько и мнений. Есть люди мнительные, впечатлительные, идут на поводу негативных отзывов своих соседей, знакомых, незнакомых собеседников на интернет-сайтах. Есть люди сильные, целеустремленные, которые стремятся заложить воспитательный и образовательный фундамент своим детям. Они хотят видеть своих ребят образованными, воспитанными людьми, сильными духом и с горящим сердцем.

Такие мамы и папы прививают у своих дочерей и сыновей уважение к старшим, к истории малой Родины и своих предков. Ведь народ умирает тогда, когда забывает историю своего рода. Только на людях сильных духом и горящим сердцем держится Россия!

По окончании школы казачье общество своим казачатам дает направление в институт физкультуры и спорта и другие учебные заведения Краснодарского края. Список расширяется с каждым годом.

Да, у нас, как и у всех, возникают в процессе обучения и воспитания различные трудности, но мы с ними стараемся справляться (и справляемся!) сообща, как в родной семье.

Девятый вопрос

«Ваши достижения за четыре года?»

Класс сплоченный, отзывчивый, доброжелательный.

В классе немало детей, которые учатся на «4» и «5». Мы – постоянные участники многих школьных и районных акций, конкурсов, смотров. Ежегодно показываем литературно-музыкальные театрализованные представления для младших школьников.

Мы сохраняем и преумножаем культуру нашего Кубанского края. Классный самодеятельный коллектив имеет в своем репертуаре много кубанских песен, танцев, сказок, обрядовых сцен.

В классе есть два ученика, которые управляются с шашкой лучше, чем иные взрослые. Они уже выступают в детских садах, школах и на районных мероприятиях, демонстрируя искусство владения казачьим оружием.

Но, наверное, самой запоминающейся для детей за эти четыре года останется в памяти наша прошлогодняя встреча с атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Александровичем Долудой. Одно дело видеть казачьего генерала на плакатах, другое – лично пожать ему руку и беседовать с ним. Уж поверьте, у детей было много эмоций после встречи с главой кубанских казаков.

Наша встреча состоялась в станице Тбилисской на Гречишкинских поминовения. Старшим в группе учеников был атаман класса Артём Муртазин. По окончании памятного митинга он вдруг спрашивает: «Можно с рапортом подойти к атаману войска?» Наш наставник Илья Евгеньевич Долгов ответил: «Давай попробуем».

И мы группой устремились к Николаю Александровичу. Атаман был в окружении казаков, но Артём не растерялся, приставил руку к голове и произнес: «Господин атаман, разрешите обратиться?». «Разрешаю», – сказал казачий генерал. Артём доложил по уставу. Затем атаман предложил сделать совместную фотографию. Встреча была мимолетной, но дети рассказывают о ней с восторгом и гордостью.

А еще в тот день ученикам нашего класса были вручены значки краевой организации «Союз казачьей молодежи Кубани». Так получилось, что мы стали первыми в районе обладателями этих почетных знаков.

Союз казачьей молодежи Кубани –

объединение увлеченных и активных кубанцев

Членом движения может стать любой житель Выселковского района, достигший 8 лет, и юридические организации, разделяющие цели и задачи объединения.

Направлениями деятельности «Союза казачьей молодёжи Кубани» являются развитие казачьего детского и юношеского движения в регионе, воспитание у детей и казачьей молодёжи высокой гражданско-социальной активности, чувства патриотизма, приверженности идеям возрождения казачества, содействие в популяризации православной культуры в общественной среде.

Так, например, на базе Выселковского станичного казачьего общества (ст. Выселки. ул. Кривая, 50) в понедельник и четверг с 17 до 19 часов всех желающих представителей молодого поколения обучают военно-прикладным видам спорта и историческим казачьим боевым искусствам. О занятиях с детьми и молодежью можно узнать в каждом казачьем обществе района.

Годовой план выселковского отделения Союза предполагает организацию летнего муниципального слета классов казачьей направленности, проведение казачьих игр и конкурсов.

Союз казачьей молодежи Кубани –

присоединяйтесь к нам!

Контактный телефон местного отделения — +7-918-188-09-93.

P.S. Мы благодарны казакам! Они – составляющее звено казачьего воспитания. Еще хотелось бы сказать огромное спасибо родителям наших казачат, бабушкам и дедушкам, которые поддерживают нас в любых начинаниях. Мамы и папы, низкий вам поклон за ваших сыновей и дочерей. Без ваших ласковых слов, родительских напутствий, переживаний ничего бы у нас не вышло.

Надежда Александровна Артюшенко, классный руководитель 4 «в» класса казачьей направленности СОШ №17.