Выселки +17 °C

Подписка на газету
В деталях

15.01.2022

«Казахстанскую лодку» раскачивали из-за рубежа

Речь идёт о попытке силовой смены власти в стране

Фото: www.pexels.com/ru-ru.

Итоги первых дней казахстанских событий дали основания говорить, что слова западных политиков и СМИ о якобы мирных протестах являются абсолютной инсинуацией. Речь идет о подготовленной попытке силовой смены власти в стране, фрагменты сценария которой ранее уже были «обкатаны» на постсоветском пространстве.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года: жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики. Там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский заявил о причастности к казахстанским протестам исламистов. В эфире телеканала «Россия 24» аналитик отметил, что «протестующие против цен на газ» там обладают навыком ведения уличных боев и сталкиваются с силовиками не так, как это делали бы простые мирные жители.

Российский журналист Андрей Медведев очертил круг игроков на мировой арене: «В настоящий момент борьбу за Казахстан ведут Турция, Британия и Китай. США воспринимают ввод ОДКБ как меньшее зло по сравнению с вмешательством Китая. У России появился шанс усилить свое влияние (через попытку создать военную базу, обеспечить контракты ВТС), но нельзя не учитывать, что «партнеры» будут стараться вывести Россию из процесса урегулирования в Казахстане. В этой связи роль Турции (будет действовать через Киргизию) и роль Китая (Беларусь-Таджикистан-Армения) будет возрастать».

Консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин увидел «британские уши» в казахстанской истории. «План «цветной революции» в Казахстане был разработан в Лондоне, а главной фигурой, с которой все обсуждалось, был Зеленский. Для этого в Киеве были созданы две резидентуры британской разведки MI6, выделены помещения, и они начали плановую работу по дестабилизации Казахстана около года назад», — подчеркнул эксперт. По его словам, оппозиционеры из Казахстана, которые проживали и проживают в Лондоне, Аблязов и другие, постепенно перебрались в Киев.

Панарин уверен, что переворот в Казахстане планировался на весну, но предложения Москвы о гарантиях безопасности в адрес США и НАТО заставили Лондон поторопиться. Эксперт заявил, что по аналогичной схеме британцы действовали в ходе попытки государственного переворота в Белоруссии после создания резидентур в Варшаве. «На поверхность это не всплывало, но профессионалы, без сомнения, это знают», — отметил Панарин.

Полностью материал Павла Никульчева «Из событий в Казахстане «торчат уши» британской разведки MI6» можно прочитать на сайте информационного агентства «SM News».

Присылайте нам новости