Клюква: рассказываем о пользе для всей семьи
Клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод. Она является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах.
Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягоды.
Клюква — обитатель различных болот, которые расположены в сырых хвойных лесах. Ягода растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света.
Время сбора полезной ягоды — осень. К этому времени она приобретает пурпурный цвет и сочность. Клюкву можно собирать и весной, к этому времени она приобретает немного сладковатый вкус.
Клюква в своём составе содержит большое количество воды, но несмотря на это полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Клюква богата витаминами А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Кроме того, клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.
Кроме витаминов и минералов в клюкве содержатся: антиоксиданты, электролиты, сахара и органические кислоты. Кроме того, клюква богата флавоноидами, катехинами и дубильными веществами.
Польза клюквы для всей семьи
Клюква способствует укреплению сосудов, стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность, нормализует работу сердечной мышцы, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Кроме того употребление клюквы в пищу способствует профилактике раковых опухолей. Ягода избавляет от вирусных инфекций, облегчает симптомы болезни. Также благодаря клюкве быстрее заживают ссадины, порезы и другие травмы.
Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.
Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.
Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.
Ягода помогает поддерживать молодость кожи. Она содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.
Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.
Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.
Клюква помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в ягоде.
Важно помнить, что для здоровья ягоду нужно употреблять в умеренных количествах.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!