Выселки +16 °C

Подписка на газету
В деталях

13.10.2021

Когда на восходе видишь тень «агрессора»

Японские аналитики считают Россию мрачной страной

Фото: www.pixabay.com/ru.

В Интернете в новостной ленте часто можно увидеть переведённые на русский язык публикации иностранных изданий на российскую тематику. Некоторые из статей написаны японскими авторами, которые весьма интересно почитать в свете непростых отношений между Россией и Японией. В японской политологической блогосфере присутствуют серьёзные специалисты по российской тематике. Один из них, на котором стоило бы остановить внимание, – Коидзуми Ю.

Коидзуми Ю – публицист, военный аналитик, специализирующийся на Вооружённых силах России и российской политике в сфере безопасности. Известен он и в научных кругах, являясь специально назначенным доцентом исследовательского центра передовых научно-технических разработок Токийского университета.

В настоящее время Коидзуми изучает вопрос усиления вооружённых сил Российской Федерации. В том числе его внимание сосредоточено на росте численности военного контингента на Дальнем Востоке. Он тщательно следит за увеличением ассигнований из бюджета в оборонную сферу и в целом за усилением мощи российских вооружённых сил, что, по его мнению, неизбежно представляет угрозу для безопасности Японии.

Позиция Коидзуми по отношению к России видна из названий его работ. Саркастически взятые в кавычки слова «сильная страна», «империя», «сфера влияния» указывают на характер книг Коидзуми.

И это не удивительно, ведь для японских специалистов по российской политике, досконально изучивших военно-политическую ситуацию в стране и выучивших хотя бы немного русский язык, в целом характерно преподносить политическую ситуацию в Российской Федерации как мрачную, атмосферу в российском обществе как удушающую, что является наследием советской эпохи, а само российское государство демонизировать, создавая из него образ страны-агрессора, от которой соседям, в первую очередь, японцам, следует ждать наибольшей угрозы.

Такая тенденция сохраняется ещё с эпохи холодной войны, когда по наущению своего заокеанского «старшего брата» Токио видел в Советском Союзе «красного дьявола». Нынешний же холод в двусторонних отношениях усугубляется наличием так называемой «проблемы северных территорий». И не последнюю роль в усугублении и без того непростых отношений между Россией и Японией играют японские публицисты типа Коидзуми Ю.

Полностью материал «Ю Коидзуми» можно прочитать в группе «США – спонсор мирового террора (16+)» в социальной сети «ВКонтакте».