Новости

12.04.2023

Когда всё вокруг цветёт. Как празднуют Пасху в семье священника: рецепты от матушки и семейные традиции

В воскресенье, 16 апреля, православные верующие отметят свой главный праздник – Пасху. Супруга настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Балковской иерея Димитрия Малярова матушка Мария рассказала «ВС» о традиции празднования Светлого Христова Воскресения в их семье и поделилась рецептами праздничных блюд. Ниже – её монолог.

Ночь, что светлее дня

Пасха для нашей семьи, как и для всех православных христиан – это главный праздник в году и в жизни! Это день Воскресения Христова. Традиция празднования, этого Великого События в истории человечества, уходит корнями в первые века христианства. Наши предки сохраняли и передавали нам традиции и особое отношение к Пасхе. Даже и сейчас у человека далёкого от религии нередко возникает ощущение, что этот праздник какой-то особый.

В нашей семье подготовка к Празднику Праздников идёт с начала Великого Поста. Мы мастерим с детками украшения, подготавливаем дом. И при этом стараемся уделить внимание духовной составляющей, без которой Праздник останется в памяти как глобальная уборка, готовка и суета. А так хочется, чтобы Светлое Христово Воскресение озарило твой дом, твою душу, твои мысли и всю твою жизнь!

Когда в доме есть маленькие дети, так же важно, чтобы они чувствовали себя участникам и в подготовке к Празднику, видели свой значимый вклад. Чтобы сами месили тесто, добавляли изюм, красили яички. Да конечно большая часть из них будет разбита, но это ничего по сравнению с той пользой, которую получают малыши развиваясь творчески.

В моём детстве праздник Пасхи ассоциировался с пришедшей, как чудо весной, когда всё вокруг цветёт и пахнет, наполняется светом. И ещё эти необыкновенные ароматы сладкой выпечки и живых цветов в доме. И, конечно, ночь, что светлее дня. Радостный перезвон колоколов и возгласы: «Христос Воскресе!»

Мне очень хотелось бы, чтобы и у моих детей воспоминания о Пасхе были самыми светлыми, добрыми, счастливыми. Поэтому каждый год, несмотря ни на что, стараемся испечь хоть немного своих куличей, покрасить яички, украсить иконы в доме. В этом году, например, сделали пасхальный венок из воздушного пластилина.

Готовим вместе с детьми

Лет 10 назад, когда я только начинала свой праздничный кулинарный путь, экспериментировала с изделиями, искала лучшие рецепты блюд, было много ошибок, но чтобы не получилось, дети всегда были рады. Ведь они тоже участвовали и продолжают участвовать в процессе приготовления. И то, что даже самые маленькие готовят дома, кажется для них шедевром и доставляет им невероятное счастье.

Однажды я замесила слишком много теста, чтобы угостить всех друзей и знакомых своими куличами, и немного не рассчитала. Было очень весело ловить убегавшее тесто. Убегавшее – в прямом смысле. А в другой раз смастерила самостоятельно формы для выпечки, но что-то пошло не по плану, и все куличи получились удивительно-причудливой формы.

На Кубани чаще всего кулич называют пасхой (паской). У меня в детстве именно так и было. Чтобы внести ясность и избежать путаницы, поясню: кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста, традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии; творожная пасха – древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой.

По мере появления детей, в моей копилке стали появляться самые лучшие и быстрые рецепты куличей. Некоторыми из них, а также одним из способов украшения пасхальных яиц и рецептом лучшей глазури без сырого белка, поделюсь сегодня. Надеюсь, что они окажутся полезными. Эти рецепты выручают меня каждый год. Я выбираю только те, которые экономят мое время. Например, куличи можно испечь заранее, по этим рецептам куличи хранятся долго, а если полежат несколько дней, то вкус становиться только лучше. А у нас появляется время посетить самые важные богослужения на Страстной Седмице. Ведь совсем не обязательно оставлять все на последние дни. А лучше сберечь время и силы, чтобы пойти на ночную службу.

Пасха празднуется не один день. Впереди нас ждёт Светлая Седмица, Антипасха, Радоница. И все 40 дней до Вознесения Господня, по традиции, будем приветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Конечно, мы будем ходить в гости, принимать гостей. И в кругу семьи, с родными и близкими можно поиграть в русские народные игры с крашенками.

Но самое важное принести благую весть о Воскресшем Господе тем, кто особенно нуждается в помощи, заботе, внимании. Хорошо вместе с детьми пройтись хотя бы по соседним домам, подарить яичко и куличик, рассказать стихи, спеть пасхальные песни. Тем самым дети будут приучаться делам милосердия и жертвенности. Можно проведать тех, кто болен. Отправить пасхальную открытку на фронт, передать небольшие подарочки бойцам в утешение.

А ещё на праздник играют в незатейливые игры. Игр существует много. Вот некоторые, мне кажется они будут интересны. Игра 1. Игроки на столе раскручивают яички, чьё будет крутиться дольше, тот и победил. Игра 2. С горки ( можно сделать из картона) игроки скатывают яички, чье дальше прокатится, тот и победил. Игра 3. Расстелить на траве коврик, разложить на нём маленькие сувениры. Отойти на 1 метр и скатывать так же с горки крашенки, какой предмет первым заденет, тот подарок и получаешь.

Прямая речь
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Балковской иерей Дмитрий Маляров:

Важно помнить о духовном смысле Праздника. Светлая Христова Пасха, всегда празднуется в воскресный день, слово это произошло из старославянского языка, а назван этот день в честь воскресения Иисуса Христа на третий день после распятия. Тем самым, мы имеем нашим спасителем, самого Сына Божиего. Господь любит каждого человека и желает всем спасения! В Библии, в этой Книге книг, священной для каждого христианина, есть такие слова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».(Евангелие от Иоанна 3:16). Мы, как верующие православные христиане знаем, что Бог это ни какая-то абстрактная сила, или энергия. Бог – это Личность, и только с Живым Богом человек может выстраивать личные отношения. Мы общаемся с Ним через молитву, а также через Таинства, которые Господь Иисус Христос установил для спасения людей. Христиане по примеру Спасителя постятся. Мы должны перестать осуждать, оставить все обиды, с молитвой и с сокрущенным сердцем подойти к Великим Таинствам. На Пасху множество верующих людей, обязательно подготавливаются заранее, исповедуются и на ночном пасхальном богослужении причащаются этих Святых Даров Христовых. Ведь только Бог может дать нам радость, наполнить наши сердца настоящей любовью, надеждой и миром. А в храме, ночью, будет звучать восторженное и великое «Христос Воскресе». И даже совсем незнакомые люди находящиеся рядом в храме, а также наши родные и близкие за общим пасхальным столом, радостно ответят: «Воистину Воскресе!»

Пасха со сливками без яиц
Мы остановились на таком рецепте потому, что он не содержит сырых яиц, так же не требует долгой заготовки и заваривания. На вкус пасха получается лёгкая, нежная. А сливки и шоколад предают пасхе вкус мороженого.
Ингредиенты:
• творог — 500 грамм
• сахарная пудра — 100 грамм
• сливочное масло — 100 грамм
• шоколад молочный — 100 грамм
• сливки 35% — 0,5 стакана
Приготовление
Творог протрите через мелкое сито, чтобы он рассыпался и был воздушным. Потом добавьте сливки и просеянную пудру. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и протрите через сито в творожную массу. Добавьте в массу и перемешайте. Мы любим пасху с тертым молочным шоколадом (можно заменить на темный или белый). А если шоколад вам не по вкусу, то можно добавить все, что нравится. Например ,как в классической пасхе — изюм, цукаты, орехи. В пасочнице разложите марлю, уложите туда творожное блюдо, хорошо утрамбуйте. Сверху уложите груз, например кружочку с водой. Уберите десерт в холодильник на ночь. После этого переверните форму и украсьте пасху цукатами или орешками.

Дрожжевой творожный кулич без опары
Ингредиенты:
• 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
• 100 мл воды
• 100 грамм сахара
• 100 грамм растопленного сливочного масла
• 2 яйца
• 150 грамм жирного творога (9-18%)
• 520 грамм муки
• ванилин по желанию
• ½ чайной ложки соли
• 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
• добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи
Приготовление
Смешать тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца. Добавить туда же перетёртый через сито творог. Лучше использовать максимально жирный, домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита. Добавить туда же растопленное сливочное масло. Всё перемешать венчиком. В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать. Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать. Объединить обе массы. Для замеса теста можно использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут. На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам. Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — цедру апельсина, изюм (предварительно замочив в соке апельсина или коньяке, как минимум на ночь). Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку.
Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут есть два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка (приборы, естественно, выключены). Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер). В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое. У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса.
Далее, раскладываем тесто по формочкам. Можно использовать покупные, одноразовые (бумажные). Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем. Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.
Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.
Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет. Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать. После того как куличики остыли их можно украшать.

Куличи творожные без дрожжей
Самые любимые у моих детей, самые вкусные, быстрые и простые куличи — без дрожжей.
Тесто не нужно оставлять на растойку. Замесили — сразу выпекать.
Ингредиенты:
• творог — 450 г
• яйца — 5 шт.
• мука — 450 г
• разрыхлитель — 12 г
• масло сливочное — 150 г
• ванилин — 1,5 г
• изюм — 100 г
• сахар — 400 г
• сахарная пудра — 100 г
• лимонная кислота — 1/4 ч.л. (сок лимона или апельсина 2 ст.л.)
• соль – щепотка
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком и щепоткой соли до побеления. Добавляем яйца и ещё раз хорошо взбиваем. Далее, добавляем творог, взбиваем. Далее, отправляем туда ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем. Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере. Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту. Замесить мягкое тесто. Разложить по формам.
Выпекать в разогретой до 180º духовке. Время зависит от размера форм, 25-40-50 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово. Куличи должны хорошо зарумянится. Куличи остудить на решётке. Такие куличи хранятся до месяца в холодильнике, созревают, становятся только вкуснее.

Влажный волокнистый кулич на холодном тесте ночного брожения
В отличие от пасхального теста, приготовленного теплым способом, его не нужно оберегать от сквозняков, укутывать в одеяло, выхаживать и лелеять. На мой взгляд, это самое удобное и простое в приготовлении пасхальное тесто для куличей, которое можно придумать! Оно просто идеально подходит для работающих, очень занятых хозяек, и требует минимум времени и усилий! Если вы любите влажные, маслянистые, сдобные куличи, но у вас нет времени на их приготовление, то этот рецепт для вас! Замешиваем тесто на ночь. С утра можно печь.
Ингредиенты:
• 40 г свежих прессованных дрожжей
• 250-300 г сахара
• 3 яйца
• 1 ч.л. соли
• 400 г сливок (10%-22%)
• 2-3 г ванилина / 20-30 г ванильного сахара
• ароматизатор – миндаль / цитрусовая цедра (по желанию)
• 750 г муки
• 250 г мягкого сливочного масла
• 100 г изюма / цукатов / орехов
• Выход теста: 1,9 кг
Приготовление
В чашу для замеса теста всыпаем 40 г свежих прессованных дрожжей и примерно третью часть стакана сахара — всего по рецепту идет 250 г, но если вы любите очень сладкие куличи — берите 300 г. Лопаткой или ложкой растираем до момента, пока дрожжи станут жидкими и не останется комочков. Туда же всыпаем весь оставшийся сахар, разбиваем 3 яйца, добавляем 1 ч.л. соли и вливаем 400 г сливок жирностью от 10% до 22% — можно использовать жирное молоко. Для аромата всыпаем 2-3 г ванилина или 20-30 г ванильного сахара. Все хорошо смешиваем, чтобы практически растворился сахар. В два приема всыпаем 750 г муки. Пока тесто жидкое, перемешиваем венчиком, затем высыпаем остаток муки и вымешиваем тесто руками буквально пару минут.
На ощупь тесто холодное и очень липкое, если у вас есть тестомес — поручите эту работу ему. Как только все продукты объединятся, понемногу, частями добавляем не растопленное, а именно мягкое сливочное масло — всего по рецепту идет 250 г. Собрать в шар его не получится, поэтому просто зачищаем стенки миски скребком и как бы собираем тесто в комок, на этом его приготовление окончено! Всего на подготовку продуктов и замес теста уходит 20 минут.
Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник или любое прохладное место на ночь. Такое тесто может находиться в холоде до суток, и благодаря большому количеству масла, быстро становится плотным, очень медленно поднимается и совершенно не перекисает. На ощупь тесто плотное, застывшее и очень холодное.
Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто, и делим на 6 частей в среднем по 320 г в зависимости от размера форм. Работать с ним легко, оно не прилипает к рукам, формуем колобки и раскладываем в подготовленные формы. Если на поверхности попадается изюм — убираем его под низ, чтобы не сгорел. В зависимости от размера форм, количество куличей может быть больше или меньше. Тесто в формах должно занимать от 1/3 до половины высоты формы, не больше.
Ставим формочки на решетку или противень, и оставляем тестовые заготовки в покое и тепле, чтобы согрелись и подошли. В зависимости от того, насколько холодное у вас тесто, на подъем уйдет от 2 до 4 часов, периодически на них поглядывайте.
Не вынимая противень из духовки, переключаем температуру на 180°C и печем куличи на первом или втором снизу уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции. Если шапочки куличей начнут подгорать — накройте их влажной бумагой. Время выпечки зависит от размера форм. Но учитывайте, что в бумажных или силиконовых формах время выпечки может быть абсолютно разным.
Даем куличам буквально минуту остыть в формах, не дольше, а то отсыреют. Извлекаем их из форм, снимаем бумагу, обязательно укладываем на бочок и периодически переворачиваем на другую сторону до полного остывания. Поскольку они очень нежные и мягкие их нужно остужать именно так, иначе при вертикальном остывании куличи могут осесть.
Куличи мягкие, с ярко выраженным ароматом сдобы, довольно сладкие, пористые, воздушные и совершенно не сухие. Текстура мякиша волокнистая, на ощупь влажная, маслянистая. Куличи по этому рецепту хранятся очень долго и со временем как бы созревают и становятся еще слаще и вкуснее, главное, хранить их в пакете, в большой кастрюле или контейнере с закрытой крышкой. А покрыть глазурью и украсить можно перед самим праздником.

Рецепт глазури для куличей на желатине
Последние годы, мы отказались от классической белковой глазури. Поскольку у нее есть некоторые недостатки в виде того, что после застывания она становится очень ломкой и хрупкой, сильно крошится, то глазурь на желатине, полностью лишена всех этих недостатков — у нее сплошные плюсы и достоинства! Эта глазурь не крошится при нарезании, не липнет, абсолютно безопасна, так как не содержит сырых яиц, глянцевая, белоснежная и очень вкусная.
Ингредиенты:
• желатин 1 ч.л. с горкой
• вода (1) 2 ст.л.
• сахар 180 г
• вода (2) 4 ст.л.
• сок лимона 1 ч.л.
Приготовление
В миску насыпаем желатин и добавляем 2 столовых ложки воды. Перемешиваем и оставляем набухать на 20-30 минут. Варим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 4 столовых ложки воды и насыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и полного растворения кристалликов сахара. Кипятить сироп не нужно: как только сахар растворился, снимаем с огня. В слегка остывший, но все ещё горячий сироп добавляем набухший желатин и перемешиваем. Начинаем взбивать горячий сироп миксером. Вся масса начнет белеть и постепенно станет плотнее и гуще. В процессе взбивания добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и продолжаем взбивать. Взбиваем сироп до желаемой густоты. У меня на взбивание уходит около 5 минут, ориентируйтесь по консистенции глазури.
Наносим глазурь на остывшие куличи при помощи кисточки или ложки. Можно нанести глазурь в виде красивой шапочки. Также можно сделать красивые подтеки. Осталось добавить украшения, посылку и готово!

Декупаж яиц
Вот наши куличики в духовке и дом уже наполняется ароматами творожной, сливочной выпечки с нотками цитрусовых, ванили, корицы, кардамона… Самое время украшать яички.
Общее дело объединяет всю семью. Хорошо в этот момент рассказать детям историю о первом красном яичке, о Марии Магдалине, императоре Тиберии. А так же о символизме, ведь в христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, напоминая по форме камень, которым в древности заваливали гробницу. Однако, в то же время, яйцо даёт начало новой жизни и поэтому, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни.
Много есть сейчас приспособлений для украшения яичек. Единственное, что мы категорически не используем — термонаклейки с изображением Святынь и Святых. Чтобы потом в ведре с бытовым мусором не лежали изображения Господа, Святых, Храмов. Ведь мы прибегаем к угодникам Божиим, просим о помощи. Лучше выбрать наклейки с нейтральными изображениями, например цветов, птиц, бабочек…
Мы обязательно красим яйца в луковой шелухе. Ни один покупной краситель не даст такого глубокого оттенка. Это и приобщение детей к традициям, ведь наши бабушки, прабабушки так же красили яички.
Но для разнообразия используем и современные методы украшения. Поделюсь одним из самых любимых у нас.
Если вы в детстве любили заниматься аппликациями, то есть вырезали различные фигуры, наклеивать их, тем самым, создавая какую-нибудь интересную или оригинальную фигуру. И если это так, то наш способ придется Вам по душе. А дети будут просто в восторге. И нужно сказать, что из-за своей простоты этот способ оформления является весьма популярным. Ведь для этого практически ничего не надо покупать. У каждого на кухне наверняка найдутся салфетки и яйца. А больше ничего и не нужно. Когда я впервые увидела яйца, украшенные подобным образом, подумала, что такие сделать очень сложно. Но потом, когда прочитала, как это делается, я удивилась – насколько это оказалось просто.
Нам понадобится:
• яйца вареные
• салфетки трехслойные (с мелким рисунком)
• белок одного яйца
• кисть
• маникюрные ножницы (не обязательно)
• масло растительное
• ватный диск
Изготовление
У нас уже заранее должны быть сварены яйца. И лучше, чтобы они уже были и остывшими и сухими. Также понадобятся салфетки, лучше трехслойные. У таких салфеток очень тонкие слои, и это хорошо, значит, во время приклеивания рисунка совсем не будет видно швов.
Для начала отделяем самый верхний слой. Лучше, чтобы они были с мелким рисунком на белом фоне, тогда получиться красивее. Наша задача подготовить элементы. Можно вырезать их маленькими ножницами, либо отрывать детали, тогда при декупаже на белом яйце не видно стыков. И получается, что рисунок как будто нарисован на скорлупе.
Также нам нужен будет белок. Это натуральный клей. Для этого просто возьмите сырой белок. Взбивать, перемешивать его ни к чему. В этом случае он начнет пузырится, и пузырьки будут видны на поверхности скорлупы.
Когда все готово можно создавать свои композиции. Либо делать все яички с одинаковым рисунком. В любом случае, когда Вы поместите их в пасхальную корзинку, то смотреться они будут просто великолепно!