Выселки +11 °C

Подписка на газету

Кольраби: делимся 7 правилами сбора урожая

Как правильно собрать урожай

Убирают капусту кольраби, когда стеблеплоды достигли размера 7-8 см в диаметре. Перерастая, они становятся твёрдыми, и по своим вкусовым качествам очень уступают хорошо созревшим стеблеплодам.

Основные правила уборки кольраби:

для сбора урожая выбирают сухой и ясный день – в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;

растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;

поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений – царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;

овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;

повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;

для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;

собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.