Выселки +0 °C

Подписка на газету
Без рубрики

439

15.10.2018

Красивый переулок — заслуга его жителей

Переулок Мира в райцентре, пожалуй, один из самых живописных. В этом немалая заслуга его жителей. Расстояние от пролегающей дороги до домов огромное, а, значит, и придомовые территории тоже. Большинство из них находятся в образцовом состоянии, взять хотя бы ухоженную и красивую Виталия и Миры Соловьяновых. В советские времена родителям Виталия Анатольевича — Раисе Дмитриевне и Анатолию Ильичу – вручили табличку «Дом образцового порядка». В своём сыне воспитали любовь к земле, он чтит традиции родителей и приумножает их. По обе стороны участка Виталия растут берёзки. Фруктовые деревья весной цветут друг за другом, а потом словно передают эстафетную палочку сирени. Та, в свою очередь, уступает место розам. И завершают этот цветущий марафон сентябринки. Всей этой красотой можно любоваться на скамейке за столом даже в ненастную погоду. У хорошего хозяина предусмотрен на такой случай навес.

А что во дворе у Соловьяновых – так это ни в сказке сказать, ни пером описать! Но можно попробовать. Рядом с нишей из природного камня живописно разросся плющ. Эту картину дополняют разнообразные подставки с комнатными цветами. Горшки с ними расположены также на выступах, столике и скамейках. Водоём в обрамлении вербейника монетчатого. Прижился здесь и рогоз узколистный. В зелени расположены многочисленные садовые фигуры, среди которых вызывают улыбку два влюблённых лягушонка. Очень трогательно и романтично выглядит статуя древнегреческой девушки с чашей в руке. В саду помимо традиционных фруктовых деревьев и кустарников растут инжир, барбарис, культурный боярышник, плоды у которого похожи на маленькие яблочки. Особую гордость вызывает у Виталия Анатольевича гибридная груша. Её плоды похожи на киви, только не ворсистые, и могут храниться до мая месяца.

Из хвойников Соловьяновы предпочтение отдают низкорослому можжевельнику. Словно колючее покрывало, он стелется по земле, достигая в высоту 15 см. Виталий Анатольевич предупреждает, что растёт можжевельник медленно, но может занять территорию более пяти метров. Чтобы такого не случилось, и он не притеснил неподалёку растущие каллы, его нужно обрезать.

В саду много хризантем. Пышно разрослась ипомея квамоклит, образовав огромную шапку из ажурных светло-зелёных листиков. Утром и вечером она украшена цветами-звёздочками. Вольготно на подворье разного вида хостам. Около них скромно приютилась неприхотливая живучка. В сторонке красивая композиция каменной розы. Нет нагромождения и зарослей. У каждого растения своё жизненное пространство. Украшает сад два вида клематиса, комфортно расположившиеся на арке и на металлической решётке. Но, пожалуй, роскошнее и экзотичнее всех смотрится на участке Соловьяновых амарант (аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник). Это засухо- и морозостойкое растение. Из мелкого зёрнышка выросли роскошные пышные гиганты красноватого и золотистого цвета, а гирлянда соцветий походит на афрокосички – дреды. Так, на одной из фотографий с ними получилась хозяйка этого ухоженного подворья.

По всей территории установлены садовые лампы, которые заряжаются солнцем. В дневное время они служат декоративным аксессуаром, а ночью излучают разноцветное освещение. Мира Фёдоровна говорит, что вся эта красота благодаря её супругу. Он с утра пораньше рыхлит, пропалывает и поливает своих зелёных питомцев. Себе же она отводит скромную роль: в основном, занимается посадкой. Красивые и разнообразные растения они вместе покупают в питомнике г. Кореновска. Сорок лет прожили они на севере, куда сразу после службы в армии уехал кубанский паренёк. Там житель переулка Мира встретил свою Миру. Сейчас оба находятся на заслуженном отдыхе. При знакомстве, называя своё имя, сибирячка пошутила: «Мира по переулку Мира». Все работы, связанные с благоустройством земельного участка, доставляют Виталию Анатольевичу удовольствие, он объясняет это просто: «всё, что я делаю, мне очень нравится».

Текст, фото.Нина Вороновская. Разместил Валерий Ткачернко.

•СПРАВОЧНО

Из его семян амаранта выпекали на Руси хлеб и жили до 300 лет. Само название растения обозначает – дарующий бессмертие. Напиток из этой травы носил название амрита и считался напитком богов или нектаром бессмертия. В состав амарантового масла входит сквален. По своим показателям амарантовое масло превосходит облепиховое в 2 раза. С глубокой древности известны лечебные свойства этого растения. Амарант использовали против старения и в качестве ранозаживляющего средства, а также при изготовлении косметических средств. Крема и маски на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи. Биологи мира называют амарант кладовой белка и считают культурой будущего.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема