Новости

10.02.2023

«Краснодарские известия» запустили сайт с уникальными данными по истории оккупации и освобождения краевой столицы

Фото: www.ki-news.ru.

В Краснодаре появился тематический сайт, посвященный освобождению города от оккупации. Масштабный проект, который будет пополняться новыми материалами, запустили «Краснодарские известия». Об этом сообщается на сайте издания.

Публикации сайта, подготовленного к 80-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, созданы в сотрудничестве с историками, краеведами и сотрудниками архивов. Читатели смогут открыть малоизвестные широкому кругу страницы истории оккупации и освобождения города.

«В частности, мы расскажем о поездке по местам наступления советских войск, которые освобождали Краснодар. Эту поездку мы провели совместно с известным краснодарским историком, кандидатом исторических наук Александром Бурмагиным. Например, краснодарцы хорошо знают, как шло наступление войск со стороны Горячего Ключа, Пашковской, а вот об освобождении южных районов до сих пор говорилось мало. Мы устраним этот пробел. Нашу экскурсию сопроводим архивными документами и фотографиями, будет интересно», — сообщила заместитель главного редактора «Краснодарских известий» Наталья Галацан.

Среди публикаций нового специализированного сайта — история о водружении красного флага на здание краевого ВКП(б), современным краснодарцам он известен, как зеленый особняк, который расположен на ул. Красной. Будут и рассказы живых свидетелей, переживших оккупацию, которым уже под 100 лет, но они смогли найти силы поделиться своими воспоминаниями об ужасах оккупации и радостях победы.

Читатели также найдут на сайте афишу мероприятий, запланированных к 80-летию освобождения города и смогут выбрать, на какие сходить 12 февраля – а их запланировано немало.

«Наш сайт — об истории Краснодара в самый мрачный его период жизни – 186 дней оккупации, за которыми пришло освобождение. Ресурс будет регулярно пополняться новыми материалами. По сути, это уникальный источник информации о жизни краевого центра того времени. Скорее всего, до «Краснодарских известий» еще не было столь полноценного ресурса со сведениями об освобождении кубанской столицы. Но работы предстоит еще много, и мы приглашаем к сотрудничеству историков и краеведов: давайте вместе делать сайт, чтобы не осталось пустых страниц в его летописи», — отметила Наталья Галацан.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее