Выселки +12 °C

Красота жизни отражается в творчестве Антона Загорулина

Выселковец Антон Загорулин — юрист, альпинист второго разряда и художник. Причём, эти три совершенно разных направления замечательно в нём уживаются. У Антона невероятно красивые картины, он неоднократно принимал участие в краевых выставках, но при этом никогда не учился даже на художественном отделении. У художника свой узнаваемый стиль: резкая фактурность, рельефность, возникающая в движении мастихина по холсту, и жажда цвета. Основной темой его творчества стал пейзаж, он пишет красоту природы, которую увидел при восхождении в горы. Ещё одна особенность картин Антона Загорулина — невероятный жёлтый цвет — цвет жизни, солнца и Кубанских полей.

Он пришёл в редакцию с замечательной идеей проведения благотворительного арт-аукциона или ярмарки для оказания адресной помощи детям-инвалидам. Антон готов представить на аукционе несколько своих работ, все деньги от продажи которых пойдут на помощь детям.

Антон, как вам пришла идея благотворительного арт-аукциона?

Многие люди нуждаются в помощи, в силу проблем со здоровьем, тяжёлого материального положения. Напрямую помочь деньгами я, например, не имею возможности, но могу пожертвовать в их пользу свои картины. Я подумал, что благотворительный арт-аукцион это то, что нужно. Во-первых, человек, покупающий картину, получает произведение искусства, которое будет приносить ему радость. Во-вторых, деньги от продажи помогут осуществиться мечте какого-то ребёнка. А в-третьих, художник получает моральное удовлетворение, что его картина оказалась востребованной и он смог с её помощью помочь больному ребёнку. Разве это не прекрасно? Я считаю, что подобные акции сплачивают народ и дают возможность оказать адресную помощь.

Как давно вы увлеклись искусством?

Это было в 2008 году, когда учился в университете, возникла потребность выразить себя в чём-то ином, помимо учёбы. Я люблю путешествовать в горы, замечаю невероятную красоту вокруг и мне захотелось выразить моё внутреннее восприятие через рисунок.

Я не учился в художественной школе, но, когда пришло желание заняться рисованием, стал изучать техники мастеров, читать книги, ходил в музеи, посещал выставки картин. То есть мои картины — это результат многолетней работы над техникой и над чувством вкуса. Конечно, я понимаю, что мои работы не столь профессиональны, но главное — в них есть душа.

Как называлась ваша первая картина?

«Берег Крыма», я написал её в 2008 году. Это работа маслом на холсте. После создания этой картины, я понял, что это намного круче, чем просто набросок на листке бумаги.

Когда стояли перед первым чистым холстом не было страшно, что не получится?

Это был шаг в неизвестность, который, конечно, немного пугал. Но как и в любой деятельности, главное — сделать первый шаг и планомерно идти к цели.

А почему вы выбрали профессию юриста?

Мне всегда нравилось наблюдать как происходит взаимодействие в обществе, как решаются те или иные вопросы. И всегда нравилась логика. А юриспруденция — это связь общественных отношений и логического мышления. Меня всегда увлекала история, но юриспруденция более многогранна, на мой взгляд.

Как же в вас совмещаются два совершенно разных направления творчество и юриспруденция?

С одной стороны они разные, но в творчестве, как и в работе юриста, очень важно уметь правильно настроить процесс, это не просто сумасбродная деятельность, а чёткий расчёт и понимание к какому результату стремишься. Посему, эти два направления не мешают друг другу, а скорее дополняют. Любая работа интереснее, если есть к ней творческий подход и в любом творческом процессе важна логика.

Картина «Осенняя колыбельная», автор Антон Загорулин. Холст, масло.

Есть какая-то из ваших картин, которой вы особенно гордитесь?

Каждая новая картина, как ребёнок, я все люблю. Сложно выделить одну. Мне нравится картина «Лодки в Балаклаве», мне удалось передать игру бликов на воде. На ней изображены не прогулочные яхты, а именно рыбацкие лодки, на которых каждый день люди выходят в море и ловят кефаль, барабулю.

Антон, вы упомянули путешествия в горы, но вы не просто турист, но и увлечены альпинизмом?

С детства путешествовал в горы с родителями, всегда хотелось повыше, там, где лежит снег. Когда маленький ребёнок, выросший на равнине, видит вокруг совершенно другой мир, это захватывает. На каком-то этапе горный туризм перерос в увлечение альпинизмом. В студенчестве посещал секцию альпинизма при КубГУ. Тогда, конечно, это была самая активная фаза: серьёзные тренировки и восхождения в альплагерях. Сейчас выбраться в большие горы удаётся раз в году.

Вы заранее ставите цели по восхождению?

Как правило, это происходит зимой, когда всё серо за окном и хочется сменить картинку, посмотреть красивые места. Для меня вершина горы не самоцель, важнее процесс, движение, компания. Как говорится, когда есть хорошая компания, не важно что за гору покоряем.

У меня друзья-единомышленники ещё со студенческих лет, разделяющие страсть к горам. Летом планируем подняться на вершины Лагонаки: Фишт, Оштен. Казалось бы, вершины не высокие, но требуют определённого подхода. А вознаграждение — красоты Западного Кавказа. Это географически очень интересное место: здесь много эндемичных растений, частые дожди из-за близости моря, а ещё это самый западный ледник. Вершины Фишт и Оштен сами по себе очень красивые, похожие на коралловые рифы, как и Ай-Петри в Крыму. Там и найти можно различные окаменелости, ведь это дно древнего океана Тетис.

Какими качествами должен обладать альпинист?

Альпинизм — это физическая подготовка, моральный дух, стойкость, умение трезво оценивать ситуацию, знание географии и метеорологических явлений. И ещё чрезвычайно важное качество альпиниста — готовность прийти на помощь другу. У человека неограниченные ресурсы, на подсознательном уровне их можно мобилизовать и достичь поставленной цели, альпинизм способствует умению пробуждению своего потенциала.

Картина «Место, в котором я живу», автор Антон Загорулин. Холст, масло.

Какие вершины вы уже покорили?

Из известных вершин на Кавказе — Эльбрус, Казбек, Фишт, Оштен, Пшехо-Су. Гора Белуха на Алтае, довелось побывать в Альпах на Монблане. Район Приэльбрусья, ущелье Адыл-Су, скальный массив Доломиты (район Узункол Карачаево-Черкессия), вершина Кирпич. Может эти названия ничего не скажут обычному человеку, но они на самом деле трудные. Эльбрус у всех на слуху, но он не слишком сложен в технике восхождения.

Говорят вы и на Памире бывали?

Да, в Киргизии совершал восхождение на Пик Ленина, но погодные условия и недостаток времени не дали подняться на сам пик, но на его отрогах я побывал. Пик Ленина это семитысячник Памира, экспедиция на него занимает три недели. Тактика высотных восхождений (свыше 5 тыс.м) носит челночный характер: высотный лагерь — возвращение. Поднимаемся на высоту, ночуем, организм получает стресс, спускаемся — организм отдыхает, получает недостающий на больших высотах кислород и быстрее восстанавливается. В Средней Азии совсем другие горы, ледники, климат намного суровее чем на Кавказе: внизу жара до 40 градусов, а наверху холод — всё это осложняет акклиматизацию. Пик Ленина — высокая гора, восхождение на которую носит длительный характер. Из трёх недель всего два-три дня выпадают для восхождения на сам пик и здесь как повезёт: если погода благоволит, значит, всё сложится удачно, у меня вышло наоборот. Я ночевал на отрогах пика, на высоте 6100 метров, оттуда открывался невероятно красивый вид.

С какими самыми большими трудностями вам довелось столкнуться при восхождениях?

Самая большая трудность при любом восхождении ранним утром заставить себя вылезти из уютного тёплого спальника и шагнуть из палатки в холод и неизвестность (смеётся). А технические трудности, в общем, все преодолимы, при должной физической подготовке и тренировке.

Однажды мне довелось участвовать в спасательных работах на горе Фишт. Человек сломал ногу при восхождении, по счастливой случайности рядом был наш лагерь. Это было на леднике, шёл дождь и главное — человека необходимо было поместить в тепло. Он провёл ночь в нашей палатке, а утром прилетели спасатели и всех нас эвакуировали в Сочи.

Для оказания первой помощи что-то берёте в горы?

Альпинист должен уметь оказать помощь подручными средствами: наложить шину с помощью верёвки, ледоруба, палок, чтобы зафиксировать конечность. Конечно, с собой обязательно беру аптечку из допустимых в России препаратов, всё по минимуму, но на все случаи жизни. Перед восхождением высчитываем до грамма вес снаряжения.

Какой у вас разряд?

Второй разряд. Начинается всё со значка «Альпинист России», потом выдаётся третий разряд, затем второй, первый, КМС и мастер спорта.

Картина «Алтайская лиственница», автор Антон Загорулин. Холст, масло.

Какие чувства испытываете на вершине?

Это сложно описать словами. Вижу красоту этого мира и при этом радуюсь невероятно, что удалось добраться сюда. Покорение вершин — это своего рода сублимация жизни: подъём, спуск, и новое восхождение. Я желаю каждому человеку испытать такую же бурю чувств, не обязательно в горах, а взобравшись на свою личную вершину.

Ваша супруга тоже увлекается альпинизмом?

Нет, с женой мы ходим в пешие походы в горы. И наш двухлетний сын уже побывал с нами на пеших маршрутах в Горячем Ключе, в Крыму. А альпинизм для женщин, на мой взгляд, слишком экстремальное увлечение. Хотя я ни в коем случае не умаляю достижений женщин-альпинисток, их достаточно много успешных и сильных.

Джомолунгму не мечтаете покорить?

Нет, я мечтаю побывать во многих красивых местах. Есть спортивный альпинизм, который предполагает получение разрядов, прохождение новых маршрутов повышенной сложности, это совсем другое.

У нас в стране столько прекрасных гор, на которых я ещё не бывал. Например, я был на вершине Казбека, но поднимался с одной стороны, а с другой стороны это совершенно другое ущелье и другие виды и красоты. Моя цель не просто покорение пиков гор, а расширение кругозора.

Бывало страшно на восхождении?

Да, бывало страшно от неблагоразумных действий участников восхождения. Но это не чувство животного страха, а ощущение опасности и мобилизация собственных сил на преодоление этой ситуации.

Есть какие-то байки среди альпинистов?

Да, такие байки существуют, они меняются от ущелья к ущелью. В горах обострённое чувство опасности, обстановка в которой мы не живём каждый день, недостаток кислорода сказывается. Просыпается желание видеть необычное в обычных вещах. Что-то где-то зашумело, и уже родилась байка про так называемого «чёрного альпиниста».

Блиц-интервью

Какой исторический период для вас наиболее интересен?

Эпоха раннего средневековья наиболее интересовала меня в юности, сейчас я бы не выделял особо какой-то период, мне просто нравится отслеживать развитие человечества

Что самое важное в Вашей жизни?

Супруга, сын, родители и вся наша большая семья. Они дают мне силы двигаться дальше.

Вы счастливый человек?

Да! У меня есть семья, любимое занятие, работа.

В чём черпаете вдохновение?

В окружающем нас мире.

В горах есть место романтике?

Любой человек, который идёт в горы, в душе большой романтик.

Любимое время года? Осень.

Какой последний фильм Вас впечатлил?

«Молодой папа» Паоло Соррентино.

Лучший праздник?

День рождения моего сына.

Любимый город?

Краснодар.

Опишите его в трёх словах.

Провинциальный, уютный, красивый.

Книга или фильм?

Книга.

Любимый писатель?

Аркадий и Борис Стругацкие.

А поэт? Иосиф Бродский.

Самый лучший день в вашей жизни?

Каждый день, когда я просыпаюсь и вижу рядом свою семью.

Чай или кофе? Кофе.

Что вас раздражает?

Всё, что меня раздражает оно внутри меня. Прежде всего раздражает, когда я не могу преодолеть трудности своими силами.

Вас легко вывести из себя? Надеюсь, что нет (смеётся), я к этому стремлюсь.

Верите в вещие сны?

Нет, я уверен, что сны это отражение нашего подсознания.

А в судьбу верите?

Я не фаталист, считаю, что мы сами делаем свою судьбу маленькими шажками, каждый день.

На что Вам не хватает смелости?

Сейчас такого нет. Как говорится, каждому из нас по силам вынести свою ношу.

У Вас много друзей?

Нет, их много не бывает.

Как Вы воспринимаете критику?

Я к ней прислушиваюсь.

Вы разбираетесь в людях?

Тяжело сразу понять человека, мне кажется для этого необходимо определённое время. Первое впечатление о человеке, конечно, накладывает отпечаток. Поэтому, скорее, да. Но люди прекрасно носят маски. Вот в горах все без масок и этим горы меня очень привлекают.

Вы жаворонок или сова?

Жаворонок, но когда есть возможность могу и поспать.

Где мечтаете побывать географически?

На Камчатке, в Непале, в Андах.

Какое самое отвратительное качество в людях на Ваш взгляд?

Самоуверенность, заносчивость, чрезмерное чувство собственного величия — те качества, которые не делают чести никому.

Правда, что домашние животные похожи на своих хозяев?

Да! Чистая правда.

Кошки или собаки?

Люблю всех животных.

На кого Вы хотели быть похожи в детстве?

И в детстве и сейчас для меня главный авторитет в жизни — мой отец.

Самая яркая историческая личность в России?

Столыпин. Уверен, что его реформы могли помочь России избежать тех страшных трудностей, с которыми она столкнулась.

Книга, оказавшая на Вас наибольшее влияние?

Произведения братьев Стругацких. Рекомендую всем их творчество, это не техногенная фантастика, а фантастика с человеческим лицом.