Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +4 °C

Подписка на газету
Новости

22.06.2020

Кубанский врач рассказал, через что пришлось пройти, чтобы одолеть коварный COVID-19

Откровенное интервью с анестезиологом-реаниматологом Выселковской ЦРБ Сергеем НОСКО

В то самое время, когда многие ещё продолжали упорствовать в своих заблуждениях и утверждать, что никакого страшного вируса нет, Сергей Носко, врач анестезиолог-реаниматолог отделения неотложной кардиологии регионального сосудистого центра Выселковской ЦРБ, на собственном опыте убедился в обратном. Сегодня, дорогие читатели, мы представляем вашему вниманию откровенный рассказ доктора, перенесшего коронавирус, о том с чем ему пришлось столкнуться и насколько опасен Covid-19.

Сергей Геннадьевич, расскажите как вы заразились?

В наше отделение поступают пациенты с инфарктом миокарда, где им проводятся необходимое обследование и лечение, в том числе с использованием высоких медицинских технологий.

10 апреля этого года я дежурил по отделению реанимации в блоке интенсивной терапии, примерно в 22.00 по скорой помощи в отделение поступил пациент, житель станицы Павловской 82 лет. Поступил с направительным диагнозом отёк лёгких, это одно из осложнений острого инфаркта миокарда. Пациент был в очень тяжёлом состоянии и был госпитализирован в отделение реанимации. Ему было назначено соответствующее лечение, однако очень быстро мы убедились в том, что лечение, которое помогает кардиологическим пациентам в данном случае эффекта не дало, состояние пациента продолжало стремительно ухудшаться, нарастали явления дыхательной недостаточности и возникли показания к переводу его на искусственную вентиляцию лёгких.

Несмотря на то, что мною использовались все имевшиеся на тот момент средства защиты — маска, перчатки, защитные очки — но в процессе перевода пациента на ИВЛ и произошло моё заражение коронавирусом. Чуть позднее выяснилось, что у пациента был не отёк лёгких, а пневмония, оказавшаяся коронавирусной. 82-летний пациент на следующий день мною же был доставлен в госпиталь Усть-Лабинска, где он проходил лечение в отделении реанимации, но спасти его, к сожалению, не удалось.

Я и мои сотрудники, контактировавшие с данным пациентом, были отправлены на самоизоляцию. У нас были взяты анализы на Covid-19 и назначено профилактическое лечение по действовавшему на тот момент протоколу. Тем не менее через два дня я почувствовал повышение температуры и ухудшение состояния. 16 апреля, после повторной сдачи анализов, я был направлен в межрайонный госпиталь вслед за пациентом из Павловской.

Вы находились в отдельной палате?

Да, в отдельном боксе. Это палата, вход и выход из которой запрещены. Через специальный шлюз я получал пищу, лекарства и всё необходимое. Всё моё общение со внешней средой происходило через телефон и интернет. Я был один, но члены одной семьи госпитализируются в одну палату. Например, на следующий день поступила семья из трёх человек, жители Усть-Лабинска.

В госпитале вам стало легче?

Несмотря на назначенное лечение, моё состояние ухудшалось: нарастала температура и общее недомогание. Появились сильные слабость и потливость, подушку я буквально выжимал через каждые пару часов. Я переносил заболевание тяжело, несмотря на то, что считаю себя в общем здоровым человеком и не имею вредных привычек. Но тяжело было не только физически, но и психологически. Я чувствовал себя буквально прокажённым, настолько меняется отношение окружающих.

Сергей Геннадьевич, мы часто сталкиваемся с отрицанием людьми серьёзной опасности вируса, многие утверждают, что его нет.

На самом деле коронавирус существует. Это не выдумка властей и он опасней, чем обычные вирусы гриппа и респираторные инфекции, к которым мы привыкли. Пневмония, вызываемая им, протекает намного тяжелее обычного воспаления лёгких. Остаточные явления после перенесённого Covid-19 проявляются в течение полугода и всё это время организм человека наиболее восприимчив к любым вирусам и болезням, потому что сильно ослаблен иммунитет.

Правда ли, что активность вируса снижается в летний зной?

Не стоит забывать, что мы живём в южном регионе на пересечении миграционных потоков из сопредельных государств и регионов. Сейчас к нам хлынут многомиллионные потоки туристов из средней полосы и из северных регионов страны. Поэтому не стоит пока расслабляться и думать, что нас минует чаша сия. Пока в крае ежедневно фиксируется порядка 80-ти заболевших. И не все заболевшие, к сожалению, выздоравливают.

Сейчас в районе вспышка заболевания Covid-19, но люди возмущены тем, что не открываются дежурные группы в детских садах. Действительно ли дети легко переносят этот вирус?

Да, дети заболевают реже в сравнении с остальными возрастными группами, но разве кто-то из родителей захочет сыграть в лотерею под названием «Заболеет ли мой ребёнок?». Каждый пусть честно ответит для себя на этот вопрос.

Да, введение ограничительных мер сопряжено со значительными трудностями и для каждого из нас и для экономики страны. Но охрана здоровья населения сейчас на первом месте, поэтому к медицинским рекомендациям были подключены административные рычаги.

Считаю, что противоэпидемические меры оправданы, в том числе масочный режим. Ведь опасность Covid-19, кроме прочего, в том, что последние 48 часов инкубационного периода, когда человек всё ещё чувствует себя здоровым и бодрым, он уже является носителем вируса и способен заразить окружающих воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Надевая маску, вы не умрёте от удушья, но возможно спасёте кого-то от заражения.

Как вы считаете, после снятия ограничительных мер, возможен ли новый всплеск заболеваемости?

Всё зависит, на мой взгляд, от того в какой последовательности и как скоро ограничения будут сняты и от потока туристов. Но в жаркое время года интенсивность заболеваемости снижается и это даёт надежду. Но вообще никаких прогнозов я бы делать не стал, время покажет.

Есть убеждение, что тяжело переносят коронавирус только люди со сниженным иммунитетом. Это так?

Это не совсем так. Да действительно есть некая статистика, что тяжелее и чаще болеют пациенты старших возрастных групп, но никто не исключает тяжёлое течение болезни и у людей среднего возраста. Исследования на выявление антител к коронавирусу только начали проводится, массового охвата ещё нет и сказать точно кто рискует заболеть, а кто нет пока нельзя.

Сергей Геннадьевич, а есть ли сейчас схема лечения Covid-19?

С момента появления этого заболевания на территории России, минздрав издаёт и регулярно обновляет методические рекомендации по диагностике и лечению заболевания. Обновления происходят каждые две-три недели на основе опыта российских и зарубежных коллег.

Кроме того, и в нашей стране и за рубежом идёт работа по производству вакцины. Но необходимо отметить, что появления вакцины не стоит ждать раньше осени, потому что создание и тестирование препарата это процесс далеко не быстрый

Рекомендуете ли вы прививаться, когда вакцина от коронавируса появится?

Да, однозначно рекомендую. Коронавирус не подвержен мутации так сильно, как вирус обычного гриппа и это даёт основание думать что вакцина от нынешнего штамма коронавируса будет эффективна. Российская иммунологическая промышленность, фундамент которой заложен ещё при Союзе, является одной из лучших в мире. Вакцины, производимые в СССР покупались в том числе развитыми странами мира. Научные кадры иммунологии России очень сильны и поэтому смело можно ожидать от них выпуска высокоэффективных препаратов.

Что пожелаете нашим читателям?

Всем жителям района я желаю более внимательно относится к своему здоровью, не подвергать его напрасному риску. Прислушивайтесь к предписаниям врачей, проводимые сейчас противоэпидемические мероприятия — это не нагнетание коронавирусной истерии, это ограничения, оправданные самой жизнью. Многие из тех, кто пренебрёг рекомендациями Роспотребнадзора, сейчас находятся на лечении в госпитале, а некоторые, к сожалению, уже и покинули нас.

Не испытывайте судьбу, друзья, отнеситесь к вирусу серьёзно. Он есть и он рядом. Берегите себя и близких! Будьте здоровы!

Татьяна ЗЕРНАЕВА

Шрифт

Изображения

Цветовая схема