Выселки +5 °C

Подписка на газету

Культурный обмен

Выселковские артисты три дня гостили в калмыцких семьях

Тюльпаны - гордость Калмыкии. Центр столицы республика - города Элисты.

Автор: Нина Вороновская, корреспондент «ВС».



Три счастливых дня в марте 2017 года провели участники образцового хореографического ансамбля «Улыбка» (руководитель Екатерина Бурлак) и образцового вокально-хорового ансамбля «Карамельки» (руководитель Анна Черненко) Детской школы искусств им. Г.Ф. Пономаренко в столице Республики Калмыкии городе Элисте.

Незабываемое путешествие

25 марта выселковцы выехали в гости к лауреатам российских и международных фестивалей Государственному детскому ансамблю танца «Тюльпанчик». Руководители коллектива – заслуженные работники культуры РК Евгений и Людмила Толкачёвы. «Тюльпанчик» является студией взрослого ансамбля «Тюльпан». Название неслучайно. Известно, что Калмыкия славится этими дикорастущими цветами.

На калмыцкой земле выселковцев ожидал радушный приём. Прежде всего, их накормили, устроили обзорную экскурсию с посещением достопримечательностей Элисты: в первую очередь самого большого буддийского храма в Европе «Золотая обитель Будды Шакьямуни» высотой в 62 метра и Краеведческий музей Республики Калмыкии. Вечером для них устроили детскую дискотеку, на которой калмыки и наши дети учили друг друга движениям своих танцев. Участники «Тюльпанчика» показали национальные игры, и кубанцы с удовольствием приняли в них участие.

Элиста. Центр города.

Для того, чтобы дети сблизились и подружились, семьи детей из «Тюльпанчика» разделили наших ребят и взяли жить на эти дни в свои дома. Взрослые проживали в гостинице.

26 марта в 16.00 в районном Доме народного творчества состоялся совместный концерт коллективов, о чём заблаговременно сообщили афиши, размещённые в городе. Забегая вперёд, надо сказать, что одну афишу после концерта выселковцы увезли себе на память. Элистинцам понравилось выступление гостей, и они долгими аплодисментами сопровождали каждый номер.

Помимо общих экскурсий, каждая семья постаралась как можно больше познакомить своих гостей с историей, культурой, обычаями республики, угостить их блюдами национальной кухни, сделать подарки.

Директор ДШИ им Г.Ф. Пономаренко Сергей Погорелов:

– Эта поездка – начало крепкой дружбы между нашими коллективами. Принимали нас очень хорошо. Когда мы уезжали, даже плакали те, у кого проживали в семьях наши дети. «Тюльпанчик» приедет к нам на празднование Дня России тоже на три дня 10-12 июня. На нашей территории пройдёт большой концерт дружбы, где будут чередоваться их и наши номера. Мы поставим калмыцкий танец, а они казачий. Для этого их хореографы приедут к нам и помогут в постановке танца. Конечно, сложно танцевать калмыцкие танцы — они специфичные, отображают поведение зверей и птиц, например, полёт жаворонка. Нам это сложно воспринять. Но наши дети талантливые, и думаю, что всё получится. Ансамбль «Карамельки» выучит калмыцкую народную песню. Также мы поедем к ним и будем разучивать наши танцы и песни.
Новые друзья приглашены нами на 50-летие нашей школы, 4 ноября. В свою очередь они пригласили нас в апреле следующего года на 25-летие образования коллектива. Я уверен – наша дружба будет долгой!
Мы многое почерпнули из поездки: увидели, как коллеги готовятся к концерту. Нас порадовало то, как у них отлажена работа с родителями детей. Они нас встречали, кормили, устраивали сладкие и круглые столы, дискотеку. Поездка была непродолжительной, но оказалась очень плодотворной.

Первые впечатления

После восьмичасовой поездки дети, уставшие от дороги, наперебой делились своими впечатлениями. Первое, что они отметили, как будто, в Японии побывали! Конечно же, самые сильные эмоции от посещения буддийского храма, в котором нужно соблюдать строгие правила. Перед тем, как войти в него, надели длинные юбки, разулись, так как внутри можно находиться босиком или в носках. Ходить нужно только по часовой стрелке и выходить из храма лицом к алтарю, т. е. пятясь. Детвору впечатлили: девятиметровая фигура Будды в храме и рядом с хурулом (калмыцкий храм – прим. ред.) двухметровая скульптура Белого Старца (Цаган Авв) – национального божества калмыков, с сидящим в ногах маленьким сайгачонком, символизирующим калмыцкий народ.

Руководитель образцового вокально-хорового ансамбля «Карамельки» Анна Черненко:

– В Республиканском краеведческий музее меня потряс рассказ о том, как массово депортировали весь народ Калмыкии в 1943 году в Сибирь и на Дальний Восток. Калмыкам вменили в вину измену Родине, за пособничество немцам. В дороге многие погибли – просто замёрзли. В память о жертвах сталинских репрессий установлен мемориал «Исход и возвращение». Его высота вместе с курганом около трёх метров. В кургане собрана земля из сибирских городов, куда сослали калмыков. Также здесь расположен вагон на рельсах, на котором жителей увозили из родных мест. Слева от вагона – 14 столбиков, равно количеству лет, проведённых в изгнании.

Национальный напиток – кумыс попробовать не удалось, так как поголовье лошадей истребили. Как известно, кумыс делают из свежего кобыльего молока от лошадей четырёх-десяти лет, что интересно, не использовавшихся на тяжёлых работах. Производство кумыса потеряли, но будут его возрождать. Из калмыцкой кухни детворе понравились манты, борцыки, наподобие наших орешков или хвороста, цельвиги – тонкие лепёшки, которые кипятят в животном жире или растительном масле. А вот ещё один национальный напиток джомба – чай с молоком, сливочным маслом, солью, мускатным орехом и листьями лавра не всем пришёлся по вкусу.

Руководитель образцового хореографического ансамбля «Улыбка» Екатерина Бурлак:

– Детям было очень интересно, они узнали много нового, открыли для себя ещё один уголок нашей огромной Родины, познакомились с совершенно другой культурой и религией. Думаю, что это сотрудничество обогатит наше творчество, оно станет ещё интереснее, и нашим зрителям.

Вот что рассказали о своём путешествии участницы образцового хореографического ансамбля «Улыбка».

Вероника Белоусова:

– О своей приёмной семье могу сказать, что это люди гостеприимные, очень добрые. Завтрак здесь такой же, как и дома — чай с блинчиками. Предлагали свой калмыцкий чай — джомбу, но для нас он непривычный на вкус. Из окна квартиры отличный вид на самый главный хурул. По периметру здание обнесено оградой с чередующимися небольшими белоснежными статуями. В ограде храма имеются входы со всех сторон, но главный – с южной стороны. Самое сильное впечатление у меня от статуи Будды. Она, как и храм самая большая в Европе и внутри наполнена свитками с тысячами молитв.

«Золотая обитель Будды» — крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия.

Камилла Мякота:

– Мы жили в частном доме в отдельной комнате. Хозяева оказались очень общительными и весёлыми людьми. Они рассказали историю города. Оказывается, своё название он получил от песчаного склона балки Элиста-Сала: «элст» дословно переводится как «песчаный». Сначала так назвали село. Кстати, его основателем считают бывшего русского крепостного крестьянина Степана Прокопьевича Кийокова, соорудившего в 1862 году первую землянку. Через три года селу дали название Элиста, а городом оно стало при советской власти в 1930 году. В Великую Отечественную войну город на 4,5 месяца был оккупирован немецкими войсками. При отступлении они сожгли его почти полностью. Но на этом беды не закончились. Через год калмыков депортировали, а ещё через год переименовали Элисту в город Степной. Много лет он оставался в руинах и стал восстанавливаться только после реабилитации калмыков в 1957 году. Тогда же ему вернули прежнее имя. Сейчас это важнейший центр буддийской культуры в России.

Ксения Войтенко:

– Я проживала вместе с Камиллой. У хозяев дома живёт овчарка. Вместе с ними мы сходили в хурул Будды. Внутри там очень красиво. Такие яркие краски. Считается, что посещение буддийского храма, молитвы и медитация умиротворяют ум и сердце, дают новые силы и желание делать добро.

Альбина Радюхина:

– Меня поселили в семью военных. Я подружилась с их дочерью Яной и её бабушкой. Она так душевно со мной разговаривала, учила калмыцким словам. За эти дни я так привыкла к этим людям, что они мне стали, как родные.

Юлия Будко:

– В отличии от девочек, я жила в семье, где у детей калмыцкие имена. Интересно, что у них в доме своеобразный запах. Вернувшись домой, я обнаружила, что вещи пахнут моими новыми друзьями.

Анастасия Колмогорова:

– Мне очень повезло. Меня выбрала девочка Лера. Помимо неё в семье мальчики Вова и Вениамин. Её мама работает в туристической сфере. Она показала мне все достопримечательности. Так, я побывала на Пагоде Семи Дней. Находится она на площади Ленина. Раньше на её месте стоял памятник вождю. В корпусе пагоды размещён молитвенный барабан – подарок из Индии. На нём золотыми буквами нанесены надписи мантры. Я покрутила барабан и загадала желание. Что интересно, когда мы заехали в наш край, то я поймала себя на мысли, что среди лиц ищу похожих на калмыков.

У участников образцового вокально-хорового ансамбля «Карамельки» тоже осталось много неизгладимых впечатлений.

Руслана Нагорная:

– Я попала в семью, где папа полицейский, а мама работает в пенсионном фонде. Моя ровесница Вероника рассказала, что дети изучают в школе калмыцкий язык, который оказался на грани исчезновения. Очень хорошая семья, меня приняли очень дружелюбно. С нетерпением жду встречи с моей новой знакомой.

Игнат Сашкин:

– Мы побывали во дворце искусств «Октябрь», где проходят репетиции «Тюльпанчика». Когда нас распределяли по семьям, к нам подошла женщина и сказала, что возьмёт двух мальчиков. Так, мы с Алексеем Варавиным оказались в одной семье.

Алексей Варавин:

– Мы жили в семье, в двухэтажном доме. Работа главы семейства Эрни связана с уходом за лошадьми. Мама Джига – культуровед, младший сын Санан занимается в «Тюльпанчике», старшего зовут Миня, а дочь Утнуасуна. Ещё у них в гостях находился друг старшего сына Арлтан. Очень гостеприимные и дружелюбные люди. Заметил, что родители уважительно относятся друг к другу. Они показали нам красивый центр города, Пагоду Семи Дней. В тёплое время года перед Пагодой устанавливают огромную шахматную доску с фигурами. Благодаря этим людям мы попали в шахматный городок — Сити-Чесс. Его построили к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая проходила в Элисте в 1998 году. В нём проводятся республиканские, общероссийские и международные соревнования по шахматам. Там очень красиво. Угощали нас варёной бараниной — на удивление очень вкусной. К ней подают замечательный соус домашнего приготовления. Когда мы уезжали, Эрни и Джига подарили нам на память тарелку с национальным орнаментом и маленькое зеркальце.

Шахматная баталия в центре города.

Алёна Бутова:

– Мы с Любой проживали в семье, где нам выделили по комнате. С калмыцкой девочкой Дарьей мы сходили в кино на фильм «Босс-молокосос». Мне подарили национальный платок. Считается, что он приносит счастье.

Любовь Худова:

– Нам с Алёной повезло. Семья очень хорошая. Очень интересно рассказали нам о национальных традициях. Мне подарили белую скатерть, которая символизирует светлую дорогу, счастливую и добрую. Чтобы мы хорошо доехали и чтобы всё было хорошо в семье, дома и на столе. С Дашей мы поддерживаем связь в социальной сети. Её мама Бая приглашала нашу семью к ним в гости. Если Дашу возьмут в танец, то она со своим коллективом летом будет здесь, и тогда я приглашу её пожить у нас.

Настя Адмакина:

– Когда мы приехали, я подружилась с девочкой. Зовут её Алтана. Она выбрала меня и была очень счастлива. Её папу зовут Буянча, а маму Гиляш. Папа предложил нам поехать по городу. Мы погуляли, посетили боулинг, сходили в кино «Могучие рейнджеры». Очень понравилось в шахматном городе и в национальном музее. Когда мы уезжали, выпал снег. Нам подарили мягкие игрушки, фотографии Калмыкии, национальных кукол, музыкальные подвески на дверь.

Алла Малышева:

– Мне понравился город Элиста, республика, её степные просторы. Храм Будды виден издалека. Я жила у дяди Димы и тёти Оксаны Мукеевых, подружилась с их дочерью Альминой. Тётя Оксана родилась на Кубани. Дядя Дима — актёр. Он снимался в фильме «Чайки», сказал, что сыграл негодяя. Вместе мы прошлись по центру города, мне показали памятники, рассказали о них. Вечером посетили боулинг. Было очень весело! Мне очень понравились их танцы. Перед отъездом мы побывали в краеведческом музее, познакомились с сокровищами востока и с фауной. Смотрели документальный фильм о войне. На память мне подарили деревянную шкатулку с изображением храма и магнитик.

Ольга Алифанова:

– Мы с Александрой Золотухиной жили в квартире на пятом этаже. Маму звали Таня, а папу Санан. Они нам выделили отдельную комнату. Вместе с ними в первый день посмотрели фильм «Босс-молокосос». Люди простые, душевные. Хотелось бы увидеться с ними снова. Мы все благодарны за поездку директору ДШИ Сергею Николаевичу Погорелову.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема