Выселки +27 °C

Подписка на газету
В деталях

30.04.2021

Кушать подано

Рассказываем о правилах здорового завтрака

Завтрак — самая важная еда дня. Поэтому он должен быть не только вкусным, но и полезным.

Важно сразу после пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры. Это поможет организму взбодриться и запустить процесс пищеварения. Через 20-30минут можно завтракать.

Каша

Идеальный продукт для завтрака — каши. Богатые сложными углеводами, они дают чувство долгого насыщения. Польза каши зависит от вида крупы и её обработки. Лучше выбирать цельнозерновые виды: гречневую или овсяную крупы, бурый рис. Рекомендуется готовить каши на воде, без добавления молока. Крупу не обязательно варить, достаточно просто замочить её в воде на ночь. Каша станет полезнее если вместо сахара в неё добавить ложечку мёда или сухофрукты.

Орехи

Чтобы обогатить пищу необходимыми растительными жирами, употребляйте на завтрак небольшую горсть любых орехов. Их можно использовать в сочетании с кашами и кисломолочными продуктами, а также применять как небольшой перекус на второй завтрак.

Яйца

Яйца — это очень полезный и питательный продукт, при этом не калорийный. Регулярное их употребление способствует повышению мозговой активности, улучшению зрения. А селен в их составе позволяет противостоять вирусам. Яичный завтрак необходим людям с большими физическими нагрузками. Полезно их есть вареными, а также в виде омлетов и запеканок.

Овощи и фрукты

Включайте в утреннее меню свежие овощи, фрукты, ягоды. Большое количество органических в их составе придаст вам сил и улучшит настроение. Клетчатка запустит работу кишечника и выведет шлаки. Употребляйте на завтрак овощные салаты, фруктовые соки и пюре. Особую пользу растительная пища принесёт в сочетании с кашами, йогуртом или творогом.

Кисломолочные продукты

Творог, йогурт или кефир — отличный вариант для завтрака. Богатые белком и аминокислотами, эти продукты придадут сил на целый день, улучшат работу кишечника. Кефир и йогурт в сочетании с фруктами и ягодами используйте для приготовления напитков и коктейлей, а творог взбивайте в кремы и муссы или выпекайте из него вкусные сырники.