Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +25 °C

Подписка на газету
Фронтовик

31.03.2020

Любовь в побеждённом городе

Военный-химик и девушки-снайпер встретились в поверженном Берлине

Майор Николай Перин в Берлине встретил Победу, а заодно и свою любовь — лучшего снайпера с Кубани Нину Артамонову.

История о двух фронтовиках — их боевых подвигах, любви и семейных ценностях.

Выходил на поля молодой агроном

Николай Перин родился в крестьянской семье Башкирской АССР. Окончил четыре класса и продолжил учёбу в школе колхозной молодёжи. Коля получил диплом по специальности «Агроном-семеновод» и приступил к работе в МТС родного района. Не одно девичье сердечко ёкало, когда мимо проходил этот красивый статный парень, только он не спешил жениться.

Служба в армии

В октябре 1939 года Дуванский РВК призвал Николая в ряды армии. Стал он курсантом окружных интендантских курсов. Выпускники этих краткосрочных трёхмесячных курсов предназначались на должности помощников командиров по снабжению и организаторов тылового обеспечения. Пригодились эти знания в дальнейшем бывшему агроному. В августе 1941 стрелковая дивизия вошла в состав 50 Армии Брянского фронта и заняла оборону на её правом фланге.

Брянский фронт, окружение

В своей автобиографии Николай Иванович отмечал, что был в окружении со 2 октября по 9 декабря 1941 года. Части отступали просёлочными дорогами северо-восточнее Брянска. Ситуация сложилась критическая. У Николая Перина работы прибавилось во много раз: надо было записать о потерях, сообщить родным, ежедневно велись записи, заполнялись наградные документы. В ноябре 1941 года Брянский фронт был расформирован.

Сталинградская битва

С 18 августа армию передали Сталинградскому фронту, а лейтенант Николай Перин, после шестимесячных курсов, стал заместителем командира 376 отдельной роты химзащиты 813 стрелкового полка, которая участвовала в оборонительном сражении на северо-западных подступах к Сталинграду, а также в наступательной операции. Надо сказать, что во время войны было создано 124 таких роты. Из наградного листа: «… личным составом группы ампуломётчиков (17 человек) л-та Перина вынесено с поля боя 19 человек раненых, из них 16 человек из соседних подразделений, в том числе 9 человек вынесено с оружием. За проявленную находчивость в боевой обстановке, успешную организацию в бою людей и личную доблесть достоин награждения орденом Красной Звезды».

24 ноября он награждён орденом Красной Звезды, а 22 декабря 1942 г. лейтенант Перин представлен к награждению медалью «За оборону Сталинграда (только вручили её ему 16 октября 1944 года уже далеко от города-героя), а на следующий день, 23 декабря, Николай Перин был ранен.

Путь к Победе


Справочно

Николай Перин (2.05.1917-26.09.1972) освобождал Сталинград, бил врага в Берлине. Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, медалями: «За оборону Сталинграда, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

В боях на 4 Украинском фронте Николай получил второе ранение. С ноября 1943 года он уже начальник химической службы 301 стрелковой дивизии в составе 3 Украинского фронта. Ответственность возросла многократно, так как командование после победы в Сталинградской битве опасалось применения химического оружия со стороны фашистов, особенно накануне битвы на Курской дуге. В начале 1945 года дивизия в составе уже 1 Белорусского фронта, в которой воюет Николай, ликвидирует Мангушевский плацдарм южнее Варшавы, а за освобождение польского города Лович Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу 301-й стрелковой дивизии. За успехи в боях на Висле при прорыве с Мангушевского плацдарма 301–я стрелковая дивизия награждена орденом Суворова II степени. За эту операцию Перин награждён медалью «За освобождение Варшавы».

21 апреля бойцы 301 дивизии ворвалась в Берлин, штурмом заняли здание гестапо и Анхальтский вокзал, а 2 мая красные знамёна водрузили над зданиями министерства авиации, имперской канцелярией и последним убежищем Гитлера – бункером. А наш герой награждён медалью «За взятие Берлина».

Все подразделения химической службы проводили необходимые мероприятия и не позволили фашистам развязать химическую войну. Хорошо работала разведка, добывающая у врага документацию, образцы вооружения и средства защиты. В этом есть и заслуга нашего земляка Николая Ивановича Перина.

Любовь нечаянно нагрянет

В Берлине встретил Николай Нину Артамонову. Она уже демобилизовалась, но осталась работать в Военторге. У них оказалось много общего. Они оба в мирной жизни выбрали профессию агронома, только Николай успел выучиться и поработать по специальности, а Нина поступила перед войной в Краснодарский институт виноградарства и виноделия, на базе которого позже образовался сельхозинститут. За плечами обоих огромный боевой путь.

После освобождения Выселок девушка 1 мая 1943 года добровольцем пошла на фронт, стала снайпером 3 стрелкового батальона 1052 стрелкового Сталинского полка. Выслеживала и уничтожала врагов на Кубани на Голубой линии до 22 августа 1943 года. Да не просто врагов, а снайперов! Артамонова числилась наблюдателем-связным отдельной зенитно-пулемётной роты. Девушка входила в число лучших снайперов, дважды участвовала в слёте при штабе 57 армии. На её счету числилось более 100 убитых фашистов. Как и Николая, её наградили орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды она получила на Одере. Последний месяц войны Нина Артамонова продолжала входить в отряд преследования при пулемётной роте, участвовала в штурме Берлина, брала имперскую канцелярию.

Зарегистрировались они в Берлине в нашем консульстве 2 февраля 1946 года.

Время хлеб растить, детей кормить

Всю свою послевоенную трудовую деятельность Николай Иванович связал с сельским хозяйством. Вернулись они с Ниной к нему на родину, в Башкирию, где он стал работать главным агрономом. В 1950 году из-за болезни жены переехали на её родину, в станицу Выселки. Работа ему нашлась по специальности сначала в подсобном хозяйстве Березанской психиатрической больницы, а через несколько месяцев перешёл агрономом по обслуживанию колхозов. Шесть с небольшим лет длился этот его трудовой фронт, а затем его перевели в колхоз «Дружба» Выселковского района. 21 год Николай Иванович работал агрономом, в последние годы жизни он трудился диспетчером Выселковского АТП.

Перины построили дом на том месте, где была свалка. Разработали участок, отвоёвывая у сорняков и осваивая каждый сантиметр земли, превращая её в цветущий оазис. Война напоминала о себе: до 1954 года хранилась у Нины снайперская винтовка за номером 6144 с надписью на пластинке: «Старшему сержанту Артамоновой. Каждый патрон душу из немца вон!», пока сотрудники милиции её не конфисковали.

Ныли раны фронтовика. Судьба ему отмерила всего 55 лет. Нина Васильевна пережила его на 32 года. До конца своей жизни она вспоминала тот день, когда впервые в Берлине встретила красивого майора Перина. У них родились 4 дочери: Валентина, Татьяна, Ольга и Наталья. Всех мама подняла, всем дала образование.

Героическим прошлым фронтовиков Периных гордятся внуки и выходят с их портретами 9 мая в составе «Бессмертного полка». Теперь эти два орденоносца живут и в моей памяти.

Автор статьи выражает огромную благодарность дочери Нины Васильевны и Николая Ивановича Наталии Ковтонюк за сведения о родителях и предоставленные документы и фотографии.

Нина Вороновская, 2020 год. Фото из архива Наталии Ковтонюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шрифт

Изображения

Цветовая схема