Выселки +5 °C

Подписка на газету
Новости

7.03.2021

Мальчишки дежурят на кухне: кулинарные рецепты от маленьких юнкоров к 8 марта

Мальчишки объединения «Медиарой»Центра детского творчества ст. Выселки поделились семейными рецептами блюд, приготовленных вместе с мамой накануне праздника.

Артём Керимов, юнкор объединения «Медиарой»:

«В нашей семье часто готовят Чуду. Это национальное дагестанское блюдо. Рецепт передаётся из поколения в поколение. Моя бабушка передала его маме, а она моим сёстрам. Мама готовит самые вкусные чудушки, в нашей семье их любят все. Особенность Чуду в начинке, она может быть разная: мясо, творог, картофель, тыква, орехи.

Ингредиенты: Тесто: мука 300 г, яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., соль — 0,5 ч.л. Начинка: мясной фарш — 250 г, небольшая луковица — 1 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Готовим тесто, как на пельмени, используя муку, воду, яйцо и соль. В фарш добавляем лук, соль, перец, немного воды для сочности мяса. Делим тесто на две неравные части. Раскатываем их. На большую часть выкладываем фарш, накрываем его меньшей частью, скрепляем бока «косичкой». Сверху промазываем Чуду водой и делаем в центре небольшое отверстие. Выпекаем при 200°С 15-20 минут. Готовое блюдо смазываем сливочным маслом.

Артём Канунников, юнкор объединения «Медиарой»:

В нашей семье есть традиция. На все праздники мы готовим шашлык и картофель по-деревенски, 8 марта не исключение. Блюда мы готовим всей семьёй. Папа занимается мясом, мама картофелем, а мы с братом активно помогаем родителям.

Рецепт шашлыка Ингредиенты: свиная шея — 3 кг, лук — 9 шт., соль и перец по вкусу. Способ приготовления: Нарезаем мясо на куски, лук кольцами. Лук кладём в миску, добавляем соль и переминаем пока лук не даст сок и не станет мягким. В кастрюлю выкладываем мясо, добавляем специи и лук, всё тщательно перемешиваем. Придавливаем мясо, чтобы «выгнать» лишний воздух. Маринуем 3-4 часа, но лучше оставить на ночь. Жарим шашлык на мангале. Готовое блюдо украшаем зеленью и порезанным полукольцами репчатым луком.

Рецепт картофеля по-деревенски Ингредиенты: картофель — 1 кг, масло растительное — 50 мл, чеснок 2 зубчика, паприка молотая — 1,5 ч.л., соль и перец по вкусу. Способ приготовления: Картофель разделить на 4-6 частей, добавить масло, чеснок и специи, тщательно перемешать. Выложить картофель на противень в один слой. Выпекать 40 минут при 200°С. Украсить зеленью.

Максим Олексенко, юнкор объединения «Медиарой»:

В нашей семье все любят, когда мама готовит утку фаршированную яблоками. В этом году на праздничном столе в Международный женский день это блюдо будет главным. Утка по маминому рецепту получается очень сочной и вкусной. Попробуйте!

Рецепт Ингредиенты: утка -2,5 кг, яблоки — 2 шт, чеснок — 4 зубчика, соль — 1 ст.л., перец по вкусу. Способ приготовления: Смешиваем специи и чеснок, натираем утку. Нарезаем яблоки дольками, фаршируем. Заворачиваем утку в фольгу, кладём на противень и маринуем в холодильнике 24 часа. Затем запекаем в духовке при 200°С около 2 часов. Приятного аппетита!

Илья Нефидов, юнкор объединения «Медиарой»:

Мама часто готовит блинчики на завтрак с различными начинками. Также их можно есть просто с вареньем, сгущёнкой, мёдом, сметаной. Это очень вкусно!Мы с сестрой обожаем блины. 8 марта мы сами их приготовим по рецепту мамы, поздравим и порадуем её.

Рецепт блинчиков с кремом из маскарпоне и ягодами Тесто: молоко — 3 ст., яйца — 3 шт., сахар — 3 ст.л., мука — 1,5 ст., растительное масло — 3 ст.л., щепотка соли. Крем: маскарпоне или творожный сыр — 250 г, сахарная пудра — 100 г, сливки 33% — 300 мл.

Способ приготовления: Испечь блины. Для этого нужно взбить яйца с сахаром и солью, добавить 1 стакан молока, перемешать. После порционно добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем влить оставшееся молоко и растительное масло, перемешать. Для крема смешать миксером все ингредиенты. Завернуть крем в блинчики, украсить ягодами.

Детали. Кулинарный проект «Готовим с мамой» подготовили юнкоры объединения «Медиарой» (руководитель Евгения Лемента) Центра детского творчества. Спасибо ребятам и их родителям за инициативу и творчество!