Выселки +2 °C

Подписка на газету
Важное

1.12.2022

Мама погибшего на Украине солдата из Ирклиевской гордится сыном-героем и поддерживает солдат СВО

Людмила Бревненко, мать погибшего на Украине солдата, гордится сыном-героем. Фото: Ольга Багаева "ВС"

Иван Бревненко под артиллерийским огнём противника бросился к машине, загруженной боеприпасами, чтобы отвезти её на безопасное расстояние. Он получил множественные осколочные ранения, не совместимые с жизнью.

Врачи две недели боролись за жизнь Вани. Вначале в больнице Симферополя, затем в Москве в Бурденко, но полученная травма оказалась слишком серьёзной. Иван умер 6 апреля 2022 года. Похоронили героя со всеми почестями на кладбище в Ирклиевской. Награду ефрейтора Бревненко — Орден мужества — вручили посмертно его маме, Людмиле Михайловне.

У Ивана остались двое детей: Ксения, такая же целеустремлённая и ответственная, как папа, в прошлом году она вступила в ряды юнармейцев; Игорь — ученик начальной школы, мечтающий, как и отец, стать военным, защитником и патриотом своей страны. Мама, брат, жена, дети — Ванечка для них навсегда останется самым лучшим и любимым.

— Я верю, что мой сын погиб не просто так, — говорит Людмила Бревненко. — Уверена, он понимал, для чего он там нужен… Это был его выбор. Он погиб за Родину, за нас, спасая таких же солдат, как и он, от смертельной опасности.

Грусть и боль не отпускают сердце мамы героя. Душа болит за родного племянника, который вслед за Иваном ушёл в войска, участвующие в спецоперации. Она искренне верит в победу российской армии и что ребята вернутся домой целыми и невредимыми. Людмила дарит ребятам часть своего материнского тепла, передавая на фронт связанные ею шерстяные носки. 

Накануне Дня матери корреспондент газеты «ВС» пообщалась с мамой героя, женщина рассказала, как она смогла воспитать такого сына.

Договорившись о встрече с Людмилой Бревненко, я задумалась о том, как разговаривать с женщиной, сердце которой разрывает боль?

Остановившись на центральной улице станицы, у прохожих спросила, где находится дом Людмилы. Мне объяснили, как доехать, а потом с гордостью добавили: «Это мать нашего героя».

Подъезжаем. Людмила Михайловна встречает меня у калитки. Заходим в дом. Просторная комната, уютная обстановка, везде порядок (потом в разговоре выяснится, что это Иван вместе с отцом сделали добротную пристойку. Сами штукатурили, клеили, красили. И арку, что отделяет прихожую от комнаты Ваня делал тоже сам). На столе уже приготовленные Ванины награды и его детский фотоальбом. Я прошу Людмилу Михайловну показать фотографию взрослого сына. Она приносит из спальни его портрет, ставит на стол, и мы начинаем наше общение, как будто втроём.

Людмила Михайловна, как вам удалось воспитать сына — такого решительного, смелого парня, настоящего героя нашего времени?

Примеры были хорошие. Ваня родился и рос в Махачкале в большой и дружной семье. Его оба дедушки воевали, поэтому 9 Мая всегда считался самым главным семейным праздником. Ваня с детства знал цену труду. Иван Пимонович, дедушка по папиной линии, до войны работал киномехаником, а вернувшись, много лет проработал на нефтепроводе. Не раз становился победителем соцсоревнований, в 1980 году участвовал на съезде в ВДНХ, где ему вручили автомобиль.

Бабушка, Анна Трофимовна, во время войны пошла работать в тот же кинотеатр, где трудился дед, ездила по аулам и сёлам, на телеге возила киноустановку и показывала военную хронику, а затем кинофильмы. Она рассказывала всё это нам, а когда внуки подросли — им. Ваня всегда с интересом слушал её рассказы и восхищался самоотверженностью и храбростью своих родных.

Я работала в школе учителем русского языка и литературы, муж Владимир Иванович — на холодильных установках, затем трудился мастером участка на нефтепроводе. Когда на Северном Кавказе обстановка стала  неспокойной, мы переехали к родственникам в Воронежскую область.

Как жилось на чужбине?

Годы, прожитые в Воронежской области, были очень сложными. Ваня с младшим сыном Вовой ходили в школу. Мы не могли устроиться на работу по специальности. Было туго. Я, педагог со стажем, вынуждена была работать продавцом в магазине. Чтобы как-то  выжить, пришлось завести корову. А мальчишки во всём помогали, всегда были на подхвате.

Мои ребята вокруг себя видели только трудолюбивых людей. Они уважительно относились к старшим и откликались на помощь. Знали, что если хотят чего-то добиться, то для этого нужно работать. Поэтому, когда мы переехали в Ирклиевскую, Ванечка вместе с отцом сразу устроился в колхоз. Ему тогда было 16, но работы он не боялся. Он вообще был моей главной надеждой и опорой. Мы с ним вместе и картошку сажали, и копали и поливали. Когда случалось, что у папы выходной, они мужской компанией ходили на рыбалку. Для них это было большим удовольствием.

Семья Бревненко Владимир старший, Людмила и их сыновья Иван и Владимир младший.

Ваня любил учиться?

У мамы-педагога хочешь не хочешь, будешь учиться. На самом деле у Ивана были всегда хорошие оценки. К учёбе он относился серьёзно. После окончания школы без труда поступил в Воронежский университет на заочное отделение. Но учиться Ване не пришлось. Нас нашёл дальний родственник с Кубани, пригласил к себе погостить, тогда мы поняли, что надо сюда перебираться. Ваня был главным инициатором переезда в Ирклиевскую. Университет пришлось оставить, но жажда знаний заставляла его двигаться вперёд.

Когда сына ставили на воинский учёт, ему предложили пройти обучение в автошколе, он быстро получил водительские права. Сын всегда был шустрым, целеустрелённым и ответственным мальчишкой. Если что задумывал, обязательно добивался.

У Ивана есть медали за боевые заслуги. Откуда они?

Срочную службу Иван начал в июне 2002. Несколько месяцев спустя позвонил и сообщил, что их роту передислоцируют и какое-то время он не будет на связи. А перед Новым годом пришло письмо. Увидев штамп — г. Моздок, я обрадовалась: значит, не на войне. Но первые строки письма расставили всё по местам. «Привет всем из Грозного». Руки опустились. На войне, в самом пекле! Ваня воевал два года, он много не рассказывал об этом, но я-то знаю, отпечаток в душе остался сильным. Тогда Ваня получил свою первую медаль участника боевых действий. Он знал, как я за него преживаю, поэтому всегда находил возможность позвонить нам с отцом, сообщить, где находится.

После завершения срочной службы сын вернулся домой, устроился в полицию, и поступил в Кубанский юридический институт. Через несколько лет перевёлся в Краснодар и стал работать в ОМОНе. В 2007 году, задержав террористов на одной из автостанций Ставропольского края, Иван Бревненко был награждён медалью «За ратную доблесть», а следом и медалью маршала Жукова.

Ему много где пришлось побывать, он нам не всё рассказывал. Часто звонил, всегда интересовался нашим здоровьем, делами брата Вовы. Мы с мужем очень гордились сыном, — говорит мама солдата.

Как Владимир Иванович отнёсся к тому, что сын в 2010 году снова решил вернуться в армию?

У них были очень доверительные отношения. Ваня всегда считался с мнением отца, уважал его, а муж аккуратно давал советы, не давил и поддерживал его решения. Иван был очень внимательным сыном. Год назад, когда Володя заболел коронавирусом и у него начались осложнения, сын приехал в отпуск и не отходил от отца, ухаживал за ним. Но это не помогло. Володи не стало. Ваня очень переживал, но вида не показывал. Он тогда служил в Чечне. Последний контракт его должен был закончиться в августе 2022.  

Людмила Михайловна, а друзья были у вашего сына?

Друзей у Вани было много. Но как-то родственную душу, мне казалось, он никак не мог найти. А буквально этой зимой, когда Ваня приезжал в отпуск, мы с ним разговорились по душам, и он признался, что Вова — младший брат — его лучший друг и собеседник. Для меня это было неожиданностью. Мальчишки всегда о чём-то спорили, что-то делили. Но оказалось, что они были друг другу самой главной опорой. Однажды Вова мне проболтался. Он тогда ещё учился, а Ваня уже работал в стройбригаде — в колхозе. И младший разбил окно в школе. Вова позвонил брату и тот всё быстро уладил, приехал и вставил стекло. А я этого даже не знала. Вова очень переживает потерю брата.

Вы знали, что сын будет участвовать в спецоперации?

Мне приходилось только догадываться. Он, как всегда, позвонил и сказал: «Мама, не переживай, надо перегнать технику в Крым. Мы туда и обратно». Они с ребятами даже заехали чай попили. Ваня крепко меня обнял, поцеловал. Улыбнулся своей обаятельной улыбкой и сказал: «Всё будет хорошо. Я всегда с тобой». Тогда я увидела его голубые глаза в последний раз.

Он иногда звонил с разных незнакомых номеров, насколько позволяло время, разговаривал со мной. Но сердце материнское всегда чует беду. За несколько дней до трагических событий мне приснился плохой сон. А потом приехали сестра с невесткой и сообщили, что Ваня тяжело ранен и находится в госпитале им. Бурденко. Я ездила к сыну, меня пустили даже в реанимацию, но оставаться там было нельзя. Это потом мне сообщили, что Ваня как будто слышал меня, после моего ухода у него остановилось сердце, врачи снова его запустили, но ненадолго.

После похорон Вани его однополчане рассказали матери, как героически погиб её сын, спасая наших ребят, защищая наш русский Донбасс.

Автор: Ольга Багаева

Присылайте нам новости