Выселки +11 °C

Новости

14.10.2023

Мамино горе. Племянница Раисы Лемешко делится воспоминаниям о маме героической девушки-партизанки

Память выселковской подпольщицы Раисы Лемешко увековечена в памятном знаке в районе гибели у железной дороги райцентра. / Фото: «МБУК «СДК им. В. С. Стрижака» ст. Выселки» («ВКонтакте»).

«Жили герои, рассказ о которых
Душу печалит, а волю бодрит.
Жаль нам героев, сгоревших, как порох,
Но без их подвигов счастью не быть».

О том, как переживали убийство нацистами выселковской подпольщицы Раисы Лемешко её мать и сестра, рассказывает племянница погибшей Ольга Коновалова.

***

«Если немцы тётю Раю убили физически, то бабушку Катю убили психологически», – говорит Ольга Коновалова.

Бабушка Катя – Екатерина Антоновна Лемешко (в девичестве – Медяникова) – мама Раисы Лемешко. Ольга Коновалова (Лемешко) – дочь Анны Лемешко – Раиной сестры.

«Это была запретная тема, об этом мало в семье говорили, – продолжает Ольга Васильевна. – Нет, конечно, вспоминали. Но каждый раз это были слёзы и у бабушки, и у мамы. Поэтому лишний раз в трагическое прошлое не возвращались».

Екатерина Антоновна Лемешко пережила дочь на 33 года. Рая погибла в год своего двадцатилетия.

Раиса Лемешко – героическая выселковская партизанка. / Фото: предоставлено О.В. Коноваловой.

***

Шёл август 1942 года. Гитлеровские захватчики приближали к станице Выселки. Подрывники готовились взрывать некоторые объекты железной дороги и элеватор.

Девушка участвовала в подготовке взрыва складов с зерном, чтобы хлеб не достался немцам. Мотовоз, на котором работала Рая, был занаряжен в поездку за горючим и взрывчаткой. Задание было выполнено в срок.

Когда всё было сделано, Рая обратилась к матери с просьбой: «Мама, принеси мне на вокзал продукты. Я должна эвакуироваться».

Екатерина Антоновна принесла дочери хлеб, яйца, овощи. Но в ту ночь Рая не уехала. Утром она пришла домой с чемоданчиком, который всегда брала на работу.

Екатерина Антоновна спросила: «Почему же ты не эвакуировалась?». Девушка ответила: «Мама, тебе об это не надо знать».

Н. Галанкин, пенсионер, внештатный корреспондент. «Подвиг Раи Лемешко». «Власть Советов», 17 ноября 1973 года.

***

Отца Раи не стало, когда девочке было 7 лет. Демьян Алексеевич Лемешко, красный партизан в годы Гражданской войны, грузчик на выселковском элеваторе, рабочий Туапсинского порта в конце 20-х, погиб на Дальнем Востоке в 1929 году во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге.

«Бабушка Катя была сдержанным человеком. Может, смерть дочери так её надломила, может, характер такой, – рассказывает Ольга Коновалова. – Её нельзя было назвать общительной, эмоциональной, но при этом она любила петь, она хорошо пела. Закончат женщины работу в поле (бабушка работала поваром в огородной бригаде колхоза) или вечером соберутся у какого-нибудь двора, и разносится по окрестностям протяжная «На муромской дорожке стояли три сосны» или другая песня».

Для Анны Лемешко, младшей сестра Раисы Лемешко, как и для мамы Екатерины, смерть Раи была большим потрясением. / Фото: предоставлено О.В. Коноваловой.

В памяти Ольги Васильевны сохранились их книжные посиделки.

«Я очень любила, когда мне бабушка читала книги, – говорит внучка. – Я была уже в пятом классе, могла и сама прочесть, но мне и тогда нравилось, когда мы с бабушкой собирались, и я слушала какой-нибудь рассказ или сказку».

Ещё женщина вспоминает, как к Екатерине Антоновне приходили в гости пионеры.

«Может, они бывали у бабушки и чаще, но я только один визит помню, – рассказывает Ольга Васильевна. – Бабушка готовилась к встрече, детям пирог с тёрном испекла, они все вместе чай пили, разговаривали. Я тогда девчонкой была, убежала куда-то по своим делам, так что о чём была беседа, не знаю. Наверное, бабушка им про военные годы в станице рассказывала, и про Раю тоже. Она многое им могла рассказать».

***

Из воспоминаний Екатерины Лемешко.

«К нашему дому подкатила легковая машина, из неё вышли офицер, два солдата, переводчик и Раина подруга Мотя [Матрёна] Хроменко. Я в это время убирала фасоль.

– Где твоя дочь Рая?

– Не знаю, – ответила я.

Немцы кинулись в хату и чинили обыск. Они ничего не нашли. А меня толкнули к машине.

Меня привезли в дом Нестеренко – железнодорожного мастера. Заперли в пустой комнате и велели ждать своей участи. За стеной услышала голоса Раи и Моти, только вот о чём говорили, не поняла».

Н. Галанкин. «Подвиг Раи Лемешко».

***

«Бабушка мне рассказывала, как немцы её забрали из дома, и как она в комнате, где её закрыли, слышала через стену голос дочери, – делится воспоминаниями Ольга Васильевна. – «Я, – говорит, – придремала, и вдруг так сердце закололо. Я подбежала к окну и гляжу – дочку мою повели. Я в дверь била, разбила кулаки: «Отпустите её! Лучше меня убейте!»».

***

Из воспоминание железнодорожного рабочего В. Шевченко.

«Только мы выскочили из [выкопанной нами] ямы – подкатывает крытая машина. Из неё два фашистских автоматчика вывели Раю Лемешко. Раю подвели к могиле. Она была очень спокойна и горда. Она собиралась что-то сказать, но немец как-то мгновенно, со сноровкой опытного палача, крутанул Раю за плечо и в то же самое мгновенье дал очередь из автомата в грудь девушки. Она вскинула руки и упала.

Это было 10 августа 1942 году примерно в 11 часов дня».

Раиса Лемешко посмертно награждена медалью «За оборону Кавказа». / Фото: предоставлено О.В. Коноваловой.

***

«У меня хранится вырезка из газеты «Власть Советов» с посвящённым тёте стихотворением Ивана Зекова «Ласточка», – говорит Ольга Васильевна. Там есть такие строки.

«Мысленно маму свою обнимала:
«Быть бы мне быстрой, как ласточка, птицей.
Мигом бы вольной снова я стала.
Я бы к тебе прилетела, родная,
Нежной отваги занять материнской.
Чтобы в бою я была, как стальная.
И непременно бы стала танкисткой.
Но родилась я вовсе не птицей»».

Я не знаю, называли ли Раю «ласточкой» родные (по крайне мере, я не помню такого) или это лишь литературный образ, но думая, так оно и было, и в последние минуты жизни Рая действительно обращалась мысленно к маме. А бабушка Катя обращалась к дочери всю свою долгую жизнь».

***

«Меня вывели из дома Нестеренко и сказали, чтобы я шла домой. У машины стояли немцы и с ними Мотя. Она пошла со мной.

У лесополосы, между деревьями кукурузой, сидели два немецких солдата и двое наших, выселковских мужчин. Рядом я заметила холмик из свежей земли. Сердце моё опять зашлось болью. Думаю, неужели – Рая…

Мотя шла молча. А когда могила осталась далеко позади, она сказала:

– Это Раю там расстреляли.

После изгнания немцев с Кубани прах Раи перенесли в братскую могилу [в парке ст. Выселки]».

***

Олько Коновалова.

Прямая речь
Племянница Раисы Лемешко Ольга Коновалова:

Я живу в Ставропольском крае. У нас с мужем две дочери, две внучки и внук и один правнук. У меня в родной станице Выселки живут много друзей, мы часто общаемся. Я горжусь своей тётей Раисой Лемешко, которой в 1944 году за своей подвиг была посмертно награждена медалью «За оборону Кавказа». Мы отправляли её фотографию в «Бессмертный полк» и снимок показали по телевизору. Я горжусь своей мамой Анной Лемешко. Я помню, мама рассказывала, как выселковские женщины собирали продукты, и она вместе с другими девушками через реку Журавку по мостику, утопавшему в воде, носила провизию партизанам. Я передавала их истории своим детям, а потом и внукам. А они, в свою очередь, рассказывали об этом в своих школах и вузах. Имя Раисы Лемешко и её подвиг известны не только в Выселковском районе.

Материал опубликован в рамках проекта «ВС» «Салют, 43-й», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Максим Ватутин