Выселки +34 °C

Подписка на газету
В деталях

4.03.2022

Мариуполь в кольце и гуманитарные конвои

Спецоперация, день 9-й

Фото: www.asd.news.

Запад всегда был готов воевать с Россией до последнего украинца. (…) В сети появляются признания украинских солдат, где они рассказывают, что отцы-командиры бросают их на танки с автоматами, а сами бегут, что есть сил. Такую историю рассказал военнослужащий 53-й бригады. С его слов, солдаты, брошенные командованием, сами покидали Волноваху и что делать дальше, они не знают. Все они понимают, что их посылают в один конец.

Колонны техники РФ продолжают двигаться в сторону Киева. Самый стратегически важный город – портовый Мариуполь – в кольце. И не просто в кольце. Силами ДНР был взят под контроль металлургический комбинат имени Ильича. А он находится не просто в черте города. Он проникает вглубь, фактически от окраин и до центра. Но ситуация по-прежнему осложнена тем, что в городе радикальные группировки прикрываются мирными жителями, ведут огонь из многоквартирных домов, а также препятствуют выезду из города гражданских.

Помимо продвижения на Юге и Востоке Украины стоит отметить и решение некоторых гуманитарных вопросов. Во-первых, начались поставки гуманитарных конвоев в освобожденные города. За прошедшие сутки передано 300 тонн вещей первой необходимости в ходе 14 гуманитарных акций. Во-вторых, наконец-то начал заполняться Северо-Крымский канал. Пока что вода находится на уровне полтора метра, и для заполнения канала потребуется время.

Что происходит вокруг операции в политическом пространстве? (…) Переговоры, прошедшие 3-го марта, не дали ожидаемого всеми результата. Удалось договориться о гуманитарных коридорах, но насколько по факту на местах украинская сторона способна будет обеспечить безопасность мирных жителей, в условиях разрозненных подразделений, никем не контролируемой территориальной обороны и озверевших радикалов, расстреливающих гражданские автомобили на выезде из города? Это серьёзный вопрос.

Полностью материал Даниила Безсонова «Спецоперация, день 9-й» можно прочитать на сайте информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса».