Общество

9.02.2025

Медицина на селе стала доступнее

ФАП №1 на окраине станицы Новобейсугской. Фото: Светлана Ларина.

Фельдшерско-акушерские пункты построили благодаря целевой программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Для сельских жителей особенно важно, чтобы медучреждения первичного звена находились в шаговой доступности. А поскольку станица Новобейсугская самая протяжённая в Выселковском районе, здесь сразу построили два новых ФАПа. Один — в начале населённого пункта, второй – на окраине.

ФАП №1

На обслуживании в ФАПе 272 человека, в том числе 50 детей. Заведующей акушерским пунк­том и медсестрой здесь трудится Людмила Бакаева. Женщина вспоминает, что в былые времена ей приходилось подолгу добираться на вызовы людей, не все препараты оказывались под рукой.

— А сейчас посмотрите, в каких условиях работают наши медики, какой замечательный у нас ФАП, — с восторгом рассказывает Людмила Бакаева. —  У нас есть всё для оказания неотложной помощи. Я теперь такая счастливая!

В распоряжении у Людмилы Александровны много нового оборудования. Среди всего прочего — спирограф. После вспышки коронавируса  очень востребованный прибор для диагностики параметров дыхания. Ещё есть портативные аппараты определения уровня глюкозы и холестерина в крови.

Пенсионеры – частые пациенты ФАПа. И теперь им не нужно ехать в центр станицы за неотложной помощью.

— У нас здесь столько пожилых людей! Раньше было: спину прихватит — транспорт ищи, чтобы к медикам попасть. А сейчас – красота, живём все рядом, до ФАПа рукой подать, — рассказала Галина Комарова, жительница станицы Новобейсугской.

Людмила Александровна Бакаева в медицине 36 лет. Женщина признаётся, что впервые ощутила на себе важность и нужность профессии медика. За существенную ежемесячную федеральную доплату в 30 тысяч рублей она благодарит президента страны Владимира Владимировича Путина, а за хорошие условия в ФАПе – руководство ЦРБ и лично главного врача Николая Сергеевича Сочивко.

ФАП №2

Фельдшерско-акушерский пункт находится на въезде в станицу, его площадь точно такая же, как и первого, — 150 кв.м. А вот на обслуживании станичников закреплено больше – 380, среди них 80 детей.

Без преувеличения можно сказать, что открытие ФАПа – событие, играющее огромную роль в жизни новобейсугцев. Именно от работы фельд­шерско-акушерского пункта зависит, смогут ли сельчане получать качественную и своевременную медицинскую помощь.

Александр Кукуев, пациент, поделился своей историей. В прошлом году у мужчины случился инфаркт. Спасали его здесь, в новом ФАПе.

– С того света вытянули, — улыбается Саша и благодарит за профессионально оказанную помощь Татьяну Ледовскую.

Татьяна Анатольевна работает заведующей ФАПом и медсестрой. Гордится новым лечебным учреждением.

— Для эффективной работы у нас всё есть: трёхканальный электрокардиограф, дефибриллятор, пульсоксиметр, спирограф, анализаторы определения уровня сахара, гемоглобина и холестерина, аппараты для измерения артериального давления.  А ещё развёрнуто 5 коек дневного стационара – люди на капельницы приходят, заборы крови для анализов делаем. Условия прекрасные у нас.

Новые ФАПы позволили максимально приблизить оказание первичной специализированной медицинской помощи жителям станицы Новобейсугской.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее