Выселки -1 °C

Подписка на газету
Общество

140

8.02.2018

Моя история той войны

25 января отметила 90 летний юбилей узница концлагеря времен Великой Отечественной войны Лина Климентьевна Жаворонкова. Она как сейчас помнит каждую минуту того времени, тех событий, той войны.

Шел 1943 год. Лине было тринадцать, когда её вместе с родителями и старшей сестрой забрали в плен немецкие войска. Это было как в страшном сне…

Родилась Лина Климентьевна в селе Киевское Крымского района Краснодарского края, когда началась война она жила с родителями в Анапе. Женщина хорошо помнит, как немецкие самолёты, не долетев до конечной цели – до Новороссийска, сбрасывали бомбы на близ лежащие населённые пункты. При очередном таком авианалёте, дом в Анапе не выдержал, одна стена лопнула и развалилась. К счастью сестры Жаворонковы успели спрятаться под кровать и уцелели. Оставшись без крова, семья решила вернуться в Киевское, но к несчастью его оккупировали уже румыны, а следом пришли немцы.

— Было неприятно смотреть, как чужаки отбирают скот, хозяйничают в домах, вспоминает Лина Климентьевна. Нас всех согнали и сообщили, что взяли в плен, а потом палками погнали в Тамань, а оттуда в сортировочный пункт у Джанкоя. Пленных было много, кого отправляли в Германию, кого в Югославию, люди плакали, родных разлучали. Нашей семье повезло – нас всех отправили в Чехословакию на полевые работы.

С детства Лина Климентьевна узнала, что такое каторжный труд. Тяжелые работы выдерживали немногие. Обращение к советскому народу было издевательским, люди ночевали в бараках, голодали, умирали.

— Нас плохо кормили, поэтому мы часто украдкой набивать карманы каштанами, которыми кормили лошадей. Русских пленных не жалели, а вот французские были на особом положении. Они жили в замках, их обеспечивали едой и медикаментами. А советский народ жил в старых бараках, и каждое утро пленных становилось всё меньше, а количество насыпанных бугорков земли всё больше, люди вымирали.

В общей сложности Лина Климентьевна провела в плену три года, к счастью вся семья выжила. Только осенью 1945 го они смогли вернуться в Анапу (село Киевское было сожжено немцами), прошли все проверки НКВД, и стали налаживать жизнь.

Лина Клементьевна поступила в Лабинский техникум, там встретила своего мужа, после окончания техникума переехали Павловский район, а позже в ст. Березанскую. Сейчас Лина Климентьевна живёт с детьми Ириной и Геннадием в Выселках, у неё 3 внука и 4 правнука. Самое большое желание женщины, чтобы люди жили в мире, и никогда не было войны.

Ольга Багаева.