Фронтовик

31.03.2020

Иван Андреевич Блендаренко

Молдаванский партизан Иван Блендаренко не дожил до юбилея Победы

25 марта 2020 года ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Иван Андреевич Блендаренко.

Иван Блендаренко, хутор Иногородне — Малёваный.
Фото Нины Вороновской.

Четверть века проживал ветеран в интернате на хуторе Иногородне-Малёваный. Судьбой выпало этому человеку много испытаний, но рождённый в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, он дожил до 98 лет. Родился Иван Андреевич в солнечной Молдавии, в селении Ганчешты на родине легендарного героя Гражданской войны Котовского.

Первым ударом для него стала смерть мамы в детстве. Чтобы помочь отцу, одному воспитывающему детей, мальчик пошёл батрачить в соседнюю Румынию. За работу не платили, кое-как кормили и часто били.Второе испытание – это война и оккупация.

С 1942 года он уже участник рейдового партизанского отряда имени Г.И. Котовского. Сколько километров пройдено им босиком, не счесть. В стычках с врагом добывал себе обувь и оружие, уцелел в борьбе с фашистами, национальными отрядами, бандами.

Сам не унывал, на трофейной губной гармошке наигрывал незатейливые мелодии, поднимая тем самым дух бойцам. От пуль на границе с Венгрией его спасли толстые стволы деревьев.

В 1944 году котовцев сняли с фронта из Венгрии и отправили в Мурманск. Там молдаванский партизан Блендаренко попал на охрану перевалочной продуктовой базы. Довелось ему участвовать в ликвидации немецкой группировки, скрывавшейся в лесах. В этом заполярном городе узнал Иван Андреевич о победе, но работал в порту и дальше, до 1947 года. По возвращении в родной город он узнал о гибели двух братьев, обоих зятьёв и отца.

По заданию НКВД во Львове год вёл наблюдение за настроением населения с целью выявления пособников националистического подполья и всех недовольных советской властью. По приглашению сослуживца приехал на Кубань. Устроился работать в колхоз станицы Новодонецкой.

Трудился чабаном, дояром, конюхом, участвовал в закладке первомайского фруктового сада и виноградника, учил колхозников правильно сажать виноград и делать обрезку.

Трудолюбивый Иван Андреевич не любил командовать, поэтому отказался стать бригадиром. 20 лет прожил он в селении Первомайском, за это время побывал на родине, здесь его не признал родной брат. Это стало ещё одним ударом для ветерана. Иван Андреевич пережил двоих спутниц жизни. Будучи весёлым и общительным, он нашёл новую огромную семью в интернате. На житьё не жаловался и всегда с любовью говорил о России. Душа у ветерана была намного моложе его паспортного возраста. Он охотно рассказывал о себе, с юмором преподносил некоторые события своей жизни, показывал вырезки из газет, фотографии и несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на долю этого человека, не терял оптимизма.

Ветеран награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и знаком «Отличник Советской Армии», юбилейными медалями.

Похоронен на кладбище х. Иногородне-Малёваного 27 марта.

Нина Вороновская, 2020 год.