Выселки +21 °C

Подписка на газету
Здоровье

30.11.2020

Морковь: рассказываем о целебных свойствах овоща

Морковь — ценнейший овощ, а главное не дорогой, который часто используют для лечения и профилактики различных болезней.

Морковь богата большим количеством бета-каротина, который в организме под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А. Роль этого витамина очень высока. Он необходим для нормального обмена веществ, физического и умственного развития. Также он обеспечивает нормальную функцию органов зрения, кожи и слизистых оболочек, повышает защитные силы организма.

Кроме того, морковь прекрасно регулирует обмен углеводов, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает пищеварение, ускоряет заживление ран, обладает общеукрепляющим действием.

Для профилактики гипо- и авитаминоза морковь особенно необходима в осенне-зимний период. Она может оказать существенную помощь при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена (остеохондрозы, желчекаменная и мочекаменная болезнь) и жирового. Клетчатка моркови выводит избытки холестерина из организма, а наличие в овоще йода способствует нормализации жирового обмена и тем самым препятствует развитию ожирения.

Морковный сок широко применяют при малокровии и упадке сил как общеукрепляющее средство. Он повышает аппетит, стимулирует защитные силы организма.

Сырую морковь и морковный сок особенно рекомендуют беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным людям.

Сок моркови назначают в первые дни при инфаркте миокарда. А в смеси с мёдом его хорошо применять для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.

С лечебной целью используют и семена моркови в виде порошка или водного настоя. Для улучшения пищеварения применяют порошок по 1 г 3 раза в день. Настой готовят из расчёта 1 ст.л. семян на 1 ст. кипящей воды. Выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают 3 часа в тёплом месте и пьют по 1 ст. 3 раза в день при мочекаменной болезни (настой семян лучше, чем морковный сок, изгоняет песок и камни из почек и мочевого пузыря), при приступах почечной колики, как желчегонное и при спазмах коронарных артерий.

Морковь находит применение и в косметологии. Питательные маски из овоща — хорошее средство при сухой коже лица. Нужно натереть на тёрке две средние моркови, смешать с яичным желтком, затем нанести толстым слоем на лицо. Через 20 минут маску необходимо снять и умыться тёплой водой. Для лучшего эффекта использовать маску 1-2 раза в неделю. Кожа станет мягкой, эластичной, нежной, морщины разгладятся.

Морковный сок в смеси с лимонным соком втирают в кожу головы для укрепления волос. Приём внутрь такого коктейля тоже способствует укреплению волос и улучшению цвета лица.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема