Выселки +13 °C

Новости

25.11.2022

На службе обществу. Фронтовик Николай Дьяконов занимался общественной работой более полувека

Николая Дьяконов занесён в «Книгу Почёта» районного Совета ветеранов. / Фото: архив Новобейсугского КДЦ.

Уроженец станицы Новобейсугской ветеран Великой Отечественной войны Николай Ильич Дьяконов посвятил патриотическому воспитанию и общественной деятельности большую часть своей жизни. Итог своей работы он подвёл в книге «Картины памяти», рассказав, что подвигло его на эти труды.

Ровесник Октября

«Третьего января 1978 года (я уже был на пенсии два месяца) приехали ко мне председатели [Новобейсугского] сельского Совета и колхоза имени Свердлова М.В. Дурнев и Г.Ф. Зяблов и «засватали» меня на только что появившуюся должность педагога-организатора. «Вы, Николай Ильич, офицер, учитель со стажем, ветеран войны и труда, подходите по всем статьям». И я немедля приступил к работе», – рассказывал ветеран Великой Отечественной войны Николай Ильич Дьяконов в своей книге «Картины памяти».

Николай Дьяконов – ровесник Октября. Родился в станице Новобейсугской в 1917 году. С восьми лет Коля приобщался к крестьянскому труду. В 1928 году, когда родители вступили в колхоз, мальчик пас колхозных овец, повзрослев, стал механизатором. Товарищи по работе избрали его комсомольским вожаком.

В 1940 году Николай Дьяконов вступил в партию. Вскоре был призван на военную службу. В день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года солдат-пулемётчик принял боевое крещение на прибалтийской границе в бою с немецкими войсками, вероломно напавшими на нашу Родину.

Кубанский солдат прошёл всю войны, о полной и безоговорочной капитуляции врага 9 мая услышал по советскому радио, находясь в столице поверженной Германии. Участник трёх парадов Победы: 24 июня 1945 года в Москве, 7 сентября 1945 года в Берлине и 9 мая 1998 года вновь на Красной площади, когда колонна ветеранов открывала парадный строй.

Комсомольский вожак, защитник Родины, будущий председатель сельсовета Николай Дьяконов. 1930-1940-е годы. Фото: архив Новобейсугского КДЦ.

Бывший фронтовик присутствовал на Нюрнбергском судебном процессе над нацистскими военными преступниками как делегат от Берлинской парторганизации. В то время Николай Ильич работал старшим консультантом Министерства внешней торговли СССР в Германии.

Строитель мирной жизни

В родную Новобейсугскую Николай Дьяконов вернулся в 1947 году. Его тут же избирают председателем исполкома Новобейсугского сельского Совета. На ответственном посту молодой фронтовик занимается восстановлением разрушенного войной хозяйства. За полтора года были построены баня, сельский клуб, радиоузел, вновь заработали электростанция и двухэтажная мельница. Были проложены кирпичные пешеходные дорожки, ученики школы № 12 посадили парк. Была открыта библиотека, стрелковый тир. За эту работу Совету было присуждено Красное знамя Краснодарского крайисполкома и денежная премия.

С 1951 года Николай Ильич работает в Новобейсугской средней школе учителем физкультуры и военного дела. Его ученики часто были участниками финалов районных и краевых спартакиад, добиваясь высокого спортивного результата.

В 1962 году педагог вместе с учениками создал комнату-музей боевой и трудовой славы. За хорошую военно-патриотическую и спортивную работу школа была награждена знаком ЦК ДОСААФ и Красным знаменем райкома комсомола.

МНЕ, ТОМУ, КТО С ПЕРВОГО И ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ КОВАЛ ПОБЕДУ, ДАЛЕКО НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО, КТО ПРИДЁТ НА СМЕНУ ФРОНТОВОМУ ПОКОЛЕНИЮ: ИВАНЫ, НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА, ИЛИ ПАТРИОТЫ СВОЕЙ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ РОДИНЫ. Николай Дьяконов.

На благо общества

С конца 1970-х годов пенсионер Николай Ильич Дьяконов полностью посвящает себя общественной работе. «Всё, чем мне приходилось заниматься после пенсии, я выполнял, впрочем, как и всегда, с чувством глубокой ответственности за порученное дело», – говорил ветеран.

В его коллекции заслуженных наград – более 100 грамот за общественную деятельность. Николай Дьяконов 52 года был внештатным сотрудником милиции, членом административной комиссии и товарищеского суда, членом комиссии по борьбе с пьянством.

На пенсии ветеран трудился педагогом-организатором при сельсовете, возглавлял сельскую комиссию по делам несовершеннолетних и многих трудных подростков поставил на верный путь. Общественная комиссия под руководством Николая Дьяконова– одна из лучших в районе – была базой передового опыта.

Общественник также входил в президиум райкома ДОСААФ. Почти 30 лет Николай Ильич в качестве сельского корреспондента сотрудничал с районной газетой «Власть Советов», с 18 лет и до преклонных годов был активным участником художественной самодеятельности Дома культуры.

Самодеятельные артисты станицы Новобейсугской. Гармонист Николай Дьяконов, частушечники Н. Мезенцева, О. Листопадова, А. Ускова. 1935 год. Фото: архив Новобейсугского КДЦ.

Картины памяти

Одно из главных дел жизни новобейсугского ветерана – книга «Картины памяти» – сборник его рассказов, вышедшая в свет к пятидесятилетию Великой Победы в 1995 году.

Цифра
100 грамот за общественную деятельность поступило в копилку наград Николая Дьяконова.

«Полвека не давала память жить спокойно, сюжеты фронтовых лет всплывали один за другим так ясно, как будто всё было вчера. И рука привычно потянулась к бумаге и ручке, да и опыт газетчика помог. В книге я рассказал об увиденном и пережитом мной и моими товарищами», – делился автор с корреспондентами «ВС».

«Мне, одному из участников этих грозных событий [в годы Великой Отечественной войны], тому, кто с первого и до последнего дня ковал Победу, далеко не безразлично, кто придёт на смену фронтовому поколению: Иваны, не помнящие родства, или патриоты своей многострадальной Родины. Сегодня, когда усилиями недальновидных или откровенно враждебных политиков размываются в сознании нашей молодёжи нравственные понятия, когда слово «патриотизм» у них звучит как ругательство, особенно важно напомнить молодёжи, какими были их деды, что позволило им отстоять независимость Родины, спасти свой народ от порабощения и дать ей верные нравственные ориентиры», – писал автор в предисловии ко второму изданию произведения в 2000-м году.

Осмыслив многолетний опыт педагогической работы, Николай Дьяконов во второе издание книги добавил методические советы по военно-патриотической работе с молодёжью. Он рассказал, как проходили в школе встречи учеников с ветеранами и военнослужащими Советской армии, занятия в системе гражданской обороны, смотры и викторины по начальной военной подготовке.

«Многое в моём опыте военно-патриотической работы обусловлено политическими установками того [советского] времени и в какой-то степени может показаться устаревшим. Но эти понятия были, и их никуда не денешь из истории. «Всё, что создано народом, должно быть надёжно защищено», – эти слова звучат всегда современно, какие бы политические бури ни гуляли во дворе», – отмечал Николай Ильич.

Николай Дьяконов, фронтовик, автор книги «Картины памяти»:
«Современные молодые люди должны понять, что именно утрата святого чувства патриотизма чувства собственного национального и человеческого достоинства приводит к развалу, разрухе, деградации личности, даёт возможность проходимцам разных мастей и рангов вершить человеческие судьбы в своих низменных интересах».

Книга была передана в школы и библиотеки района. Николай Ильич встречался со школьниками, на родине автора в сельской и детской библиотеках прошли читательские конференции.

Благодаря изданию и патриотической активности, по итогам 2000-го года Николай Ильич Дьяконов стал лауреатом краевого конкурса по военно-патриотическому воспитанию на приз имени маршала Советского Союза Георгия Жукова. Ветеран-активист занял третье место и был награждён памятным знаком «Маршал Г.К. Жуков – защитник России».

Кроме того, его «Картины памяти» стали лучшим произведением на I Всероссийском фестивале творчества инвалидов «Смотри на меня, как на равного».

Кира Минаева, Максим Ватутин

Материал опубликован в рамках проекта Совета ветеранов войны и труда Выселковского района «Слава тебе, ветеран» с использованием гранта губернатора Кубани.