Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки -0 °C

Подписка на газету
Истории

20.02.2021

На службе пограничник Николай Винников столкнулся с нападениями националистов

Беспорядки на советско-иранской границе в 1989 году для новобранца из Ирклиевской могли закончиться трагически.

Призывник из Ирклиевской Николай Винников мечтал служить в пограничных войсках. На границе он и оказался. «Что бы там ни говорили представители других родов войск, первым противника всегда встречает погранец. А уже за нами – Родина. Я горжусь, что служил пограничником. Граница на замке, а ключи всегда у нас в кармане», – чеканит девиз бывший военнослужащий.

На границу с Ираном в ноябре 1989 года он попал вместе с земляками. «Сослуживцы мои из Выселковского района – Александр Губа, Александр Соломка, Владимир Козунов, Алексей Сай. Учебный пункт и пограничный отряд располагался в городе Пришиб (ныне – Гёйтепе) Азербайджанской СССР. Там нас по март и готовили к службе», – рассказывает Николай Винников.

31 декабря 1989 года в республике произошли массовые беспорядки почти на всём протяжении советско-иранской границы. Многотысячные толпы людей – сторонники Народного фронта Азербайджана, националистической организации эпохи перестройки – вышли к пограничной полосе, разрушая контрольные препятствия, заборы, колючую проволоку, громя инженерно-пограничные сооружения. Фактически охрана границы была парализована.

«Когда в Пришибе прозвучала первая команда «К бою», Саня Соломка был дневальным. Как сейчас помню, это было в полтретьего ночи третьего января 1990 года. То ли избавиться хотели от нас радикалы, то ли оружие захватить. В нас стреляли, мы отвечали. Чуть два раза не убили за эти несчастных три месяца открытого конфликта», – вспоминает пограничник.

Новобранцы об обстановке и политической ситуации тогда толком ничего не знали.

«Телевизор, радио нам отрубили. Видимо, чтобы избежать паники, дезертирства. Потому что нам было-то всего по 18 лет, месяц-полтора, как мы из дома. Но никто никуда не удрал, не сбежал. Охраняли границу, охраняли сами себя. Учились. Пункт же учебный», – вспоминает солдат.

После учёбки в марте 1990 года Николай Винников нёс службу в Ленинаканском пограничном отряде (ныне – город Гюмри) в Армении на границе с Турцией. Участвовал в задержании шести нарушителей. За службу награждён знаком «Отличник погранвойск» I и II степеней.

«Воспоминания добрые, хотя служба очень тяжёлая, – говорит Николай Винников. – В этом году, получается, 30 лет исполнится, как мы с сослуживцами демобилизовались.

Недавно нашёл двух товарищей: один – с Запорожья, другой – в Харьковской области. Как жили мы той советской дружбой, так и живём. А как иначе? Когда смотришь в лицо врагу. Когда кусок хлеба делишь с товарищем. Эти сплочённые отношения остаются на всю жизнь».

Награды. Николай Винников награждён Знаком отличия за пограничную службу. Награда выпущена для военнослужащих Пограничных Войск, имеющих не менее 300-т выходов на охрану границы.

Николай Винников обладатель Знака «Старший погранотряда СССР».  Знак имеет огромную моральную ценность для своего обладателя – как всё то, что связано с Погранвойсками. Вручался особо отличившимся пограничникам за умелое управление действиями нарядов во время охраны границы. Выдавался вместе с удостоверением за подписью начальника заставы и председателя совета старших пограннарядов. 

Шрифт

Изображения

Цветовая схема